Ночная Фукусима

May 21, 2011 02:02

Для начала у меня сообщение всей моей ФЛ.
Рассказов о Фукусиме станет меньше.
Причины простые - сейчас начинает публиковаться лавина данных по событиям двухмесячной давности. Если там появится что-то интересное, я буду это сообщать.
Тем временем информации о текущем состоянии почти нет. Ну, конечно, я могу написать, что Мицубиси прислала 30-тонный погрузчик, защищенный свинцом, то се, но это на самом деле не новость, это текучка.


http://www3.nhk.or.jp/daily/english/19_30.html
Соответственно, это можно и позже напечатать, по мере появления основных новостей.
Разумеется, если там чего интересного произойдет, я снова выйду в режим "постоянного вещания".
А так я пока предполагаю перейти на "раз в два-три дня".

После этого лирического вступления, перехожу к новостям.
1. Про отставку все читали, я думаю?
Масатака Симидзу - президент TEPCO ушел в отставку. Плохо это или хорошо, сказать сложно. Не так давно он стал президентом из-за многочисленных проблем у компании, в том числе с техникой безопасности при эксплуатации реакторов. Он обещал с проблемами справиться, обещание выполнил и перевыполнил (нет реактора - нет проблемы).
Но это шутка.
На самом деле Симидзу был человеком "со стороны", поэтому власть у него была достаточно ограниченной. Но его называли относительно честным человеком, в отличие от его подчиненных.
Впрочем, это уже мои домыслы.
Зато Председатель правления компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO Цунэхиса Кацумата планирует оставаться на своем посту вплоть до завершения атомного кризиса.
Кстати, Тяпка уже потеряла 15 млрд.долларов: http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20_04.html

2. Но на самом деле интересно, что Тяпка начала валить вину на персонал. Это они взяли да закрыли аварийное охлаждение руками, не знали, что делать, в общем, оне и есть главные редиски. Ату их!
И это при том, что персонал действовал согласно инструкции.

3. Кстати, уже ясно, что даже будь на станции дизели, это бы ее не спасло, поскольку землетрясение (и цунами следом) во многих местах порвало проводку.
Не заработали бы их клапаны. Как и сейчас не работают.

4. Тяпка вернулась к прежнему плану, согласно которому теперь как бы замыкается контур с той водой, которая уже есть в блоке. Т.е. из машзала собирают водичку, как-то там фильтруют, чистят, дезактивируют до приемлемых уровней и льют назад, в реактор. Будут два контура охлаждения, тьма теплообменников, работа уже идет.
Подобную схему, замечу, на Атоминфо уже полтора месяца предлагают (кстати, там же говорили, что нет смысла сливать низкоактивную воду в океан, ее стоило использовать для охлаждения, она хотя бы пресная была).
Правда, появится острейший вопрос о насосах, которые начнут светиться разве что не в темноте...
А тем временем в подвале-то уже не 3 метра воды, а четыре.

Ситуация на 2 и 3 блоках по-прежнему неочевидна.
А про четвертый блок то ли английский не слишком хороший, то ли таки был там мелтдаун.
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/release/11052004-e.html

5. Пока штаб думает над стратегией и планированием, ликвидаторы на площадке жалуются на недостаточный дозиметрический контроль. Только 10% из них прошли обследование на СИЧ (счётчиках излучения человека, т.е. внутреннее облучение). У TEPCO не хватает дозиметрического оборудования, а к тому оборудованию, которое имелось в санпропускниках на блоках, сейчас нет доступа.
Отдельные ликвидаторы возмущаются заметными превышениями внутренней дозы, тем, что не давали "намордников", т.е. им приходилось работать в одних и тех же масках часами, хотя следовало менять их раз в час-два.
Ну, и пищу они принимали в радиоактивных помещениях в том числе, что не гуд из-за пыли.
http://keeper-dungeon.livejournal.com/156918.html

6. Ядерщики оправдываются и валят вину на всех подряд.
Ну, вот например, председатель комиссии по ядерной безопасности (NSC) Японии Харуки Мадараме заявил 16 мая парламентариям, что он своевременно разъяснил премьер-министру страны необходимость срочного вентилирования первого блока станции.
NSC - орган, в чьи функции входит выдача рекомендаций властям Японии при чрезвычайных ситуациях на ядерных объектах. Собственно, именно NSC должна была разъяснить правительству, зачем требуется вентилировать блоки Фукусимы. И именно в адрес NSC обвиняли в том, что Правительство было недостаточно информировано.
http://atominfo.ru/news6/f0764.htm

7. О Дальнем Востоке.
Если коротко, то нам пока повезло, во всяком случае именно этот вывод делает "Павел Гордиенко".
Читайте тут: http://atominfo.ru/news6/f0767.htm, я приведу фрагмент:
Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета стал поиск радиации в воде и воздухе прилегающих к Японии регионов российского Дальнего Востока. Маршрут прошел из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, вдоль Курильской гряды к Камчатке, и затем обратно.
"Российскому Дальнему Востоку выбросы АЭС "Фукусима-1" не угрожают. Максимальные концентрации, которые мы нашли и которые, тем не менее, в тысячи раз ниже норм радиационной безопасности, находятся в морской воде Тихого океана примерно в 400 километрах от АЭС ("Фукусима" - ред.) и в воздухе Сангарского пролива. А в точках замера в Японском море, вдоль Курильской гряды и на побережье Камчатки значения минимальные, следовые концентрации, чуть выше предела обнаружения гамма-спектрометров", - сообщил РИА Новости заведующий сектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.
Муссоны не страшны
Как полагают метеорологи ДВНИГМИ, радиационный фон не сильно изменится после начала летних муссонов - ветров, дующих от Японии к Приморью.
"Думаю, что ветер не сможет перенести радиоактивные аэрозоли через все Японское море к Приморскому краю, ведь это более тысячи километров. Мы работали на расстоянии примерно 400 километров от источника, но даже там не нашли угрожающих концентраций ни в воде, ни в воздухе", - отмечает начальник рейса Севастьянов.
Напротив аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихом океане содержание изотопов цезия-137 и цезия-134 в поверхностном слое морской воды, а также на глубине 50 метров составило около 20-30 беккерелей на кубометр.
В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды (морская вода не нормируется), уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 - 7,2 тысячи беккерелей на кубометр.
Содержание йода-131 и изотопов цезия в воздухе также были в тысячи раз меньше допустимой активности.

8. Между прочим, если кто считает, что Тяпка открыла все карты, то это сильно не так. Вот тут: http://www.tepco.co.jp/nu/fukushima-np/plant-data/f1_8_Parameter_graph.pdf
есть прекрасные графики с радиацией в десятки зиверт в час. Это тысячи рентген.
Пока не признавались в таком, насколько мне помнится.
Тут есть еще тьма документов... Если кто хочет http://mirror.ol.ru/tepco.co.jp/en/news/110311/images/

9.http://keeper-dungeon.livejournal.com/157129.html
Правительство Японии начало эксперимент по очистке земли от радиоактивных изотопов в районах окружающих ФАЭС. Министерство сельского хозяйства планирует затопить рисовые поля водой, запахать увлаженную почву и затем провести повторную промывку полей.
Также в рамках эксперимента планируется использовать мелиорационные каналы с установленными зеолитовыми фильтрами способными адсорбировать радиоизотопы.
Кроме того будет проверена эффективность использования подсолнухов и рапса в качестве культур снижающих радиоактивность почвы. Эксперимент продлиться три месяца.

10. В Осаке нашли цезий, но думают, что все обойдется.
http://keeper-dungeon.livejournal.com/156345.html
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20_02.html

Тут есть новости с Фукусимы: http://fukushima-news.ru/

информация, политика, новости, люди, Япония, события, японская жизнь, экономика, мировые катастрофы, опасность, вокруг света, Фукусима, экология, современность

Previous post Next post
Up