И еще одно продолжение вчерашнего, тоже появившееся из одной ссылки из поста Ушастой Зайцы про кошек, который у меня тут:
http://world-japan.livejournal.com/237270.htmlС разрешения автора перепечатываю.
http://kachichu.livejournal.com/55473.html У чертенка № 13
indrikis_13 живет очаровательный курильский бобтейл. Не так давно я решила поделиться с ним фотографией соседского бобтейла, и в результате небольшого обсуждения я полезла в интернет за информацией о японском бобтейле.
<>
Я не буду вдаваться в подробности стандарта породы, не это меня интересовало, а таинственные истории связанные с породой. Тем не менее, следует отметить, что особенной чертой породы, как и следует из ее названия, является кроткий хвостик.
Одним из первых впечатлений от Японии у меня было удивление от отсутствия безхозных собак и кошек на улицах. Вплоть до того, что когда я видела кошку, я бросалась к ней с радостными криками "коша-коша!" (н-да... только что мне напомнили, что я и до сих пор это делаю...) Но, в общем, когда я жила в районах с частными домами, кошек мне все-таки переодически удавалось увидеть. И вот тогда у меня сложилось впечатление, что большинство кошек дворянской породы в Японии - безхвостые. Ну, или скажем так, короткохвостые. Уверенности в этом добавили коты моего любимого профессора Маеды, хозяйский рыжий Шарик (Тама-чян) и неопределенное количество приходящих, из которых только две кошки дикого (!!!) окраса были с хвостами. Вспомнилась старая байка про габровцев, которые настолько скупы, что отрубают кошкам хвосты чтобы меньше тепла выходило из дома когда кошка входит в дверь.
У японцев есть несколько легенд связанных с безхвостыми кошками: прозаическая, мистическая и просто красивая.
Начну с прозаической как самой неинтересной. Холодным зимним вечером кот грелся у очага и все бы шло как обычно, но хвост загорелся и перепуганый кот рванул на улицу и от искр, сыплющихся с его хвоста, загорелось много домов. Рассерженный император повелел чтобы впредь всем кошкам отрубали хвосты.
Красивая легенда, связаная с бобтейлами, о происхождении манеки-неко, манящей кошка или просто кошки приносящей удачу.
В 1615 году монах подобрал безхвостого котенка и назвал его обычным именем Тама (ага, Шарик, по-нашему). Монастырь был в плачевном состоянии и однажды монах посетовал своему питомцу, мол, эх, был бы ты человеком может быть хоть ты как-то помог бы нам....
И вот спустя недолгое время, в жуткую грозу, мимо монастыря проезжал лорд
Ии Наотака со своей свитой. Лорд остановился под деревом и увидел кота, сидящего у входа в монастырь и подзывающего его. Как только лорд двинулся на встречу коту, в дерево ударила молния и оно сгорело до тла. В монастыре Ии Наотака встретил хозяина кота и в благодарность за чудесное спасение принял участие в судьбе монастыря. Он сделал монастырь фамильным храмом клана Ии и назвал его
Gotoku-ji.
Безхвостый Тама был похоронен на кошачьем кладбище храма Gotoku-ji со всеми почестями, и в его честь был создан Манеки-неко.
Есть и другая версия происхождения манеки-неко, связанная с храмом
Jisho-in и самураем по имени Ота Докан, но это, как говорится, совсем другая история.
Мистическая легенда. Как всегда, самая увлекательная и наиболее отраженная в искусстве.
Согласно поверью, кошка, у которой не отрублен хвост, может превратиться в бакенеко, кошку-оборотня.
В общем, основное занятие бакенеко бросаться огенными шарами, топать в ночи, пугать спящих, и греметь цепями. Или еще лучше превратиться в умершую хозяйку и занять ее место. Но чаще всего бакенеко известны страстью к питью масла из ламп (именно, именно: единственно, что может спасти смертельно раненного кота, - проговорил кот, - это глоток бензина...)
Тем не менее, не смотря на все эти забавные проделки некоторые героические коты становятся бакенеко дабы выручить своего хозяина из беды.
А знаете как отличить бакенеко от обычного кота? Бакенеко ходит на задних лапах! (то ли тренируется перед тем как перекинуться, то и по привычке от человеческой ипостаси).
А теперь присмотритесь к хвосту. Если у вас двоиться в глазах, а добавить не хочется, это вполне может означать что перед вами самая что ни на есть Некомата, одна из ипостасей Бакенеко, кошка-демон с раздвоенным хвостом. Про обоих Бакенеко и Некомата
хорошо написано у
tamit_ .
Я про мангу практически ничего не знаю, но в разных источниках написано, что в разных вариантах Некомата появляется во многих из них. Мне же известен только детский вариант - Эфи, покемон-телепат.
(ссылка изменена, ибо в оригинале уже нет - W.-j.)
А еще я в своих поисках наткнулась на самурайский "ужастик" Ayakashi, где есть
серия про бакенеко.
Так или иначе, основываясь на разных поверьях, котам отрубали хвосты на счастье. Или на всякий случай. Естественно, когда рождались котята с уже короткими хвостами это особенно приветствовалось. По каким-то причинам именно в Японии и на Курилах мутация обуславливающая короткй хвост встречалась особенно часто. Про кошачьи хвосты и их генетику можно подробнее прочитать
тут.
Первые упоминания о японском бобейле датируются шестым (или, по другим источникам, восьмым) веком н.э. Считатся, что они были завезены из Китая (и, возможно, Кореи), где бобтейлы охраняли шелковичных червей от всяческих грызунов, и поэтому считались приносящими удачу.
В 1602 году обилие грызунов поставило под угрозу шелковое производство в Японии и тогда был издан приказ выпустить всех кошек на свободу дабы те помогли разрешить проблему. Покупка, продажа, а так же содержание в неволе кошек было под запретом и это привело к тому, что бобтейлы, ранее селективно выращиваетмые, стали доминирующим типом дворовых кошек.
Позже, в 1701-02 годах немецкий натуралист Энгельберт Кемпфер писал, что в Японии содержат только один тип кошек, с коротким хвостом. Примено в это же время бобтейлы все чаще появляются в искусстве.
Например, Хироcиге (1798 - 1858) известен всем по сериям
Сто знаменитых видов Эдо и
36 видов Фудзи. Он жил в эпоху Эдо и кошки, которых он рисовал, были бобтейлами.
Более того, среди десятков укие-э с кошками периода Эдо, мне попалась всего одна картина где кошка была бы с хвостом.
А вот позже, в период Мейджи (1868-1912) уже не только бобтейлы, но и длиннохвостые кошки появляются на изображениях довольно часто.
Миягава Коузан (1842-1916), один из знаменитых японских горшечников (или как их еще назвать?) ваял бесхвостых котов
(картинка в оригинале пропала, а навскидку и быстро я эту работу не нашла. На всякий случай английский вариант имени автора для любителей поиска - Miyagawa Kozan (Japanese, 1842-1916) - w.-j.)
Что касается окраски, бобтейлы бывают всех возможных вариантов, но особенно ценятся трехцветные, ми-ке (белый, черный и рыжий), считается, что они приносят особенную удачу. Именно поэтому большинство Манеки-неко именно трехцветные.
А еще говорят, что у японских и курильских бобтейлов совершенно особенный характер, более собачий нежели кошачий и они не боятся воды. Но это уже надо спрашивать у знающих людей.
Кстати, инфа лежит тут:
http://irokez.holypet.ru/index.php/galery/galery-zhivopis/99-japanes.html