Древние карельские ювелирные украшения

Aug 09, 2016 10:30

В древнем карело-финском эпосе "Калевала" упоминаются женские украшения, среди них золотые кольца, браслеты-запястья, головные уборы, серьги, жемчужные ожерелья. Много фактического материала собрано в книге археолога С.И.Кочкуркиной "Народы Карелии". Только кореле, проживающей на Карельском перешейке,  свойственны серебряные или медные украшения "секерё", которые служили для прикрепления к волосам платка. Характерны выпуклые броши для застегивания ворота рубашки. Застежки попали сюда из Швеции, с острова Готланд, где они, по-видимому, производились и встречаются в более ранний период. Фибулы (застежки) были крупными,  подковообразными с растительным узором, в литературе такие фибулы получили название карельских. Еще одно характерное украшение - серебряные и медные цепедержатели.



Карельский традиционый костюм и украшения. Элементом женского карельского костюма является нож, как и для мужского

Подобные украшения обнаруживают и в Финляндии (11 век). Нагрудные украшения состояли из овально-выпуклых фибул (крепились на плечах) и цепедержателями, между которыми располагали пронизки в фрме буквы "Ф". Через них пропускали шнур, концы которого крепились к верхнему и нижнему украшению. К ушкам Ф-образных пронизок подвешивали треугольные, ромбовидные, сердцевидные украшения, в форме бубенчиков и лапок водоплавающих птиц, которые характерны также для перми вычегодской. Железные цепи и спиралевидные держатели цепей заканчивались с правой стороны копушкой, с левой - ножом с рукоятью в ножнах. Ворот скреплялся фибулой. Темно-серый передник украшался широкой полосой из медно-бронзовых спиралей, составляющих сложные композиции. Это оригинальное украшение характерно и для северо-западного Приладожья, и для Финляндии. Синий платок крепился с помощью застежки "секерё" и подковообразной фибулой карельского типа. Пальцы украшали перстнями. Среди мужских украшений - небольшая застежка у ворота, фибула служила застежкй для кафтана. К кожаному поясу крепились железные и бронзовые пряжки, нож в чехле,  кресало, брусок. Носили также ленты из бересты, обтянутые тканью, с нашивками из позолоченного серебра и крестообразной подвеской в центре. Для древнекарельской культурны характерны ножи с рукоятками с орнаментом, в кожаных ножнах, украшенных железными и бронзовыми пластинками.







фото калевала-кору (близкие к карелам народы) - отсюда

Об украшениях карелов в древности дают представления археологические находки. Среди них - клад, найденный в Тиверском городке на Вуоксе (по-фински Tiurinlinna) - древнем укрепленом поселении карелов. Раньше место, где находилось Тиверское городище было островом. Образовалось оно в IX веке и считается столицей одной из карельских родовых группировок - тиврульцев, затем столицей Тиверского княжества. В 13-14 вв - одна из лучших крепостей, защищавшая подступы к крепости Карела (Кякисалми).



Украшения из клада в Тиуринлинна (Тиверское городище), Национальный музей Финляндии



Карельский хлеб, фото отсюда



Цепочки с подвесками XI-XIII вв, курган у пос.Челмужи Медвежьегорского района Карелии. фото отсюда



Национальный музей республики Карелия в Петрозаводске переход



Источник
и здесь

финно-угры, история украшений

Previous post Next post
Up