http://japandaily.ru/story/title/Modernizatsiya-i-tselepolaganie-v-YAponii Продолжение предыдущего поста и очень интересного интервью с Мещеряковым.
Можно ли как-то ранжировать основные причины успешности этой трансформации?
Мне кажется, успешность в следующем - управление страной не было потеряно. Значит, при такой системе, которая была в Японии, абсолютно всё зависит от компетентности руководства. На 99%. Ставится некоторая цель - и если цель поставлена более или менее правильно, то в стране будет всё хорошо. Период Мэйдзи доказывает это в полной мере. Они поставили цели, чтобы встать вровень с Западом и всё такое, - они этого достигли. А вот дальше начался маразм. С 30-х приблизительно годов. Впрочем, это можно ещё на примере Первой мировой войны проследить. Японцы получают известие, что в Европе началась война. Вопроса, вступать или не вступать в эту войну, которая Японии вообще никак не касается, нет. Дискуссия о том, на чьей стороне воевать - на стороне Германии? Или против Германии? Но это же абсурдная совершенно ситуация. Решают воевать на стороне Антанты. Ну, там маленькие военные действия имели место, Циндао захватили, Мариинские, Маршаловы острова - захватили.
Зато заработали на поставках оружия хорошо.
Заработали на поставках оружия, но все это говорит о том, что такой это дух, что воевать нужно при любой погоде, он есть. Ну, и дальше в 30-е годы они ввязываются в совершенно идиотские авантюры - война против Китая и потом сразу против Англии, Америки, Голландии - полусвета, абсолютно идиотическая. К этому времени страна не утратила управляемости, но к власти пришли те люди, которые геополитически ни черта совершенно не смыслили.
А почему так получилось?
Так получилось потому, что при Мэйдзи командовали эти самые ребята из юго-западных княжеств. Они сами себя к концу правления Мэйдзи стали считать аристократией. Действительно, они были люди еще образованные. Они - низкоранговое самурайство, но они все бывали в Европе. Они вымерли. Вертикальная мобильность в Японии 10-20 годов была очень высокая. Пришли к власти малообразованные люди, очень много - из деревень. Японские генералы и адмиралы, которые командовали во Вторую мировую войну и в 30-е годы, - это всё выходцы из деревень, не имеющие достаточного образования, не имеющие представления, как вообще мир устроен. Ну, типа это крестьянин от сохи пришёл к власти.
Это странно, потому что такое обычно бывает после каких-то репрессий.
Нет, репрессий как таковых не было. Это произошло прежде всего под знаком борьбы против гегемонии этих юго-западных княжеств, что, дескать, все должны к этому пирогу быть причастны. Это произошло под лозунгами создания общенародного государства. Движение против аристократии было очень сильное.
Это когда?
С 10-х годов ХХ века в обществе это зреет. Ну, не каждая кухарка может править государством, но, тем не менее, каждый человек к этому, во-первых, причастен, понимает это государственное дело как своё, он имеет право на критику и на своё мнение, достигнув определённой должности - это важный, кстати, момент. Представляет свою деревню, и княжество, и всё такое прочее . Посланец такой вот. Короче говоря - вертикальная мобильность, особенно в армии, была очень высокой. Элита перестала быть аристократической, и пришли люди, которые, при взгляде из сегодняшнего дня - не стратеги, ни черта совершенно не понимают. При Мэйдзи они ещё держались. Собственно говоря, всех целей, которые они поставили, они достигли. По большому счёту. Что это значит - встать вровень с Западом? После победы в японо-русской войне все признали Японию за мировую державу. С сильными, конечно, оговорками - всё-таки это азиаты и жёлтые - всё это безусловно было. Скажем, до этого времени в Японии все представители Западных держав находились в статусе посланников, но не послов. Послами они все стали только после русско-японской войны. Как один. И Россия в том числе.
Наверное, причина эксцесса 30-40-х в том, что вы сейчас сказали, - просто произошёл кризис целеполагания?
Да, очень серьёзный.
Некоторые старые цели в основном были достигнуты, а новые не сформулированы.
Новые не сформулированы, они были сформулированы как продолжение старых, и возможностей для своей практической реализации они не имели.
Все логично. Когда перед нацией не ставится внятных задач, непонятно, какие люди нужны во главе этой нации. Отсюда кадровая невнятица, о которой вы сказали. Но после Второй мировой войны кризис целеполагания был преодолён?
После Второй мировой войны изменили парадигму совершенно. Японская агрессия 1931-1945 г. - это развёртывающееся пространство такое, экспансионистское, не свойственное японской культуре. Оно на самом деле было навязано западными культурами того времени. И вот после поражения в войне оно сменилось совершенно другими представлениями - снова мы живём на своей территории, особо никуда не рыпаемся, цели - мирные. И всё равно мы можем этих целей достигнуть. Что потрясает - естественно, после Хиросимы и Нагасаки, после американской оккупации настроения самые отчаянные с одной стороны, но с другой - они верили, что они потерпели поражение, потому что целеполагание было неправильным, что их подвели военные. Мы эту военщину отринем, поставим себе мирные цели - на этот раз это экономическое развитие - и мы их достигнем. И они снова их достигают.
И сейчас они так?
Сейчас снова непонятно что. Потому что в значительной степени потенциал послевоенной модели выработан. Этой геронтократической - пожизненной занятости, и прочих всем известных японских штук.
То есть, в принципе, снова поставленные прежде цели - достигнуты?
В общем, да.
Тогда надо сформулировать какие-то новые серьёзные цели.
Надо. Но пока они в Японии не сформулированы.
Сикиси-найсинно
Напрасно гляжу вокруг.
Куда устремиться душою?
Нет такой стороны.
Весну провожая, темнеет
Вечернее небо.