Нагината «косящий меч».

Mar 10, 2013 01:00


21.02.2013 в 14:36Пишет Кибаку:

Нагината «косящий меч».

Нагината - японское холодное оружие с длинным древком и расходящимся к острию длинным лезвием.
Родившись в период Хэйан (782 - 1184) как новый вид оружия, нагината имела сложную судьбу. Оно получило распространение в роли оружия мощных пеших воинов, чаще всего сохэй - монахов-воинов.






Нагината имели различные размеры, всё зависело от вкуса владельца, его физической подготовки и моды. Формы клинков также различались. У некоторых нагината клинки являлись копией мечей, у других - клинок расширялся к концу. Древко нагината овальное, а не круглое, как у копья. С овальной рукоятью удобнее рубить, да и по форме рукояти легче сориентировать клинок.









Преимущественно, нагината использовалась для нанесения рубящих и режущих ударов. Техника владения этим оружием основана на сильных предплечьях. Обе руки воина были подвижны относительно древка, что позволяло наносить удары под разными углами, варьировать дистанцию поражения и направление атаки. Несмотря на размер, нагината прекрасно зарекомендовала себя в ближнем бою. Для атаки использовался не только острый наконечник, но и тупое окончание древка.











Женщины и нагината.
Превосходный пример роли женщин в японском обществе и военной культуре того времени - итагаки (itagaki) - женщины-самураи, которые были знамениты своими навыками владения нагинатой. В истории Японии был случай, когда 3,000 воинов итагаки защищали замок Тоэйзакаяма (Toeizakayama) от десяти тысяч воинов клана Ходжо (Hojo), которые были посланы, чтобы взять замок. Итагаки защитили свою крепость, убив существенное количество нападавших несмотря на подавляющее превосходство войск противника.
В течение периода Эдо (1603-1868 г.г.), так как нагината стала менее полезной для мужчин на поле боя, она стала символом социального статуса женщин класса самураев. Нагината была часто традиционной частью дочериного приданого самурая. Хотя они обычно не боролись как обычные солдаты, считалось, что женщины класса самураев способны к защите своих домов, пока их мужья были на войне. Нагината рассматривалась как самое подходящее оружие для женщин, так как она позволяет женщине держать нападающего на расстоянии, где любые преимущества противника в росте, весе и силе становятся не такими подавляющими, или вообще незначимыми.





Это интересно№1-
Ее применяли даже разведчики-ниндзя, хотя, на первый взгляд, она слишком велика, чтобы таскать с собой во время ночных операций, сопряженных с лазанием по деревьям, ползанием в кустах и т.д. Однако находчивый мастер ниндзюцу по имени Хоригути Гэнъисай Садамицу изобрел нагинату с укороченным древком, получившую название «ко-нагината» ("малая алебарда").

Это интересно №2 -
в одном из руководств для учителей нагинаты говорится: "Обучение нагинате, домашней экономике и шитью сделают женщину идеальной".

Это интересно №3 -
В начале эпохи Меджи (1868-1912) появился еще один стимул развития спортивных боевых искусств. В те времена возникли бродячие труппы, которые устраивали карнавалы боевых искусств, так называемые gekken kogyo. Некоторые деклассированные самураи присоединялись к этим труппам и демонстрировали свое искусство единоборства с желающими из зрителей. Гвоздем программы неизменно был номер, когда женщина с деревянной нагинатой сражалась с мужчиной, вооруженным деревянным или бамбуковым мечом.

Это интересно №4 -
Считается, что "суне-ате" (латы на ногах и бедрах) самураев были необходимы им для защиты от атак нагинатой.













URL записи

самураи, японские традиции, армия, японские технологии, Япония, история Японии

Previous post Next post
Up