Пара слов про Фукусиму

Aug 21, 2011 20:23

Гм...
У меня тут э... завелся новый друг (привет, если читаешь, надеюсь, сам догадаешься, что тебе :)), настоящий, в смысле, а не "френд".
Так вот он справедливо заметил, что нечестно приводить английские посты с комментариями типа "ужас, ужас", если не все этот английский понимают.

В одном из предыдущих "фукусимских" постов речь шла о том, что комиссия, расследующая события на Фукусиме, обнаружила, что никто(!) из специалистов Тяпки не ожидал взрыва водорода и даже не думал о нем. Они думали о собственно ситуации со стержнями внутри реакторов, о контайнментах, но никак не о водороде, который может выделяться и взрываться.
Т.е. они теоретически это знали, но вот не думали...

И этот факт не очень укладывается в моей голове, поскольку это азы управления реактором и уж точно азы поведения оператора в аварийной ситуации. Настолько азы, что их должны изучать до утверждения оператора в его должности. Ну, вот если проводить аналогии с моим ускорителем, то если я не буду про аналогичные вещи помнить, меня на комплекс не пустят, не то, чтобы управление доверить.

Однако, совещание с коллегами, привело к общему мнению, что это все же журналистский перл, ибо все же в голове-то не укладывается.

Ну, и раз уж речь зашла про Фукусиму, скажу пару слов о текущем состоянии.
В Японии собираются снова открыть возможность поставки мяса из пострадавших регионов, хотя служба рад.контроля все еще не налажена.
Тем временем изучение риса показало, что содержание цезия там ниже даже российских норм, так что можно травиться есть спокойно.
Появились статистические цифры о соотношении смертей от рака щитовидной железы у детей с содержанием цезия в их моче. Для Японии не слишком хорошие цифры, по правде сказать, однако это единичная публикация и пока подтверждений нет.

Министерство образования и науки опубликовало новую карту радиоактивности по 50 районам в 20 км зоне отчуждения. Наивысший уровень радиоактивности зафиксирован в одном из районов именуемым Коирино в г.Окума (преф. Фукусима). Радиоактивность в этом районе находиться в пределах 75 микрозивертов в час (что не превышает допустимый уровень для разовых посещений установленный в 200 микрозивертов в час). Ожидаемая годовая доза ионизирующего излучения в этом месте составляет 508,1 милизивертов, что превышает установленный лимит в 1 милизиверт для гражданского населения. Расчет сделан из модели нахождения 16 часов в помещении и 8 часов на открытом воздухе.
В 35 точках измерения уровень облучения превысил 20 милизивертов в год (у нас бы это была годовая допустимая доза для персонала). В самом городе Окума уровень излучения достигает 100 милизивертов в год (по отдельным районам).
В других районах например в предместье Кавабуса в г.Намие в 20 км на северо-запад от ФАЭС уровень облучения составляет 223 милизиверта в год, в г. Футаба в 5 км от ФАЭС активность составляет 172,4 милизиверта в год. В тоже время например всего в 8 км от ФАЭС уровень в предместье Kitakiyohashi уровень составляет лишь 4,1 милизиверта в год.

Профессор радиобиологии Йокошиса Матсумото из Токийского университета технологии комментирую ситуацию сказал
"Множество районов заражены высоким уровнем радионуклидов, даже на международной космической станции предел облучения составляет 1 милизиверт в день, во многих районах Японии этот уровень сейчас выше. Поэтому необходимо произвести дезактивацию территории, хотя это и очень сложная задача, и ограничить визиты переселенцев в их старые дома несколькими часами, это достаточно безопасно".
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110820p2a00m0na009000c.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/219319.html

Интересно посмотреть и данные по диким животным, они уже есть в единственном числе:
Недавно пойманный в горах Какуда дикий кабанчик из префектуры Мияги фонит как бочонок с цезием в 4 раза превышая допустимую норму (ПДК 500 бк/кг).
Активность по цезию в мясе дикой свинки составляет 2200 бк/кг (все потому что кабанчик любит грибочки, но об этом японцы еще не знают).
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110820p2g00m0dm010000c.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/219090.html

Обнаруживается энное число несоответствий разных данных по утечкам на всех реакторах и интересно, что японцы ужа сами понимают, что у них они есть. Они даже составили большую таблицу на этот счет:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110816_05-e.pdf
Так сказать, загадки Фукусимы.
Если кому интересно, могу перевести, но по сути это только ряд мелких наблюдений. Нестыковки могут иметь место, особенно если учесть, что по сей день неизвестно ни состояние реакторов, ни даже толком воды в подвалах.

Кстати, появился новый сайт "про Японию вообще" http://япония24.рф/
Желающие заглядывайте.

я, сеть, новости, Фукусима, Япония, японская жизнь

Previous post Next post
Up