За неимением особо острых новостей (а отсутствие новостей - тоже хорошая новость, как говорят англичане), вернемся к обычным новостям из Японии.
Для начала у нас есть две главные проблемы (по словам шефа полиции Мияги) - 10 тыс. погибших (именно такое число ожидается) и атомные станции. И не только ядерным заражением.
350 тыс. человек эвакуированы из 20-км зоны обеих станций (Фукусима-1 и Фукусима-2), еще 180 тыс. присоединились к ним "в процессе" (об этом были сообщения еще вчера - японцы начали покидать окрестности АЭС, за что их нельзя упрекнуть). Разрушено по меньшей мере 20820 зданий, со всеми вытекающими. Не удается связаться с группами, численностью тысячи человек. 4400 человек изолированы в районе Онагавы (рядом с Ишиномаки - Ishinomaki)
100 тыс.человек уже задействованы для спасения, 65 тыс. поставили SDF, обещают довести это число до 100 тыс.
(Справка:
SDF это Japan Self-Defense Forces (自衛隊 дзиэйтай) - японские силы самообороны. Т.е. попросту современные вооруженные силы Японии. До 1954 г. это были Национальные силы безопасности (яп. 保安隊 хоантай). Их деятельность существенно ограничена обороной страны 9-й статьей Конституции. Услышите, что японцев раздражает 9-я статья, это она и есть. Главой SDF считается премьер-министр (тот самый Кан))
Ген.сек кабмина Yukio Edano сообщил, что стержни третьего энергоблока удалось сохранить от расплавления.
Японское правительство обращается к блоггерам мира с просьбой перестать сеять панику и сообщать о радиоактивных тучах и облаках, и осадках из них.
http://english.kyodonews.jp/news/japan_quake/