Время Отюгэн, конечно, прошло, но пост стоит публикации
http://de-strega.livejournal.com/158963.html В Японии приблизительно с конца июня до 15 августа японцы дарят по традиции друг другу подарки. Эти подарки называются "отю:гэн" (подраки по случаю праздника О-Бон, фестиваля который проводится в течение трех дней в июле или, в некоторых районах в августе. Считается, что духи умерших возвращаются в дома, где они обитали при жизни).
Первоначально эти подарки означали предметы. которые люди дарили друг другу и возлагали перед алтаерм или на могилу предка для поминовения умерших. Но сейчас в большинстве случаев дарят эти подарки в знак благодарности тем, кому чувствуют себя обязанным. Например, часто дарят их важным клиентам, начальникам фирм, лечащим врачам, учителям детей (можно считать завуалированной взяткой) и др. Обычно эти подарки люди дарят лично или посылают почтой.
Многие японцы дарят отю:гэн, тем самым принося огромню прибыль универмагам. Поэтому последние считают этот обычай важным для себя и называют этот период торговой войной. Они широко рекламируют и готовят большой выбор товаров, открывают отделы подарков пораньше и изо всех сил ломают себе голову, как получить хоть немного больше прибыли, чем другие магазины. А также как привлечь большое количество покупателей. Например, завлекают хорошими скидками. Если закажешь подарок заранее за месяц, то получишь 10% скидку.
Между тем, врачи, директора фирм, получившие в этот период слишком много подарков, не знают, что с ними делать. Для таких людей в универмагах открываются специальные отделы, где можно заменить ненужные подарки ваучерами на получение товара. Есть даже такие магазины, которые покупают эти лишние подарки и продают их ниже установленной цены.
Обычно в качестве подарка выступают различные полезные вещи: мыло, полотенце, еда, пиво, фрукты, овощи, сладости, каталоги товаров. Причем подарок не должен быть "личным", показывающим ваше знание его личной жизни.
К тому же важен не только сам подарок, но и его упаковка. Обычно подарок не разворачивается при дарителе, чтобы не обидеть (или передарить :)). И от подарков не принято отказываться.
Это график стоимости подарков. Обычно дарят на сумму 3000 или 5000 йен.
Я на этом графике список подарков, которым обрадуются.
Самым желаемым подарком является ваучер на определенную сумму, который можно отоварить в магазине или обменять на деньги (как делает моя свекровь). Потом идет алкоголь, ветчина, конфеты, каталог, чай, сок, фрукты, приправы, морепродукты, мыла и моющие средства, консервы, лапша, мясо и молочка.
Кстати, нам вчера пришел такой подарок. Коробка дорогой люксовой черешни.