Вот подопытные:
Я решил сравнить их "вслепую", не зная, в каком бокале что. Забегая вперед, скажу, что я все угадал правильно, и это было несложно: Глендронахи похожи, как родственники; Glengoyne, производитель которого хвалится тем, что абсолютно не использует торф, имеет самый чистый (стерильный, "отполированный") аромат; Glenfarclas, выдержанный в бочках из американского дуба (в отличие от остальных образцов) - светлее остальных и имеет характерные для американского дуба цитрусовые ноты и более легкий запах. И еще раз забегая вперед - ни один из этих виски меня особо не тронул. Я просто понял, что этот стиль не в моем вкусе. Но - обо всем по порядку.
1) Glengoyne 21 YO, 43%
Запах: Мне очень напоминает прежде всего средневозрастной коньяк; запах сфокусированный и строгий, не слишком сладкий, с отчетливыми зелено-травяными тонами, свежий и тонкий. И всё?.. Мало что еще ощущаю. Чего-то в нём мне не хватает: может, он такой "отполированный", потому что он вообще без применения торфа произведён?.. С водой, постояв, определенно становится интереснее, несколько слаще, появляются сухофрукты (курага сладкая), варенье. Чуть более свежий, "зеленый" запах, чем 2) и 3).
Вкус: Немного маслянистый, довольно богатый, сладкий. Курага, зелень (травы-приправы), сливочная помадка. Хвоя. Дуб. Даже во вкусе немного коньячный.
Послевкусие: Довольно пряное; дерево, немного лака, смола деревьев, курага, немного сладости варенья из не знаю чего. Есть термин в англоязычном мире - "sherried whisky" - т.е. виски с влиянием хереса. Так вот это для меня - "whiskied sherry" - то есть я чувствую в нем мало что, кроме хереса и крепости 43%. Даже торфяных нот нет, и тут я по ним скучаю.
Впечатление: Нууууу... Сильно "коньячный" в аромате, элегантный, но довольно тонкий, "полированный", не "жирный". Дорогой виски для любителей коньяка, по-моему. Не моё.
2) GlenDronach Allardice 18 YO, 46%
Запах: Более сладкий и "жирный" (а ля GenDronach Original), чем 1); чурчхела; Pedro Ximenez. С водой - еще и красные яблоки, приятная нота, разбавляет тяжесть хересного аромата. И немного солёных бочковых огурцов. И вообще, эти зрелые хересные виски порой пахнут, как... бурбон. Меньше сладости, чем у 3), поэтому запах "тоньше", менее "жирный" - понятно, что бочки из-под сладкого Pedro Ximenez для Allardice не использовались, только из-под Oloroso. Также чувствуется зелень (надломленные зеленые ветки). И немного приятного чернослива. И шоколад молочный порой мелькает - наконец-то я его хоть где-то почувствовал - но он ощущается не всегда.
Вкус: Несколько мягче, но и "землистее" и "жирнее", чем у 1), маслянистый, не такой "тонкий" - но снова "whiskied sherry". Чернослив (кисловатый), курага и легчайший дымок.
Послевкусие: Вначале - чернослив отчетливо! Нуу дела.. Потом уже не повторяется, увы... Курага, кисловатые красные ягоды, кожура апельсина и легкий дымок. Пожалуй, "бьет" GlenDronach Original 12 YO безусловно.
Впечатление: Хорошее вкусное послевкусие, и приятнейший чернослив, но всё ещё не виски моей мечты - слишком много хереса и мало чего-то другого. Может быть, этот виски мне понравился больше остальных в данной дегустации, хоть он и самый молодой.
3) GlenDronach Parliament 21 YO, 48%
Запах: Еще чуть более варенье-подобный, чем у 2). Сливочный. Для любителей сладенького, а также хереса Pedro Ximenez. Запах более зрелый и, возможно, более гармоничный, чем у 2), в т.ч. за счет легкой (очень легкой, слава Богу) сернистой нотки, но по-прежнему из другой оперы, чем 1). С добавлением воды запах "усредняется" и начинает уступать 2), где яблочная нота очень кстати, для разнообразия. Уже зная, что это за виски, я однозначно ощущаю, что это - "родственник" GlenDronach Original: хорошо ощущается та же основа, те же два типа хересных бочек (Oloroso и Pedro Ximenez), что и там, но тут запах заметно более зрелый, более тонкий, кисло-сухой, и почти коньячный - меньше хереса, сливочности и сладости, несколько больше зрелого, "полированного" дуба.
Вкус: Еще мягче, чем 1) и 2). Но это всё ещё "whiskied sherry". С кислыми красными ягодами (особенно заметно при добавлении воды). Крепость 48% дает несколько больше жжения на вкус. Не сказал бы, что этот виски настолько вкуснее, чем Original, что оправдывает гораздо большую стоимость. Изящнее - да, тоньше - да, кислее/острее - да, но не глобально. Может быть, это связано с тем, что ранее пробованный мной Original - на самом деле около 18 лет выдержки? (см.
http://world-of-whisky.livejournal.com/475715.html).
Послевкусие: Ожидаемое. Чуть-чуть подгорелого дерева, кислые красные ягоды. Неожиданно яркая кислинка в послевкусии такого в целом сладкого виски. Послевкусие тоже, как и вкус, более утончённое, чем у более молодого и простого GlenDronach Original 12 YO.
Впечатление: Всё же это не тот виски, к которому мне хотелось бы возвращаться. Original мне несколько более приятен, хоть и проще. Можно поставить точку.
4) Glenfarclas 25 YO, 43%
Запах: Более легкий и жидкий и менее сладкий, чем все остальные. Конечно, это прямолинейная хересная выдержка тоже, - но аромат другой - легкий, расслабленный, не интенсивный, кисловатый, цитрусный характер. При этом хорошо чувствуются горелые спички, сернистый запах. Очень сильно чувствуются, и не к добру это. Самый отличающийся виски из четырех. Как будто замешаны и бочки из-под бурбона тоже?.. Позже я узнал, что здесь использованы бочки из-под хереса, сделанные из американского, а не европейского дуба - это и влияет. С несколькими каплями воды по-прежнему отчетливо сернистый, плюс проявляется немножко ванили; хересная выдержка, но какая-то необычная.
Вкус: Резковатый и явно менее сладкий, чем все остальные. И менее ароматный. Свежие красные ягоды, сернистый привкус, танины дерева.
Послевкусие: Легкая сладость другого рода - не варенье уже - и отчётливая кислинка; как смесь зерна (ячменя) и сухого хереса вроде Amontillado. Кисловатая темная вишня. Плюс дерево, с довольно необычным мягким горьковато-терпким вкусом. Сладковатость в конце остается надолго, послевкусие очень долгое и приятное.
Впечатление: Другой, чем остальные. Самый зрелый по возрасту, но не интенсивный. Мне, по большому счету, этот сорт не нравится.
ВЫВОДЫ. Конечно, я не крутой дегустатор, но существенных отличий между 1), 2) и 3) я не вижу. Всё на полутонах. Номер 1) самый сфокусированный и чистый, прямо чересчур чистый, но он же и стерильно-хересный; 2) и 3) более размазано-вареньеподобные, из них 3) насыщеннее и более зрелый на запах, но 2) содержит более молодые приятные ноты (то же красное яблоко), которые 3) уже утерял; а 4) - просто другой, цитрусово-сернистый, жидковатый, из-за другого дерева бочек.
Я понял, что я не любитель таких виски, которые на запах и вкус как 46-градусный сладкий херес, и почти ничего сверх того. Если я хочу Oloroso или Pedro Ximenez, но я его и выпью. От виски я ожидаю чего-то сложнее, загадочнее, многограннее и... свежее, не такого приторного. Выдержанный хересный виски - это как крепкий заменитель сладкого хереса; выдержка в бочках особенно первого наполнения способна всё остальное заретушировать. Такое не всегда идёт. Часто пишут, что, дескать, на аромат влияет не предыдущий контент бочек, а само дерево - я не могу с этим согласиться; предыдущий контент влияет очень сильно, "ароматизируя" виски, и иногда чрезмерно. Так что - удивительно, наверное, но ни один из этих выдержанных и благородных образцов мне как-то особенно не понравился... Пусть больше достанется тем, кто любит этот стиль! :)