Буквально пару недель назад я уже
обвинял голубей во всех смертных грехах. Писал абсолютно правильные слова. Но неожиданно понял. Не может быть вещи, у которой не могло бы быть пользы. И стал напряжённо ломать голову над тем, какую же пользу можно найти у этих безмозглых пожирателей пищи.
-Что?! Ласточка могла принести кокос?!
-Она могла схватить его!
-Вопрос не в том за что можно схватить. Это простая пропорция веса. Пятиунцевая ласточка не может переносить фунтовый кокос.
-Это неважно! Сходишь ли ты и скажешь своему хозяину, что Артур со Двора Камелота тут?
-Послушай, чтобы сохранять скорость, ласточке надо махать крыльями сорок три раза в секунду, так?
-Пожалуйста!
-Я прав?
-Мне все равно!
-А что если это была африканская ласточка!
-О, может быть африканская ласточка, но не европейская уж точно.
Наша история, как известно, циклична. Кто-то говорит, что она больше похожа на спираль. Я больше верю именно этим людям. Ходят слухи, что они её видели. Чтобы представить будущее, достаточно просто посмотреть на прошлое, настоящее, ну и немного экстраполировать, обогатив полученный вектор техническими наработками. Суть же метода, мной применённого тут я подробней объяснить готов, если есть у вас пара свободных минут и хотя бы крупица мозгов.
Голубиная почта начала существовать ещё в античные времена. И греки, и римляне, и египтяне её использовали. Технология проста: голубь, в силу своего ограниченного интеллекта, всегда возвращается к своему гнезду, где его можно заново зацапать и повторно использовать. Грузоподъёмность голубя не велика, она ограничивается граммами. Поэтому письма, отправляемые в античные времена, написанные от руку, содержали ограниченное колличество информации. Всего пара страниц мелким подчерком. Переводя на сегодняшние цифры - пара десятков килобайт.
Но с появлением фотографии многое изменилось. Микрофотография позволяла уместить на борт птицы 15-20 микроплёнок. Они содержали порядка 70 тысяч слов(правда требовали несколько часов на распознание)! Это примерно 0.5 мегабайта. Для примера «Так говорил Заратустра» занимает меньше 80 тысяч слов (эээх, пришлось бы голубя два раза гонять).
Но в дальнейшем, с появлением телеграфа и телефона, голубиная почта начала отмирать. В самом деле, зачем нужна передача малого количества информации с медленной скоростью.
А теперь вернёмся в наши дни. Что такое голубь? Это бесполезный объект с скоростью передачи данных порядка 40 км/ч и постоянный привязкой (ip). Но так ли мала эта скорость? Предположим, что скорость стандартного Интернета 5 мегабит в секунду. Это значит, что фильм размером 4.7 гигабайт мы будем качать больше двух часов. Если же фильм в формате Blue-ray, то скорость его закачки уже будет занимать много часов. В современных условиях это мало приемлемо, за такое время уже забываешь, что качать начал.
И именно тут приходят на подмогу голуби! Москва большой город с большим количеством населения, а значит, в его приделах имеется множество мест, откуда можно скачать фильм напрямую. Пользуясь терминологией торрента назовём их сидерами. Скачивать фильмы можно не только посредством Интернета, но и посредством механических носителей, DVD-R, Blue-Ray, Flash - накопители. Учитывая размеры Москвы, среднее расстояние до сидера будет равняться 15-25 километров. Предположим, что любой сидер может записать на специально подготовленный носитель информацию мгновенно. Тогда, используя среднюю скорость полёта голубя получаем, что время, за которое через голубя можно получить информацию, отправив его за ней составляет один час.
Революционно? Конечно! Но возникает ряд технических сложностей. Первая: как использовать голубя? Очень просто. Нужно построить автоматизированный обработчик голубей. По сути - голубиный роутер. Назовём его «гоутер». Гоутер имеет посадочную жердочку, кормушку, поилку, устройство считывания-записи информации, выход в Интернет.
"Гоутер и компьютер"
После того, как мы посылаем запрос на скачивания, через Интернет, гоутер сидера подготавливает кормушку и поилку, ожидая прибытия голубя. После его прибытия гоутер опознаёт устройство, перевозимое голубем, автоматически записывает на него информацию и отправляет голубя назад. Гоутер пользователя принимает голубя и обрабатывает полученную информацию. В случае потери пакета голубем - перенаправляет запрос, в случае потери голубя отправляет запрос в милицию на поиск украденного имущества.
Я думаю, что оптимальное место установки гоутера будет внешняя сторона окна около компьютера. Там голубь будет чувствовать себя на свободе, но в то же время будет находиться в радиусе доступности.
"Гоутер с большим колличеством запросов"
Вторая большая проблема - не инвариантность голубя относительно блока сидер - пользователь. Голубь летит только в одну сторону - сторону гнезда. Для решения этой проблемы я предлагаю разработать и использовать технологию мозговых слизней. Мозговым слизнем назовём слизня, внутрь которого встроена управляющая микросхема, машинка-определитель координат «ГЛОНАС», батарейка. Принцип действия устройства показан на картинке снизу.
Мозг голубя состоит из: центра удовольствий (1а, 1б), центра направления. Центр удовольствия состоит из центра удовольствия от приёма пищи (1а) и, собственно удовольствия от всего остального(1б). Мозговой слизень имеет контакты, подведённые к центру удовольствия и центру направления. Контакты подсоединены к микросхеме (5). Микросхема, используя приёмник «ГЛОНАС», определяет местоположении и вырабатывает управляющий сигнал. Управляющий сигнал показывает голубю направление на удовольствие. Так как центр удовольствия в большей своей степени это цент удовольствия от еды, то голубь воспринимает управляющий сигнал, как сигнал показывающий, где еда. И голубь летит в нужном направлении.
Я верю, что представленная мною технология является технологией завтрашнего дня, но доступна уже сегодня. Мне кажется, что спустя всего пару десятков лет голубиная передача сигнала войдёт в наши мобильные телефоны, позволяя установить бесперебойную конференц-связь с передачей видеосигнала.
"Мобильная гол-связь" "Будующий ретранслятор" "Наши друзья-помошники отдыхают"
Я искренне считаю, что средства сегодняшнего проекта «Нанотехнологии» нужно предоставить на разработку гоутеров и мозговых слизней, так как их польза для общества очевидна. Для первоначальных исследований на тему возможности голубиного подхода в современной связи я прошу предоставить мне десять миллионов долларов и виллу на Кипре.
Созданно, зарисованно, сфотографированно - Wormkeeper