Фотографии из экспедиции "Павла Гордиенко"

May 24, 2011 21:18

Ну, а теперь перепост отсюда: http://ramiz-ali.livejournal.com/158611.html

Я считаю своим долгом представить автора. Не знаю, нужно ли называть фамилию, хотя у него из личной информации это можно понять. Этот человек - радиохимик, эколог и профессионал в вопросах, связанных с радиоактивным загрязнением, в частности, морей.
Участник экспедиции на "Павле Гордиенко".
Прошу любить, жаловать и просто уважать.

Итак... Пишет ramiz-ali

Как я провел...

В результате землетрясения и цунами в Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Произошло разрушение корпуса реактора и радионуклиды поступили в атмосферу. Также произошла утечка радиоактивной охлаждающей воды в Тихий океан. Пока сложно сделать оценки масштабов произошедшей трагедии, сведения, поступающие из различных источников, часто противоречивы. Поэтому правительством России было решено провести морскую экспедицию с целью изучить радиационную обстановку на Дальнем Востоке России. Координация работ была возложена на Росгидромет (ГУ ДВНИГМИ), в экспедиции участвовали эксперты из профильных организаций: НПО «Тайфун» Росгидромета (г. Обнинск), ФГУП НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» (С.-Петербург), ФГУН НИИ Радиационной гигиены Роспотребнадзора (С.-Петербург), ГОСАКВАСПАС МЧС России (Москва). Экспедиция проводилась на судне «Павел Гордиенко», принадлежащем ДВНИГМИ под эгидой Русского Географического общества. Общее руководство экспедицией осуществлял вице-президент РГО А. Н. Чилингаров, руководил работами на борту А. В. Севастьянов (ДВНИГМИ), научным руководителем экспедиции был А. И. Никитин («Тайфун»). С Александром Ивановичем мне довелось работать в моем первом рейсе в 2000 году в экспедиции МАГАТЭ на Черное море. Он - один из лучших в мире специалистов в области радиоактивности моря. Его работы по оценке состояния заливов Карского моря в местах затопления радиоактивных отходов, выполненные в начале 1990-х уже стали классическими и вошли в учебники по радиоэкологии.
Также в экспедиции принимали участие представители прессы, что позволило в реальном времени информировать людей о результатах работ. Доставка членов экспедиции, материалов и оборудования была обеспечена авиацией МЧС.



«Павел Гордиенко» в Тихом океане.




Проводы экспедиции 22.04.2011. На переднем плане А. И. Никитин, А. В. Севастьянов, А. Н. Чилингаров.

Маршрут экспедиции пролегал через Японское море, далее через Сангарский пролив (между японскими крупнейшими островами Хоккайдо и Хонсю) в Тихий океан. Ближайшая к аварийной станции точка находилась в 200 милях в нейтральных водах. Оттуда судно двинулось вдоль Курильской гряды к Камчатке, отбирая пробы воды и воздуха к востоку от островов. Пополнив запасы пресной воды в бухте Русской на Камчатке, судно двинулось обратно тем же маршрутом. Работы были выполнены в общей сложности на 7 станциях на пути к Камчатке, и повторены на 3 из них на обратном пути. В общей сложности было пройдено около 3500 миль.



Бухта Русская - самый отдаленный пункт маршрута, 7.5.2011.

Выполнялись следующие виды работ: отбор проб аэрозолей, отбор проб воды на радионуклиды цезия и другие продукты аварийного выброса. Также весь рейс контролировалась мощность дозы гамма-излучения, на станциях проводился оперативный контроль радиоактивности морской воды. Также была проанализирована пойманная во время экспедиции рыба, отобран снег в бухте Русской. Наличие на борту современного полупроводникового гамма-спектрометра (НИИРГ) позволило составить общую картину уже к середине рейса - на борту были выполнены основные измерения. Можно сказать, что экспедиция была оснащена по лучшим современным мировым стандартам. Помимо радиометрии был выполнен комплекс гидрологических работ и метеонаблюдений.



Отбор проб аэрозолей велся в непрерывном режиме весь рейс. На снимке - устройство для пробоотбора.



Вода для определения радиоактивного цезия сначала фильтровалась, затем прокачивалась через специальный сорбент.



Полупроводниковый гамма-спектрометр - наиболее совершенный на сегодня инструмент для определения гамма-излучателей.

Экспедиция продлилась 28 дней вместо 24 запланированных, задержка произошла в связи с частыми штормами в Северо-Западной части Тихого океана. Однако программа была выполнена полностью, даже с некоторым перевыполнением плана, несмотря на почти постоянные неблагоприятные погодные условия. Это удалось благодаря мастерству и опыту капитана «Павла Гордиенко» Склизкова Е. А. и всего экипажа.

Результаты измерений показали, что во всех отобранных пробах содержание техногенных радионуклидов в тысячи раз ниже тех норм, что установлены для питьевой воды (для морской воды нормативов не существует) и воздуха. Во многих отобранных пробах найдены следовые количества техногенных радионуклидов аварийного происхождения (аварийный выброс легко отделить от «застарелых» загрязнений окружающей среды, обусловленных испытаниями ядерного оружия в основном в начале 1960-х гг. по характерному короткоживущему маркеру - цезию-134). Наибольшая активность радиоактивных изотопов цезия в морской воде обнаружена к востоку от Фукусимы, однако теплым течением Куросио радионуклиды уносятся прочь от наших берегов, на северо-восток в сторону Америки.

Результаты проведенных измерений на борту НИС «Павел Гордиенко» являются предварительными. Пробы будут детально проанализированы в береговых лабораториях в течение нескольких месяцев после окончания рейса. Однако уже сейчас можно сделать главный вывод: последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» не представляют никакой опасности ни для населения Дальнего Востока, ни для природной среды. Думаю, все мои коллеги очень рады, что принесли хорошие известия жителям Дальнего Востока.

PS Все фотографии - мои, просьба ссылаться при воспроизведении.

фотографии, Япония, море, путешествия, Фукусима, экология, современность, наука, новости, Россия, люди, события, вокруг света, опасность, мировые катастрофы, Дальний Восток, исследования

Previous post Next post
Up