В Озоне тоже выросла, кстати Я не про прибыль говорю, а про суммарную стоимость для потребителя данной книги. Я понимаю, что кухня там сложная и т.д. Но вот у меня под рукой этот критерий, я его и использую. Ты вот можешь гарантировать, что в СССР отпускная цена соответствовала цене издательства? Может, там была та же самая накрутка, известно же было, что издать некое собрание сочинений было круто, престижно и позволяло премии выдать и новые станки купить. Последнее-то не зря...
А про бешеные тиражи - я не знаю. Остается проблема детей. Я не уверена, что начинать чтение с электронных ридеров - это правильно, и у меня тут нет своего мнения. В остальном, какая разница, как выглядит тираж? ))
Про СССР и я не знаю. Но научные книги и сейчас должны уходить в библиотеки - это факт.
А почему не стоит мечтать? Ну, взять какого-нибудь Лукьяненко. Он вообще меньше 500-600 рублей не стоит, красивое издание, тираж 3 тысячи. ЛУКЬЯНЕНКО! Да его миллионы в сети прочитали. И эти миллионы книжку за 50 рублей, я полагаю, взяли бы. Просто "чтобы было". Стоимость продаж была бы примерно той же, а то и выше. Просто на это надо решиться. Имхо, конечно.
Издательства очень хорошо наживаются на учебной литературе. Согласно новому стандарту, обязательная литература для школ и вузов должна быть не старше 5 лет, а стоят вузовские учебники, кстати, напечатанные на самой дешевой бумаге, отнюдь не дешево. В этом году я меняю учебник, изданный в 2005 году (стоил он тогда 450 рублей) на новый точно такой же, но изданный в 2013 году, а стоит он уже 946 рублей. И я уж молчу про ситуацию в школах, где тетрадь по тому или иному предмету стоит около 200 рублей. В итоге комплект учебников и тетрадей обходится родителям в 4-5 тысяч.
Вам осталось сделать один логический шаг и Вы придете к гениальному изобретению Джобса (который в пух-прах раколошматил современные подходы к авторскому праву) - книги не по 5, а по 1руб. и не издавать, а выкладывать в интернет, на удобном сайте, в удобном формате, что б хошь с интернета читай, хошь скачивай. И кол-во скачиваний будет не 100тыс. а миллион. А вот уже на вырученные деньги найми классных художников, верстальшиков, редакторов и выпусти действительно стоящую книгу (ведь полиграфия это часть книги, как не крути) для ценителей, такую, что б им не жалко было за нее ХХХруб. ЗЫ. забыл сказать и корректоров, потому что просто бесит, когда в дорогих книгах очепятки.
Comments 15
Reply
Я не про прибыль говорю, а про суммарную стоимость для потребителя данной книги. Я понимаю, что кухня там сложная и т.д. Но вот у меня под рукой этот критерий, я его и использую. Ты вот можешь гарантировать, что в СССР отпускная цена соответствовала цене издательства? Может, там была та же самая накрутка, известно же было, что издать некое собрание сочинений было круто, престижно и позволяло премии выдать и новые станки купить. Последнее-то не зря...
А про бешеные тиражи - я не знаю. Остается проблема детей. Я не уверена, что начинать чтение с электронных ридеров - это правильно, и у меня тут нет своего мнения.
В остальном, какая разница, как выглядит тираж? ))
Reply
Reply
А почему не стоит мечтать?
Ну, взять какого-нибудь Лукьяненко. Он вообще меньше 500-600 рублей не стоит, красивое издание, тираж 3 тысячи. ЛУКЬЯНЕНКО! Да его миллионы в сети прочитали.
И эти миллионы книжку за 50 рублей, я полагаю, взяли бы. Просто "чтобы было". Стоимость продаж была бы примерно той же, а то и выше.
Просто на это надо решиться.
Имхо, конечно.
Reply
Reply
Reply
И я уж молчу про ситуацию в школах, где тетрадь по тому или иному предмету стоит около 200 рублей. В итоге комплект учебников и тетрадей обходится родителям в 4-5 тысяч.
Reply
Reply
А вот уже на вырученные деньги найми классных художников, верстальшиков, редакторов и выпусти действительно стоящую книгу (ведь полиграфия это часть книги, как не крути) для ценителей, такую, что б им не жалко было за нее ХХХруб.
ЗЫ. забыл сказать и корректоров, потому что просто бесит, когда в дорогих книгах очепятки.
Reply
Адаптированный, так сказать, вариант...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment