Сегодня среда, по умолчанию - день современной Японии. Первый пост навеян тем, что я тут как-то видела желание Японии открыть на Дальнем Востоке свечной пивной заводик. А дальше я несколько раз встречала вопросы на тему "пьют ли в Японии пиво". Пить-то его, конечно, пьют, но я не специалист, ибо не в курсе. Так что пост Ярву очень даже кстати...
Материал "только для взрослых" по очевидным причинам.
Оригинал взят у
yarvu в
Япония: пиво Пиво в Японии любят. Не так сильно, как в Чехии, Германии или Англии, но все же.
Основные производители - Kirin (
мы были на их пивоварне в Йокогаме), Asahi, Sapporo и Suntory. Как и положено гигантам они варят продукцию неплохую, но обычную и усредненную. Хотя есть у японского массового пива что-то узнаваемое и запоминающееся во вкусе - пару недель назад (уже год прошел) специально купил именно японского производства Asahi Dry, и с первых глотков эта «японскость» проявилась.
Почти в каждом городе к большой четверке добавляются небольшие местные пивоварни, и вот их пиво гораздо интереснее и вкуснее.
Разливное пиво стоит что-то около 400-600 йен за 0,4 л (0,5 почти нигде не встречается, кстати) и чуть меньше за 0,3 л.
Банка 0,33 в магазине обойдется в 100-200 йен. 600 йен - это примерно 200 рублей.
Пиво с небольших пивоварен заметно дороже. В
Камакуре этот набор
из 3 сортов
Kamakura Brewery обошелся в 1700 йен.
Правда пиво гораздо вкуснее массовой продукции.
Эти две бутылки куплены в
Хиросиме,
но я хоть убей не помню ни названия, ни каковы они на вкус.
На
Окинаве рулит
Orion - пятая по величине пивоварня Японии.
Слева в нижнем ряду стоит Orion Mugi Shokunin - представитель чисто японского типа пива «
Хаппосю» -
пива с низким содержанием солода, что связано с особенностями налогообложения в Японии.
Из всех попробованных на Окинаве сортов хоть как-то запомнилось только Asahi Master Pilsner.
Остальные совсем уж «массовые».
Еще один окинавский производитель -
Helios Distellery. Я не большой ценитель пшеничного пива,
так что и это ничем особенным не запомнилось. Ну кроме того, что оно японское :)
Helios Goya Dry - пиво с добавлением традиционной окинавской горькой дыни-гойя.
Снова ничего конкретного вспомнить не могу, но вроде было неплохо :)
В музее студии «Гибли» подают свое собственное пиво. Очень даже хорошее.
«Эбису» - старейший японский пивной бренд. Впервые под этой маркой сварили пиво в Токио в 1890 году.
В наши дни это пиво варят на пивоварне Sapporo.
И наконец - самое вкусное из доставшихся мне японских сортов. Куплено на
острове Миядзима и производится
Miyajima Brewery.
На фоне пустоватых японских марок это пиво выделяется, как Фудзи на фоне... что-там-может-быть-фоном-для-Фудзи.
Возможно все дело в том, что пивоварне еще и двух лет не исполнилось.
Сараримены заканчивают рабочий день в баре - босс пригласил.
Очень интересно наблюдать эту сторону японской жизни. Сразу видно социальное положение и роли.
...
...