Защита саранчи

Jun 01, 2020 09:41

На сей раз решил сделать статью-аналитику, посвященную малым танкам Красной Армии, Т-30 и Т-60. Периодически возникают всякие смешные истории на тему "надо было БТР-ы строить", смешные истории про ненадежную пушку, ну и так далее. Причем подобные истории возникают с завидным постоянством. Так что понаписал свой ответ секте свидетелей БТР-ов. Сделал ( Read more... )

ракуют усе, да они же упоротые!, ответы на вопросы, прачетал и ахуел, случайное совпадение, утечки из тайных подвалов, танки, беспокоит меня пашолок, архивное, разъяснение по щщам, калеки дерутся, набегаем всей толпой, старпёры вещают, отчетное выступление Кэпа, Нам важно ваше мнение, вся надежда на комментаторов!

Leave a comment

Comments 4

Два момента. kris_reid June 1 2020, 07:54:57 UTC
1) "Выживаемость" Т-60 зимой частично объясняется тем, что снежный покров он не брал и как писали из бригад, требуется пробивать дорогу или Т-34 с Кв или даже "гужевым транспортом".там, где их пытались применять, обычно все кончалось печально.
2) С ТНШ дело не только в качестве изготовления, с этим в 42-м везде был швах, но "авиацонка" в принципе была более нежная, чем все прочее. Понятно, что если бы экипажи смазывали каждый снаряд маслом, укладывали ленту звено к звену и не после каждого марша тщательно протирали пушку, жалоб было бы меньше. Но имели то, что имели и Ф-34 в таких условиях работала, а ТНШ нет.
3) Кстати, а документальное подтверждение прозвищу "саранча" есть?

Reply

yuripasholok June 1 2020, 08:34:26 UTC
1. Это было относительно короткие промежутки времени, которые на общую статистику имеют мало влияния. И это больше относится к зиме 1941-42. В январе 1943 года 61-й танковой бригаде что-то снег не мешал. Что же касается "обычно все кончалось печально" - без подробного разбора применения за весь 1942 год и за весь 1941 год я бы такими словами не бросался. Я когда Стюартами занимался, с этим столкнулся. Выяснилось, что дело было не в бобине. Там, где общее применение танков было осмысленным, та же самая часть работала хорошо. Есть 114-я танковая бригада, которая участвовала в проделывании дырки в Чепеле (кстати, совместно с Т-60), а потом оставшаяся на восточном берегу часть бригады отражала немецкое наступление. А есть 114-я танковая бригада, которую пустили в чистое поле, и где она кончилась за день. А до того 241-я, плюс 167-я. В одном месте. Поэтом подробный разбор всего боевого применения, а не 2-3 случая ( ... )

Reply

kris_reid June 1 2020, 08:42:11 UTC
3. Вот я тоже спрашивал немецких камерадов, ни одного упоминания на немецком не нашлось во всех комбинациях.
2. Дык кто бы спорил, что руки сис, но других-то рук нет. Но чисто имхо, УБ был бы лучше.
Кстати, практически не раскрытая тема, это ШВАК-и в ПВО :))) а их было и не мало.
1. Ну вот как раз по зиме 41-42 жалобы на проходимость Т-60 достаточно массовые.
Все вышесказанное в общем, не отменяет, что это был именно тот танк который могла дать страна и очень нужный именно в таком виде - "хоть какое-то НПП"

Reply

yuripasholok June 1 2020, 09:05:59 UTC
По пункту 1 у меня есть жалоба по 20-й армии, а потом отчеты бригад, как они в феврале 1942 года катаются к немцам на 60-ках. А на этих местах до сих пор железки лежат.

Reply


Leave a comment

Up