Один из залов Этнографического музея на Инженерной улице в Петербурге представляет собой бронированную комнату-сейф. В ней размещаются драгоценные экспонаты музея. Пару дней назад у меня получилось ее посмотреть. Этнические украшениях хранят в себе древний смысл. Очень красивы воссозданные костюмы с украшениями, наборы которых достигают веса 15 кг. Все же интереснее рассматривать украшения как элемент костюма и в контексте среды. Витрины народов Поволжья и Сибирских народов - огромное количество монет и сердолика. Сердолик, напомню, носили женщины детородного возраста, в первую очередь, в качестве защиты и помощи в рождении детей. Пожилые женщины сердолик не носили - передавали по наследству и носили, в основном, перстни. Кстати, Екатерина II даже запретила использование монет в украшениях, поскольку они вымывались из обращения и вместо них стали использовать копии.
Среди экспонатов много русских украшений из речного жемчуга и золотой нити, украинские дукачи и коралловые намиста, украшения народов Поволжья, Сибирских народов - то есть здесь можно увидеть все многообразие украшений народов царской России. Очень хорошая коллекция украшений казанских татар. Обращают на себя внимание буддийские и иудаистские предметы культа, очень красивая коллекция оружия, особенно кавказского. В составе коллекции много подарков, преподнесенных Николаю II и Александре Федоровне в начале XX века.
Это были красивые фотографии с
сайта РЭМ, дальше мои, снятые на телефон для памяти
В Особой кладовой хорошая подборка головных уборов из различных областей. В свадебную традицию входила "замена" девичьего головного убора (как, например, корона наверху слева) на женский.
В коллекции собраны все типы русских серег XVI - начала XX века. В XV-XVII веках наиболее распространенным был тип серег в виде вопросительного знака. В зависимости от количества стерженьков они назывались "одинцы", "двойчатки" и "тройчатки". Массивные серебряные серьги связаны с культурой Новгорода XVI-XVII веков. Выпуклые рельефные изображения на обеих сторонах покрыты сканым орнаментом, эмалью, вставками цветного стекла или камня. Серьги в виде корзиночек, украшенные речным жемчугом и стразами, появились в конце XVIII - начале XIX века под влиянием стиля барокко. Популярны были и серьги в виде бабочек или бантов, с грушевидными подвесками или с подвесками в форме виноградных гроздьев. В изготовлении этих серег также использовался мелкий речной жемчуг. В народных украшениях дорогие камни заменяли цветными стеклами, бисером, стразами, но во все времена предпочтение отдавалось именно жемчугу.
Это западно-европейские серьги
Подносное блюдо терских казаков с солонкой. Терская область, конец XIX века
Кресты, вотивные фигурки (которые приносились в жертву богам по обету), панагия
Прибалтийские серебряные конусообразные фибулы и цепи, кто не знает - такое украшение не на каждую грудь вешали, а одну фибулу по центру :))
Фибулы - прообразы пуговиц
Туркменское накосное украшение "ассык" из турмалинов императрица Александровна не поняла и приняла за пояс танцовщицы, танцующей в прозрачных шароварах - передала в музей
Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея включают в себя значительное количество памятников культуры народов Кавказа и сопредельных стран, в особенности оружие. Основной их массив - предметы из подношений императору Александру III и членам его семьи во время путешествия 1888 года. Императрица Мария Федоровна получила в дар статусные предметы одежды и уникальные ювелирные украшения, которые в кавказской культуре традиционно рассматривались как знак высочайшего уважения и дарились для установления более тесных отношений между семьями и кланами.
А это три очень редких меча, особенно смертоносный тот, который посередине - с канавками для яда и боковым ножичком для виска.
Можно посмотреть страничку особой кладовой на сайте Музея этнографии СПб
здесь, но, к сожалению, информации там не очень много :))
Находится музей рядом с Русским музеем и площадью Искусств, на углу Садовой и Инженерной - в двух кварталах от станции метро "Гостиный двор" или "Невский проспект". Обычный взрослый входной билет 250 рублей, экскурсия в Особую кладовую 150 рублей. Я осталась еще на лекцию о происхождении русского народа - по вторникам музей работает до 9 часов вечера и там проводится много разных мероприятиий, концертов, читаются несколько курсов лекций.