Оригинал взят у
krazzzer в
История энергоэффективностиНа хабре проскочила статья с графиком - сколько энергии тратят компы на одну операцию и как это число уменьшается со временем,
ссылка.
Некоторые факты: с 1985 по 2009 эффективность выросла примерно в сорок тысяч раз, а теоретические выкладки говорят, что разница может быть в сто миллиардов раз, поэтому есть куда двигаться. Современный MacBook Air, работай он с энергоэффективностью компьютеров 1991 года, полностью разряжал бы батарею за две с половиной секунды.
Если экстраполировать на будущее эти данные, то первое, что приходит на ум - это многократное увеличение "жизни" мобильных от одной зарядки. Потом - "интернет вещей", когда в каждой бочке вместо затычки будет беспроводный датчик. Но это все - цветочки, реальность будет куда интереснее, а может и ужаснее.
Во-первых - можно представить себе видеокамеру размером где-то 0.2 мм, как средняя пылинка. Она будет просто летать в воздухе и передавать видео пакетами. Пикселов у нее будет немного - может быть всего шесть. Но таких камер будет висеть - как пыли, и картинку можно собрать любую. То есть это будет не просто 3д-изображение, а изображение, по которому можно перемещаться при просмотре. Естественно, секретность соблюдать при таких методах наблюдения сложно. Офисы будут похожи на "чистые комнаты" с вентиляцией как на производстве чипов, и стандартная одежда офисных клерков тоже станет похожа на комбинезоны из высокотехнологических производств. Более того - ткань должна быть гладкая, чтобы всякая "пыль" не налипала. А выйти покурить... Может быть, борьба с табаком - это просто предвидение перед такой технологической революцией?
Но это все цветочки перед военными технологиями!
Возьмем эту же пылинку-камеру и увеличим ее на порядок - до 2 мм и соберем из них еще одно облако. И развесим его высоко в воздухе - где-то на 30 км, куда самолеты не долетают никак. Никаким радаром из не засечь. А чем ее уничтожить, если расстояния между пылинками - сотни метров? Причем картинку они будут давать знатную!
Но это средства наблюдения, а будут и средства нападения. В грозу каждая капля водяного пара имеет крайне малый электрический заряд. Но когда их много - бьет молния. А управляемые частицы, которые забиваются в малейшие щели на танках и эти щели сплавляют и склеивают в монолитную массу? Тут дикое поле для изобретений!
Собственно, Станислав Лем это все не раз описывал, достаточно почитать "Непобедимый". Только вот сейчас, имея график эффективности, можно приблизительно подсчитать через сколько лет такие штуки появятся.
Единственный метод противодействия такому - это информационный. То есть либо перехватить управление, либо заглушить канал управления. Будущие войны будут совсем-совсем не похожи на бывшие, но жертв меньше не станет.