Чтобы не вызвать отторжения, такие фостерные семьи передержки в России решили назвать "дежурными при

Sep 26, 2016 18:35




Чтобы не вызвать отторжения, такие фостерные семьи передержки в России решили назвать "дежурными приемными родителями".

"Российская газета" сообщает о намерении Правительства РФ создать в России очередной ювенальный институт - "дежурные приемные семьи" в рамках закона о социальных воспитателях.

Сейчас изъятый из семьи ребенок попадает в казенное учреждение. И там, иногда спустя годы, его находят приемные родители. Принятие нового закона позволит создать такой социальный инструмент, как "дежурная профессиональная семья".

Это семья, которая не выбирает себе подходящих по цвету волос и разрезу глаз сына или дочку, а 24 часа в сутки готова приютить любого ребенка, которого изъяли из семьи и должны поместить в детский дом. На таких условиях органы опеки будут заключать с профессиональными мамами-папами договор."

В чем заключается суть этого чужеродного для России социального инструмента?

Сразу после изъятия, которое происходит, напомним, без решения суда по решению местной полиции по делам несовершеннолетних либо органа опеки, ребенка теперь будут увозить в неизвестном направлении и помещать в такую вот "дежурную семью", минуя социальный приют. В 90% детей имеют при этом родственников, бабушек, дедушек.

Фостерные "родители", прошедшие специальные курсы подготовки, где их обучают не привязывать эмоционально к себе ребенка, в любое время суток обязаны принять изъятого из родной семьи ребенка, предоставить ему питание и спальное место, обеспечить ему посещение учебного заведения, медицинскую помощь. За все это фостерные "родители", которые по сути являются домашним детдомом, получают бюджетные деньги плюс немалую оплату - деньги, которые циничным образом во много раз превышают ежемесячное пособие родным родителям на ребенка. При том что именно бедность семьи все чаще становится причиной изъятия ребенка, когда родители не в состоянии обеспечить ему "надлежащие условия жизни".

Большая проблема, связанная с фостером, заключается в том, что у родителей исчезают какие-либо шансы узнать о местонахождении своего ребенка, получить возможность свиданий.

И бороться за него родителям становится несравнимо труднее. Об этом говорит обширный печальный западный опыт.

Вот подробный рассказ русского мальчика, который попал в Норвегии в фостерную семью:

image Click to view



Похоже, что под убаюкивающие заявления о недопустимости внедрения ювенальной юстиции, кто-то в Правительстве РФ подписался под то, чтобы полностью, во всех деталях, воссоздать модель западной ювенальной системы.

Лживо звучат заявления, к примеру, главы Комитета ГД РФ Ольги Баталиной:

"Ничего нового в предлагаемом проекте нет. Это те же самые приемные семьи, которые есть во всех российских регионах."

Понятно, что делается все под привычными лозунгами защиты интересов детей. Но возмущает, что говоря о негуманности помещения изъятого ребенка в детдом, никто не поднимает вопрос о губительной для детской психики практике изъятия из семьи, разлучения ребенка с родителями, получившей распространение в последние десятилетия.

И никто никогда не ставит вопрос о необходимости снижения числа изъятий детей путем принятия реальных мер поддержки, в том числе материальной.

В США, например, из 100 000 детей, находящихся в фостерных семьях, 26 000 живут на психотропных препаратах. В Великобритании за полтора года - с января 2012 по декабрь 2013 из фостерных семьей исчезло 24 320 ребенка. Это, видимо, гуманно?

"Фостерная" (замещающая, патронатная) семья - это, по замыслу ее российских апологетов, такой временный домашний приют для размещения детей, которые по разным причинам были изъяты из кровной семьи. Здесь они и ждут усыновления. Это своеобразная детская "камера хранения"...

Причем, по замыслу идеологов этого временного пристанища, временные родители должны быть профессионалами. Для этого они должны обучаться на специальных курсах, получать лицензию и за свою "воспитательную" трудовую деятельность получать зарплату. И немаленькую. Иными словами, это родители за деньги", - сообщает руководитель аппарата КПРФ Нина Останина.

Обсуждение закона о социальных воспитателях идет в РФ уже не первый год, встречая неприятие даже во властных кругах.

Однако лоббисты уже давно поднаторели в технологиях пропихивания своих социальных технологий, поэтому закон о социальных воспитателях будет обсуждать в ближайшее время на Всероссийском форуме приемных семей.

Сомнений в том, что закон будет единогласно поддержан Форумом, нет.

"Разве для того был нужен закон Д.Яковлева, чтобы потом внедрять у нас американскую foster care?" - комментирует известный публицист и телеведущий Константин Сёмин.

Видимо, кому-то это очень нужно. И Россия, медленно, но верно, продвигается по пути антисемейной политики, дискредитируя родную семью, когда роль родителя сводится к набору ряда функций, профессиональных компетенций, которыми может овладеть любой "профессионал".

Источник: ivan4.ru
Previous post Next post
Up