Статья "Что мы знаем об обмане?"

May 14, 2010 18:15


Задумываемся ли мы о том, как часто приходится нам прибегать ко лжи? В детстве - наверняка, когда родители уличали нас и стыдили: ах, как это нехорошо - обманывать, тебе не будут доверять люди, тебя не будут уважать знакомые... Но вот звонит телефон, и ребенок слышит, как в ответ на скользкий вопрос его только что поучавшая говорить правду, только правду и ничего кроме правды мама откровенно лжет.

С возрастом мы привыкаем к тому, что приходится жить в мире двойных стандартов, что есть множество жизненных ситуаций, где правда, сказанная не так, не вовремя может доставить очень много проблем сказавшему. Но как маневрировать на грани правды и лжи, чтобы тебя сложно было в этом уличить? Как самому научиться различать, лгут тебе или говорят правду? Как заставить поверить в то, во что ты хочешь, чтобы поверили?

Это целая наука, которую, в той или иной степени, нам, живущим в несовершенном мире, просто необходимо освоить хотя бы примерно. Какие-то правила поведения в неудобной ситуации нарабатываются нами в процессе проибретения жизненного опыта, но иногда бывает полезно почитать практические рекомендации, для того, чтобы не изобретать велосипед.

Прежде всего, что выдает человека, говорящего неправду и очень заинтересованного в том, чтобы ему поверили? Это, конечно же, волнение, несоответсвие деталей, приписывание нехарактерных мотивов другим людям.

Если необходимо создать у кого-то иллюзию относительно себя или какой-либо ситуации, необходимо ее досконально, критично продумать  и когда чувствуешь, что не к чему придраться, преподнести собеседнику. Но - важный момент! - нужно самому практически поверить, что сказанное тобой -  правда. Ты словно моделируешь реальность, выгодную для себя, и это мелочи, что она пока не воплощена, она уже на подходе...

При этом с самим собой нужно быть предельно честным, знать границы своих возможностей и если и преувеличивать и приукрашивать что-либо, то в пределах разумного. Как только человек начинает лгать самому себе, он теряет ощущение адекватности, а это очень плохо.

Что касается способов распознавания лжеца, то мы не будем рассматривать такие элементарные признаки, как неуверенные интонации, почесывание носа, неумение говорящего выдержать, не отвести взгляд. Нет, простые случаи нам неинтересны. Нам интересны изощренные лжецы, лжецы с характером.

Если в разговоре с собеседником возникают сомнения в истинности того, о чем он вам повествует, следует перевести разговор на его личность: а что бы вы сделали в случае, если с вами?.. куда обратиться для проверки?.. для получения гарантий?..  Ситуации можно моделировать бесконечно, важно понять принцип: лжец знает, чего хочет добиться, и даже если он готов к тому, что может попасться, он, естественно, этого очень не хочет, и это его слабое место. И по тому, как он уходит от темы, отвечает туманно или, наоборот, жестко, дабы вы не рисковали соваться, можно понять, что дело здесь нечисто.

Хотелось бы закончить словами:  дай Бог, чтобы эти советы вам никогда не понадобились, но, к сожалению, искусство обмана еще долго будет в цене.

Мое портфолио

Next post
Up