И третий пост в ту же тему. Пользуясь случаем, еще раз благодарю
latinyanin за разрешение на перепечатку.
http://latinyanin.livejournal.com/123740.html Коя-сан 3. Место вечного покоя
В прошлый раз я рассказал об основных достопримечательнастях горы Коя, кроме пожалуй главного. Коя-сан можно назвать самым знаменитым кладбищем Японии.
Когда-то сюда привели Кукая черная и белая собаки, посланные богами, а теперь они втроем очень популярны как надгробие... Хотя погост Коя-сан так обширен и разнобразен, что среди различных надгробий можно блуждать часами и даже заблудиться.
Тем не менее, одна из самых знаменитых могил на Коя-сан находится в стороне от основного кладбища. Когда Токугава Иэмицу соорудил на Коя-сан мовзолеи для своего отца Хидетада и великого деда Иэясу, он сделал это не среди общих захоронений. Почему? Может чтобы н толпились вокруг. Не знаю, одним словом...
Мовзолеи шикарные. Наверное от того, что от туристов их хорошо защищает забор с толстыми прутьями и мелкой ячейкой - едва пролазит объектив.
Осмотр гробницы не бесплатный, но недорогой. И там, как и в любом другом месте из списка, можно приобрести абонемент на посещение главных красот города и лекцию о буддизме.
Если не ходить на лекцию (что я и сделал) экономия не большая, но все таки.
Основное же кладбище Окуноин можно обойти бесплатно. И сделать это молча, потому что в таком месте слова не нужны.
Это действительно то место где чувствуешь вечность и древность. Но кладбище, если можно так выразится, живет. Среди старинных надгробий появляются новые, пока еще блестящие новизной монументы.
Причем, они не только религиозны и традиционны. В новых районах кладбища можно увидеть например мемориал военным летчикам.
Могилы деятелей искуства
"Корпоративную могилу" работников компании Ниссан
или корпорации Синмэйва
Не знаю правда привозят сюда прах лучших работников или по принципу Ясукуни просто чтят всех честно работавших.
Много и простых могил. Но они все-таки не производят слишком сильного впечатления. Так. Оттеняют общее.
А венчает кладбище зал огромный зал фонарей. Вернее даже несколько залов с фонарями в память о Кукае. Первые два были посланы императором и императрицей когда кукай почил. А теперь каждый желающий имеет право зажечь свой фонарь (прейскурант на размеры фонарей и период вывешиваия выставлен в главном зале). Желающих много. Поэтому залов для фонарей тоже не один.
Кроме фонарей можно пожертвовать на фигурку Будды.
И на фигурке укажут имя (ну или юридическое наименование) жертвователя. Никто не будет забыт =)
Думаю, на этом стоит завершить мой рассказ о центре мироздания - горе Коя, на которой я советую побывать всем, у кого найдется свободный день в Кансае. На послеок несколько фото вокруг храма фонарей.