В прошлый четверг в киевском магазине
Goodwine состоялась дегустация под названием "Азиатский стиль виски", в рамках которой мы попробовали сразу 8 разнообразных молтов из Японии и Тайваня за авторством сразу 3х разных винокурен. Мероприятие как обычно вел Тимур Ражабов и, как обычно, проходило оно в весьма дружественной и приятной атмосфере. От клуба
world_of_whisky на дегустации присутствовали
yegor78 со своим братом Александром и я со своей прекрасной знакомой Мариной, которая в последнее время тоже начала активно интересоваться виски-культурой.
С азиатами я хотел познакомиться уже очень давно и, признаться честно, очень расстроился, что этого не удалось сделать в рамках моего новогоднего азиатского турне. К счастью, здесь на помощь пришел любимый магазин с более чем интересным набором участников. Итак, приступим:
Nikka Miyagikyo 10 y.o., 45%
Nikka Yoichi 10 y.o., 45%
Chichibu The First, 3 y.o., 61,8%
Chichibu Chibidaru 2009/2013, 4.y.o, 53,5%
Kavalan Solist ex-Bourbon, 56,3%
Kavalan Solist Sherry Cask, 57,8%
Chichibu The Peated, 3 y.o., 50,5%
Kavalan Solist Vinho Barrique, 57,7% (бонус)
Nikka Miyagikyo 10 y.o., 45%
Аромат: Свежий, сырой, цитрусовый, чуть морской. Сырое тесто, яблоко, ваниль. Хорошо так постояв превратился в совсем легкий и фруктово-нежный сладкий аромат груш, дюшеса, мяты. Шикарный, очень тонкий аромат "японского стиля" виски - определенно сильный козырь этого молта.
Вкус: Цитрус, дуб, чуть фенольный, цветочный.
Финиш: Сухое дерево, яблоко, фенолы, белый перец.
Вывод: Вначале молт не особо цепляет, но хорошо так продышавшись перед нами предстает гордый самурай во всей своей японской красоте. Невероятный аромат как для 10 лет и, хотя, вкус и послевкусие за ним немного не поспевают, ниже 86 дать я Miyagikyo просто не могу. Бал-два сверху идут именно за аромат.
Nikka Yoichi 10 y.o., 45%
Аромат: Тяжеловатый, серный, чуть торфяной, с животинкой, яблоко. Постояв, начинает больше и больше уходить в угольность.
Вкус: Ягодная кислинка, фенолы, херес, орехи, сырая бочка.
Финиш: Ягоды, сырая бочка, танины.
Вывод: Как и в предыдущем образце, баланс слегка перекошен. По вкусу и послевкусию напомнил по профилю Bowmore 17 y.o, который мы
недавно дегустировали. И если Miyagikyo со временем раскрывается в аромате, то Yoichi наоборот уходит в откровенную угольность, что, если честно, не очень понравилось. Поэтому 84.
Chichibu The First, 3 y.o., 61,8%
Аромат: Первый нос спиртуозный, грецкий орех, мед, цветущий жасмин. Крепость чувствуется, нужно дать хорошо подышать или капнуть воды. С водой аромат становится явно легче, цветочнее, от крепости и спирта остается лишь легкая медицинская нотка.
Вкус: В неразбавленном виде насыщенный, обжигающий, сладко-медовый (мед из акации), древесина, какао. С водой уходит в сладкие тропические фрукты, дыню, ананас.
Финиш: Цветочный, чуть перечный, дубовый.
Вывод: Тяжеловатый и явно молодой виски, но с характером и отличным потенциалом. Хоть и грубоватый, но очень насыщенный, а это всего лишь, на минуточку, 3 года! 85.
Chichibu Chibidaru 2009/2013, 4.y.o, 53,5%
Аромат: Яблочный и тоже немного закрытый, на составляющие разобрать трудно. С водой появляется корица, ваниль, лесные орехи, акация.
Вкус: Ягоды, орехи, херес, мокрый дуб, черный перец. С водой хересная сладость уходит больше в ягодную кислинку, смородину.
Финиш: Смородиновый лист, мокрый дуб, чуть перца.
Вывод: Хороший молт, нет перекосов в балансе, но не очень зацепил. Тоже 85.
Kavalan Solist ex-Bourbon, 56,3%
Аромат: Яблоки, сладкое варенье из тропических фруктов, цитрусы, ваниль, дыня.
Вкус: Засахареные тропические фрукты, кондитерская помадка, сухой дуб, немного перечный.
Финиш: Фрукты, белый перец, сухой дуб.
Вывод: В отличие от предыдущих двух образцов, этот Кавалан при своей крепости обладает очень тонким и нежным ароматом. Много сладости, фруктов, ванили, все это остается во вкусе и продолжается в финише. Великолепный баланс и очень высокое качество исполнения, теперь понятно, почему этот молт получал столько наград. Очень вкусно, 89
Хересный Кавалан ярко отличается от своих других азиатских собратьев
Kavalan Solist Sherry Cask, 57,8%
Аромат: Коньячный, конфеты "пьяная вишня", курага, шоколад, изюм. Немного парфюмерный. Со временем коньячные и спиртуозные ноты уходят.
Вкус: Ярко хересный, сладкий, много сухофруктов, орехов, сухая бочка, немного танинный.
Финиш: Дуб, перец, танины, херес.
Вывод: Я не большой фанат чисто хересной выдержки, но этот молт мне очень даже понравился. Всего в меру, нет никаких перекосов, вкусно и интересно. Правда, как и со всеми азиатами, дорого, но если не смотреть на цену, то поставлю около 88.
Chichibu The Peated, 3 y.o., 50,5%
Аромат: Фенолы, дымок, машинное масло, рыбка горячего копчения с лимончиком, свежий копченый окорок.
Вкус: Жидкий сладкий дым, сухофрукты. Тонкий и свежий сладкий торфяной вкус.
Финиш: Торф, йод, сладость сухофруктов, копченая рыбка, сухой дуб.
Вывод: Если бы мне налили вслепую, я бы подумал, что это Айла. Тут есть что-то и от Ардбега, что-то от Лагавулина, что-то и Лафройга, но при этом всем ни на один из этих молтов The Peated не похож, сохраняя свою самобытность. Насыщенный аромат и вкус, отличный баланс и это всего 3 года! Если бы он не стоил таких космических денег, купил бы бутылку в тот же вечер, однозначно открытие дегустации. 89.
Kavalan Solist Vinho Barrique, 57,7% (бонус)
Аромат: Чуть винный, мята, эвкалипт, ягоды, ваниль.
Вкус: Винный, ваниль, ягоды, дуб, перец.
Финиш: Ягодно-винный.
Вывод: Этот виски шел уже бонусным, восьмым в линейке, поэтому нормальную заметку по нему написать уже не получалось :). Как и другие Solist`ы, обладает исключительно высоким качеством и прекрасным балансом, винная выдержка - на любителя. Лично мне, как и в случае с Sherry Cask, понравилось, хотя я обычно и не большой любитель таких выдержек. 88.
Выводы
Итак, моими фаворитами в этом забеге оказались Kavalan Solist ex-Bourbon, 56,3% и Chichibu The Peated, 3 y.o., 50,5%. Солисты приятно удивили своим высоким качеством в целом - мне очень понравились даже хересная и винная выдержки, хотя я и не большой любитель подобного стиля в скотчах. Также выделю Miyagikyo с его совершенно потрясающим ароматом. Вообще все дегустационные образцы оказались весьма высокого качества, даже несмотря на совершенно юный возраст многих из них. Единственным "аутсайдером" в этой линейке можно назвать разве что Yoichi, но даже он смотрится весьма и весьма солидно, если сравнивать его, например, со скотчами похожего возраста. Роэтому низкой оценки ему поставить тоже нельзя.
По итогам дегустации могу сказать, что азиатский стиль виски явно отличается от Шотландии и это действительно свой, уникальный стиль. Азиатов не нужно игнорировать, с ними нужно знакомиться, пробовать, пить. И единственное, что смущает - это цена. Все же не подымается пока рука платить за 3х летние (хотя и объективно хорошие!) молты от двухсто и более долларов. Особенно, когда думаешь, какие скотчи можно купить за эти же деньги... Но именно в этом большая ценность подобных дегустаций, а значит - правильной дорогой идем, товарищи! Ура :)
Александр
Егор (
yegor78), Марина, Андрей (
art_of_me)