Благодаря моим друзьям из Клуба, бренд-амбассадору Балвени Дмитрию Черкашину, и доброму леперу Ric'у у меня сегодня есть возможность сравнить, а кто же лучше? Так приступлю же, чего медлить!
Balvenie 14 yo, Сuban selection, 43%
Аромат: Аромат сладок, чувствуется небольшой спиртовой "укол" вместе с травяными оттенками, именно этот тандем напоминает, что к делу тут причастен ром. Хотя буквально через пару минут некая спиртуозность исчезает и приходят теплые ноты ванили, а за ними напористость сладкого апельсина, сладких яблок и сладких же груш.
Вкус: Шоколад, тот который уже не молочный, но еще и не горький, ноты какао, сладкой сливы, сладкой сахарной ваты и жженого сахара. Во вкусе намеки на ром исчезли чуть ли не полностью.
Послевкусие: А вот в послевкусии вернулись вновь, трава и сахар, сырая древесная ветка и яблочная кожура и небольшая горчинка дуба.
Оценка: 83
Balvenie 14 yo, Golden cask, 47,5%
Аромат: Более пряный чем предыдущий образец, не такой напористый и задиристый, чувствуются ноты молочного шоколада и ирисок, хотя за ними все же прячутся красные апельсины и яблоки "Ред делишес". Здесь влияние рома менее заметно, деликатно, но все же "травянистость" угадывается.
Вкус: Хочется отметить тело, оно маслянистое, густое, насыщенное. Сахарно-карамельное, с нотками гематогена и кисло-сладких слив.
Послевкусие: Бархатное, в меру дубовое, с перечным шлейфом и яблочным оттенком. Карамельно-ванильная нота, завершается горчинкой яблочных косточек, придавай некую пикантность сладким нотам.
Оценка: 85,5
Balvenie 14 yo, Carribean cask, 43%
Аромат: А вот и золотая середина, отличный баланс напора и деликатности. Знакомые ноты сладких, даже чуть залежавшихся яблок и сладких апельсинов, карамели и свежей травы. Легкие ноты мелисы и печеного пирога с брусникой.
Вкус: Бархатистый, травяной, с нотами дыни, ананаса и тропических фруктов вообще. Очень мягко и галантно. Сладость похожа на что-то вроде пастилы или зефира.
Послевкусие: Чай с яблоками, свежие листья, и что-то из овощного: сельдерей, салат "Айсберг" и "Кресс". Ноты специй, красного перца и корицы, здесь же и мед, а вернее соты меда.
Оценка: 86,5
Вывод: Не знаю, прав я или нет, но пробуя линейку ромовых финишей Балвени, расставляя их в порядке появления на рынке, представляется картина постоянного совершенствования. Кубинский-несомненно хороший молт, но с неотесанными углами, что ли, немного разрозненный. Далее "Золотые бочки"-мягкий, уютный и теплый как плед (хотя и повышенной крепости по сравнению с "братьями"), как старые ламповые усилители. И Карибский-старший, хоть и однолетка, в нем собрано лучшее от предыдущих образцов, а если быть понятнее, налажен отличный баланс между "бунтарем" и "интеллигентом".
Что сказать, чтобы выбрал я, конечно "Carribean cask", что бы посоветовал другим, я бы не стал ничего советовать, а все потому, что с каждым разом убеждаюсь, молты Балвени можно покупать с закрытыми глазами, плохого там нет.