Хираизуми, Мировое Наследие.

Aug 02, 2011 14:01

Второй пост про места, занесенные ЮНЕСКО в свой список. И пара сообщений от меня лично.
1. У меня есть четыре инвайта для желающих. Пишите в личку или смотрите у Графа Мура на ЖЖ.
2. С этого поста (который еще будет продублирован на жж) появится расхождение между жж и собственно этим журналом. Ну, собственно уже могли заметить, что тема "Хиросима и Нагасаки" на DW отсутствует.
Ну, да, такой я вот вредный человек, не люблю похожих мест :) В чем будет разница, я пока не сформулировала.
Спасибо всем, кто уже тут :)

http://zajcev-ushastyj.livejournal.com/311742.html

Этим фоткам скоро год. Из нашей поездки по Тохоку прошлым августом.
Да, у меня склероз и я бы вообще про них вряд ли вспомнила. Но тут повод подвернулся:


Фото из интернет-газеты "Маиничи".

25 июня 2011 года буддийский комплекс "Чистая Страна" городка Хираизуми в префектуре Иватэ был признан Мировым Наследием ЮНЭСКО.

 История "Чистой страны" Хираизуми насчитывает всего-навсего сотню лет, когда в Тохоку правили "северные Фудживары", положившие на столичный Киото это самое с большим прибором. Типа, вы там далеко, а мы тут и сами справимся. И ведь вполне успешно справлялись все эти сто лет в 12-13 веках, приструнив и подчинив коренную народность Тохоку, эмиши, и даже частично породнившись с ними. 
Первый из северных Фудживар, Кийохира, положил начало установлению буддизма в Тохоку и понастроил много всяких храмов и сопутствующих зданий, которые ноне и включены в комплекс Хираизуми.

Когда мы там были, я снимала совершенно бессистемно. Стремясь "изувековечить" не столько все эти храмовые строения и их остатки, сколько общее впечатление от места.



Начало подъема на гору Канзан, где расположен основной храм комплекса, Чюсон-джи.





Мне кажется, эти криптомерии помнят еще тех самых северных Фудживар.





Здесь водятся Бенкеи! 
Отсылка ко временам героя "Хэйкэ моногатари" Минамото-но Йошитсунэ и его друга-сподвижника могучего монаха Бенкея, сражавшихся в том числе и под флагами северных Фудживар против клана Тайра.



Один из многочисленных храмов по дороге к вершине.



Тохоку, вид с горы Канзан.   
Хираизуми довольно далеко от побережья Тихого океана, этот район не пострадал во время мартовских катаклизмов.



Тоже где-то по дороге.



Древняя чайная где-то на полпути. Можно зайти и отдохнуть немного. Правда, когда мы там были, она была закрыта. То ли на каникулы, то ли на ремонт.



Маленький алтарь неизвестно какому богу.



Старая развесистая сосна на площадке главного храма комплекса, Чюсон-джи.











Затесавшийся в ту же компанию синтоистский храм, посвященный какому-то богу, излечивающему болезни глаз. 
Такое вот узко-специальное божество.



Это не лужа, это пруд.



В этом здании, построенном в конце 60х годов прошлого века, прячется от непогоды и нехороших людей главное сокровище комплекса - "Золотой холл" Конджики-до. 
Внутри снимать нельзя. Но Зайца - известный папарацци. 


Вот оно, национальное сокровище Японии. 
Микро-храм, усыпальница всех трех глав северных Фудживар и головы четвертого. Здание пять на пять метров и восемь метров в высоту из японской криптомерии, с опорных столбов до самой макушки покрытое золотом. Изнутри украшено лакированными столбами с отделкой золотом, серебром и перламутром и позолоченными же статуями буддийских святых в количестве 33 штуки. 
Считается самым богато декорированным зданием в мире. Символ независимости, могущества и богатства северных Фудживар.



Монумент рядом с Конджики-до. Начисто не помню, что это и зачем.





"Здесь был Басё". 
Матсуо Басё бродил по Тохоку много и хорошо. И облазил весь Хираизуми.



А это старый павильон, построенный еще самими Фудживарами в 13м веке. Внутри него и хранился до недавнего времени Золотой Холл. Защитная внешняя оболочка.



Так оно там внутри. По стенам развешаны репродукции картин и гравюр о Хираизуми и Золотом Холле.





Это уже на обратном пути.



Храм Мотсу-джи. Само здание на фото построено уже в 18м веке на месте двух более древних, от которых практически ничего не осталось, кроме парка Джодо и отдельных строений.



Матсуо Басё посетил остатки храмового комплекса в 1689 году и даже поделился впечатлениями:  
夏草や
兵どもが
夢の跡

"Натсу куса я
Тсувамоно-домо га 
Юмэ-но ато".

Что в очень приблизительном пересказе значит: "Летняя трава... Все, что осталось от мечты воина".





А это сам парк Джодо, Чистой страны. 
В центре парка - большой пруд сильно заковыристой формы, который вроде, как считается, состоит из нескольких отдельных. И в самом большом постоянно мокнут две вот таких драконо-лодки. Утверждают, что это хэйанский стиль.



Мы обошли этот пруд (пруды) по всему периметру, любуясь на меняющийся пейзаж и остатки былого храмового комплекса.











Если я правильно помню, это одно из восстановленных зданий комплекса. То ли офис музея, то ли небольшая экспозиция об истории.



Последний еще цветущий ирис. 
Эти ирисы были подарены храмовому комплексу Хираизуми храмом Мейджи.



Вот так там выглядит примерно 80% территории. "Здесь стояло такое-то здание комплекса". И камни фундамента, больше ничего нет.



Кажется, это единственное здание, сохранившееся с 13го века.



Утверждают, что вот так выглядели сады в старо-хэйанском стиле. Ручеек, камушки и много-много травы. Деревья - только по периметру. 
И вот представьте себе гуляющих тут хэйанских дам, в их многослойных нарядах.



И на лодках таких они катались по пруду.







Этот храм видел северных Фудживар.



А в этом ручье отражался пожар, уничтоживший храмовый комплекс после падения Фудживар.



Не очень каноническое изображение Джизо-сан.









Говорят, эти камни в пруду представляют собой скалы около тихоокеанского побережья Иватэ.

В общем, будет возможность - приезжайте посмотреть на Мировое Наследие. Оно того стоит.

Пост перенесен из моего поста на dreamwidth: http://japan-notes.dreamwidth.org/1789.html

море, история, Япония, природа Японии, вокруг света, история Японии

Previous post Next post
Up