London Whisky Show 2019

Dec 16, 2019 20:26

В конце минувшего сентября посетил лондонское виски-шоу, организованное компанией The Whisky Exchange. Это шоу является самым большим в мире мероприятием, посвящённым виски, на котором в этом году было представлено 150 производителей и было доступно для дегустации около 940 различных видов виски и рома, которому была отведена часть второго этажа здания. В аэропорту ценителей виски встречала королева Великобритании Елизавета II. Интересно, что портрет выполнен из маленьких фотографий других людей, надо полагать - подданных Её Величества.




Шоу проводилось, как обычно в последние несколько лет, в здании Old Billingsgate, неподалёку от Темзы и станции Лондон Бридж. При пересечении Темзы по Лондонскому мосту открывался вид на одну из главных лондонских достопримечательностей - Тауэр-бридж или, другими словами, Тауэрский мост.



Фестиваль начинался длинной очередью перед входом, которая образовалась задолго до открытия мероприятия. В прошлом году мне пришлось стоять в очереди больше часа, но к счастью в этом году организаторы подсуетились и ещё до открытия шоу вдоль очереди прошли работники, которые сканировали у стоявших предварительно приобретённые билеты. Обладателей заранее купленных билетов запускали через отдельный вход и благодаря этому моё стояние в очереди ограничилось скромным получасом.



На входе выдали брошюру шоу с картой стендов, различной полезной информацией и талонами на Dream Dram и бесплатный обед, а также дегустационный бокал “The Perfect Measure”, разработанный компанией The Whisky Exchange - организатором шоу и владельцем одноимённого магазина. К слову, данный бокал по моим ощущениям лучше других передаёт вкусо-ароматическую палитру виски, поэтому я сделал его своей основной дегустационной посудой. Сдав вещи в гардероб, приступил к ознакомлению со стендами и неспешным дегустациям.



Дегустирование всех представленных на шоу виски было бесплатным кроме некоторых редких/старых образцов, за которые нужно было расплачиваться токенами “Dream Dram”. Один токен входил в цену билета на шоу, а дополнительные можно было купить по цене £10. Количество токенов на один драм особого виски рассчитывалось исходя из правила: каждые £500 рыночной цены бутылки - 1 токен. Т.е. один драм (10 мл) виски ценой в 2000 фунтов стоил 4 токена, т.е. 40 фунтов стерлингов.

Также за дополнительную плату были доступны различные мастер-классы, проводимые в основном людьми, широко известными в виски-индустрии, а иногда - и её легендами - такими, как Ричард Патерсон. Кроме того, на общей сцене шоу были доступны бесплатные мастер-классы, проводимые теми же самыми людьми, что и в случае платных мастер-классов.



Может возникнуть вопрос: а в чём же тогда смысл платных мастер-классов, если то же самое доступно бесплатно? Разница же была в том, что платные мастер-классы сопровождались дегустациями, причём зачастую таких виски, которые нельзя было попробовать на стендах.

Я посетил 2 мастер-класса: “Whisky naked” (Обнажённый виски), проведённым Дэйвом Брумом и “Whisky Speed Dating” (Быстрое знакомство с виски), проведённый 5-ю ключевыми представителям 4-x винокурен и одной ромовой компании. О каждом мастер-классе я постараюсь выложить отдельную заметку.

На выставке были представлены стенды производителей, боттлеров и дистрибьюторов со всего мира - Азии, Ближнего Востока, Австралии, Америки, Европы. Согласно официальной информации, в этом году (кстати, юбилейном - 20 лет The Whisky Exchange) шоу в было самым большим за всю его историю. Также у Whisky Exchange был свой собственный стенд, где были представлены специальные розливы этой компании, а также 4 виски, выпущенных специально для виски-шоу 2019: 9-летняя Caol Ila, 22-летний Ben Nevis, 23-летний Imperial и 45-летний бленд Speyside. Заслуживает отдельного упоминания дизайн данных бутылок: их этикетки выглядели достаточно странными и абстракционистскими. Секрет был в том, что замысел этикеток раскрывался только при ультрафиолетовом освещении. Для этого к каждой бутылке прилагался маленький УФ-фонарик, висящий на её горлышке. Идея, надо сказать, нестандартная и действительно интересная. Кроме того, эти 4 виски были совершенно замечательными, жаль только, что все они были ограниченного выпуска и по этой причине очень быстро раскуплены.



При шоу работал магазин, где, по словам организаторов, можно было купить абсолютно все напитки, представленные на выставочных стендах. Соответствовало ли это действительности - сказать не могу, но думаю, что подавляющее большинство виски (и рома) в нём таки присутствовало. В магазин почти всегда была длинная очередь, поэтому тратить драгоценное дегустационное время на стояние в ней большого желания не возникало. Но пару раз удалось улучить момент, когда людей почти не было и прикупить кое-что и себе.

Народу на шоу было очень много и ко многим стендам приходилось проталкиваться, а также достаточно долго ожидать налива желаемого напитка. Несмотря на практически неограниченный доступ к крепкому алкоголю, посетителей, перебравших норму я не видел. Очевидно, не в последнюю очередь причиной тому были жесткие правила, в которых недвусмысленно указывалось, что лица, достигшие неадекватного состояния, немедленно удаляются с мероприятия без права повторного допуска.

Два дня выставки пролетели незаметно (простите за штамп). Было продегустировано около 70 различных сортов uisge beatha, получено море интересной информации. Также познакомился с самым известным в Рунете виски-блогером whiskydaily Сергеем Бессмертным (Whiskydaily.com), тоже посетившим это шоу. Сергей оказался исключительно приятным в общении человеком, жаль только, что толком пообщаться времени почти не было. Также не удалось продегустировать очень много из заранее намеченного, хотя полный список представленных к дегустации виски был предварительно сокращён до 250 наиболее интересных мне позиций. Но увы, невозможно объять необъятное. Сохраню этот список до следующего шоу.

P.S. И конечно же Лондон не мог не порадовать фирменной погодой :)



фотоотчет, мероприятие, фестиваль, - london whisky show

Previous post Next post
Up