Прочитав
рассказик у Торина, у меня слетела шляпа меня потянуло на воспоминания.
Мой первый опыт МакДональда произошел в Москве, в 89-м. Я, конечно, в шестичасовую очередь даже и не сувался, предпочитая покупать мороженое "Пингвин" чуть дальше по Пушкинской, и поедать его, толкаясь перед стендами с МН и всякими "Пульсами Тушина" ("Завтра" я, с того времени, не помню, очевидно, она ещё не расцвела ослепительным цветом).
В очередь влез мой 10-летний брат, разгуливающий по всей Москве так же свободно, как и я (собственно, за него родители боялись меньше, чем за меня: слово "люберы" уже вошло в обиход, а в "Огоньке" печатали ужастики про моих ровесников из Казани, периодически наведывающихся в Москву). В начале этой очереди я его заметил где-то часов в пять вечера, поржал и заявил, что он ни в жисть не достоит... Где-то около половины девятого я вернулся на Текстильщики, где родители снимали квартиру во время наших, всё более частых, выездов, понемногу начинающих походить больше на периодические побеги из осаждённого танками родного (мне и моему брату, по крайней мере, мой отец ностальгировал по своему родному Киеву лет тридцать) Баку. Брат вернулся ровно через 15 минут после меня. С двумя сумками, полными чего-то прекрасного. Как он сократил очередь ровно в два раза, с шести часов до менее трёх? Чарм, только чарм (или, как говорится по-русски, очарование). По его словам, он упросил штук пять добрых "тёть" и столько же парней чтобы они пропустили его вперёд, из одного витка змеино петляющей очереди -- в следущий..
Так ну вот. Две сумки. Прекрасными были не только "Божественный, нежный вкус настоящего мяса, ароматная, мягкая булка, листики салата и ломтики картошки. Пузырьки сладкой Кока-колы, щекотание неба." (c)
atorin Кроме этих -- только на полном серьёзе, без малейшей тени сарказма -- вкусовых качеств, поразили (меня, по крайней мере,) концепции. Вам когда-нибудь в голову приходила такая идея: положить в напиток лёд? Вы пили когда-нибудь квас из бочки по 5 копеек (или, если в Москве, из киоска по 3 или 6) со льдом??? Или лимонад??? Нет! Дома лимонад -- "Дюшес", обозначающий грушу, или "Шараз", уж не помню, что значащий, никогда не дефицитный "Тархун" -- покупался в тёплых липких бутылках, и до холодильника его можно было дотащить только если предстоял какой-нибудь день рождения. Ну, а к квасу лёд бы никак не подошёл, это ясно, в квасе половина кайфа -- пена, которая сама занимает половину кружки по 5 (или 3 или 6) копеек. Итак, кока-кола со льдом. Но это ещё не всё. Бутерброды со сладкой булкой. Вернее, не со сладкой, а с такой, что её чуть сладковатый вкус идеально подходит к... нет, там не только мясо. Мало того, что мясо -- какое-то особенное, не котлета но и не жаркое. К необычным мясам мы уже привыкали, на Арбате уже стояли будущие шаурмы, там же был какой-то потрясающий грузинский подвал с особыми булками и "грузинским" Earl Grey Tea из всемирно-известных металлических баночек. Но с мясом шли листочки зелени и сыра. Сладкая булочка, с двух сторон закрывающая кусок зелени, сыра, и мяса, вы себе представляете??? Всем известно, что бутерброды бывают: а) с котлетой б)с маслом и сыром в)с маслом и икрой. Почему, ну почему ни одному советскому человеку никогда не пришла в голову идея, что сладкая булочка, с двух сторон закрывающая кусок зелени, сыра, и мяса, положенная в изящнейшую пенопластовую коробочку, и поданная с напитком со льдом, который можно тянуть понемножку, через тросточку -- это может быть так вкусно???
Хороший был вечер. Мы, вчетвером -- мама, папа, один юный пионер и один без пяти минут комсомолец, дружная семья -- досидели вечер на съёмной московской кухне, вслух читая охапки газет, притащенные мной, и допивая кока-колу, смешивая остающийся лёд в бумажных стаканчиках со свежей пепси-колой из холодильника. Потом отправились смотреть "600 секунд" и, наверное, "Пятое колесо", с тем, чтобы потом отправиться спать -- родители в одной комнате и кровати, мы с братом, соответственно, в другой -- с чуством замечательно прошедшего дня.