В Японии начинается крупномасштабная политическая игра.
Во-первых, объявлено, что им нужна "большая коалиция" в виде правящей партии (это Дем.партия Японии - ДПЯ) и главного представителя оппозиции (это Либерально-демократическая партия - ЛДП). Коалиция эта будет работать всего ничего - до конца года, и ее задача - срочно выработать способ спасения страны.
В этом есть свой смысл, поскольку программы партий и даже законодательство противоречит местами движению вперед по части экстренных действий по преодоления последствий землетрясения, цунами и Фукусимы.
Кто мешает этому счастью всего японского народа? Кан.
Оппозиция требует его отставки немедленно, "свои" согласны подождать до августа. Однако ЛДП, в частности Нобутэру Исихара (ген.сек.партии) и Садакадзу Танигаки (еще один лидер) давят достаточно сильно, в частности они пообещали, что их партия не поддержит проект доп. госбюджета на 2011, если Кан будет возглавлять правительство.
На стороне Кана заместитель ген.секретаря каб.министров Ёсито Сэнгоку (из ДПЯ), однако его шеф, которого мы привыкли видеть по отчетам - Юкио Эдано - склонен сдать собственного шефа и стать его преемником (а многие говорят, что Эдано - следующий премьер Японии, впрочем туда же пророчат и Ёсихико Ноду и Ёсито Сэнгоку).
Крупные предприниматели присоединились к этой идее не далее, чем сегодня, причем одновременно с двух сторон. Две стороны это два предпринимательских объединения - Кэйданрэн (председатель Хиромаса Ёнэкура) и объединение фармацевтов во главе с Ясутикой Хасэгавой.
Интересно, что и центр - партия Комэйто - во главе с Ёсихисой Иноуэ тоже приняли сторону оппозиции.
Подводный камень этой борьбы в том, что демократы не готовы к выборам прямо сейчас, сентябрь их устраивает гораздо больше. Об этом говорит и тот факт, что кандидатов на пост премьера у них сразу четыре (четвертый - бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара)
Просто так, на первый взгляд, я лично не понимаю, чем им не нравится Кан, хотя допускаю мысль, что изнутри виднее. Однако интересно, что Кан, выступавший против засилья компаний, сейчас стремительно проигрывает им по всем статьям. Во всяком случае его мнение уже никто и не упоминает, он списан со счетов. Далее, ЛДП и ДПЯ готовы схлестнуться насмерть, и как они будут вырабатывать совместный бюджет - это отдельный вопрос, на который нет ответа.
Тем временем "простые смертные", которые пока никак не участвуют в большой игре, учатся не доверять вообще всем подряд, ибо нашли время, когда счеты сводить...
Кстати, о простых смертных. В Японии организована группа, которую помощник Кана обозвал "корпусом самоубийц". В нее входят люди пожилого возраста, готовые отправиться работать на Фукусиму, поскольку их возраст таков, что умрут они раньше, чем заболеют раком.
Возглавляет их некто Ямада и он уже вынудил Правительство и Тяпку послушать его слова. Кстати, они уже отметили, что первая волна молодых ликвидаторов явилась на станцию за "длинной иеной" :) Из-за этого они не могли протестовать и принимали все, как есть, в отличие от тех, кто готов там положить жизнь, но сделать это с максимальной выгодой для дела, если можно так выразиться. В общем, читайте:
http://korrespondent.net/world/1225740-pozhilye-yaponcy-gotovy-borotsya-s-radiaciej(спасибо
tomik_w Тем временем последние несколько дней котировки на бирже падают. Происходит это из-за - как ни странно - укрепления иены.
И на фоне падения котировок акции Тяпки выглядят все более жалким образом. "Токио Симбун" предсказывает убытки в 7.1 млрд. долларов только в этом году (речь о финансовом, который заканчивается 31 марта каждого года) Но в эти деньги еще не вошли средства на компенсации ущерба от Фукусимы. Сюда же не входят расходы по другим станциям, тоже пострадавшим во время катастрофы. Уже стало понятно, что на страховку можно не рассчитывать - там всего 2.5 млн. долларов.
Если сумма средств и депозитов Тяпки на конец этого года составила 26.2 млрд. долларов, то прогноз на 2012 гласти, что от них останется всего 1.2 млрд. долларов.
Тяпка будет вынуждена поднять стоимость кВт электроэнергии, просить помощи правительства, кредит в банках, сократить зарплату и продать часть недвижимости. Но это не сильно ее спасет.
Из других политических новостей - очередная стычка нашего Сергея Иванова и японским правительством. Это понятно и надоело уже.
Еще новость - волна протеста во Вьетнаме, который покупает две АЭС в Японии. Правительство Вьетнама подтвердило свои намерения купить две станции, но народ вот чем-то недоволен.
Американцы зачем-то вытащили свой авианосец "Джордж Вашингтон", который якобы обвинялся в том, что увеличивал фукусимский фон за счет собственного реактора (кто-нибудь слышал такие обвинения? Я - нет). Загляните сюда, если хотите посмотреть на авианосец:
http://yamato7.livejournal.com/1758105.html Из собственно станционных новостей.
Для начала, Тяпка наконец-то сообщила о том, что нашла плутоний рядом со станцией. Специалисты из японского университета Канадзава выявили содержание радиоактивных изотопов в почве в поселке Окума примерно в 1,7 километра от главных ворот АЭС. Но он по-прежнему не угрожает здоровью людей.
Если говорить о радиоактивных отходов, то японцы наконец-то задумались, куда они денут собранный мусор, а заодно что делать с канализацией, чей уровень радиации нынче тоже очень даже и не маленький. Фактически весь регион Тохоку имеет радиоактивные осадки в канализации, что оказалось несколько неожиданным для правительства. Во всяком случае, оно не придумало, что с этим сделать. Фильтры, конечно, стоят, а мусор сжигается, однако есть такая штука, как пепел, а он тоже высокоактивный (а про технологию остекловывания они типа не слышали никогда).
15-го должна заработать Аревская установка, однако до сих пор есть вопрос о ее производительности (нет, его не в Японии поднимают, а на атоминфо, как водится). Дело в том, что вода намного более активна, чем предполагалось, а это означает прогонку несколько раз. Что уменьшает, разумеется, общую производительность.
Кстати, очень рекомендую к прочтению статью с Атоминфо о том, что ждет нас на Фукусиме в смысле воды и что делается.
http://www.atominfo.ru/news7/g0081.htm Если говорить по блокам, то озадачивший всех первый блок, где ни с того, ни с сего повысился уровень радиации в воздухе, не единственный, с которым непонятно, что делать.
Помните, TEPCO старалась наладить охлаждение БВ второго блока? Это делалось вот зачем: они предполагали, что исключительно высокая влажность в здании (там 99.9% при температуре зачастую за 50 С) возникла из-за этого самого бассейна выдержки.
Сейчас он остыл, а влажность с температурой, мягко говоря, фигушки. И если в первом блоке наладили систему вентиляции, то со вторым хуже (у него крыша осталась), там победила влажность, а система вентиляции сдохла попросту.
Дело осложняется тем, что контрольно-измерительная аппаратура второго блока по-прежнему не функционирует и мы не знаем, что там творится.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_02.html]http://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_02.html Кстати, Тяпка высказала идею, что взрыв на первом блоке мог быть и из-за отказа системы вентиляции (это-то понятно). Но что отказ этот произошел из-за модернизации системы в 1999 - это новость. До этого они не признавались в том, что переделали все, что можно. Сейчас признаются, еще и списывают все на Чернобыльскую аварию. Именно она, мол, потребовала переделки системы.
NISA уже подтвердила мысль, что пресловутый мелтдаун случился везде. Но это не новость три месяца как. Правда, НИСА выпендрилась и сообщила, что на самом деле он произошел раньше, чем это поняла Тяпка (а где вы, такие умные были, почему не сказали?)
В мае TEPCO уведомила, что разрушение и расплавление топливных сборок на первом реакторе произошло через 16 часов после его автоматической остановки в результате землетрясения 11 марта. На втором - примерно через 101 час, на третьем - через 60 часов.
ТЭПКО признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса и внешние защитные оболочки всех трех пострадавших реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть расплавившегося ядерного топлива находится внутри реакторов в их донной части и стабильно охлаждается. Ну, во всяком случае мы все на это надеемся.
Напоследок можно сказать такую вот новость:
NHK утверждает, что получила доступ к некому внутренний документу от NISA:
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/06_34.html"Govt. document shows offsite center dysfunctional"
В сообщении в частности утверждается, что ситуационный центр расположенный в 5 км от АЭС (по управлению авариями на АЭС, созданный после происшествия в 1989г.) оказался нефукциональным, а именно:
После отключения эл. сети, аварийный дизель-генератор не запустился, связь была ограничена, другие критические функции были потеряны. Более того, в центр к 10 вечера 11 марта (через 7 часов после землетрясения) прибыли только трое из более чем 20 представителей заинтересованных организаций.
На следующий день (12.03, после взрыва на первом блоке) в помещениях начал расти уровень радиации, Предположительно, центр не имел достаточного оснащения для предотвращения попадания газов извне.
В связи с тем, что уровень продолжал расти, 16 марта персонал был перемещен в здание Фукусимской городской администрации в 60 км от АЭС.
Вот и все на сегодня.
Удачи всем!