Нет, я обычно не пишу новости по ночам, но раз уж мне судьба на смене сидеть, почему бы не поглядеть мировые новости? :)
Итак.
Фукусима Дайичи - новый великий план
http://atominfo.ru/news6/f0587.htmСтатья длинная, я немножко сокращу.
Для начала напомню, что все реакторы Фукусимы в состоянии временной остановки, а есть "холодная", т.е. полная. Строго говоря, это следует сделать, и на это нацелились специалисты станции. Правда, если там все расплавилось, то это другая статья, но к плану это не имеет отношения, все равно что-то делать надо.
Итак, для начала история: на 1-м реакторе увеличили подачу воды с 6 до 10 кубометров/ч. Температура контайнмента и корпуса резко упала - больше, чем рассчитывали. Кроме того, уровень воды в реакторе при этом не соизволил подняться. Ожидали 6 м, осталось 1.6 метра выше топлива (трещина в ём, я знаю!!!) А давление, напротив, понизилось, возникла угроза снижения его ниже атмосферного. Японцы напугались и прекратили баловаться давлением. А то так недолго докатиться снова до гремучей смеси.
Т.о. снова качается 6 кубометров воды в час плюс подается азот. Температура обрадовалась и вернулась к прежним значениям в 140 градусов на корпусе.
Пришлось придумывать новый план.
1. Определить, а правду ли измеряют датчики уровней воды. Небось, все врут. Их надо откалибровать (о, как!) Для этого и нужны люди в блоке. Все это должно быть сделано до 12 мая.
2. Нужна система охлаждения двухконтурного типа. В одном из помещений ставятся теплообменники, вторичный контур вообще выходит наружу и делается градирня (это фонтанчики такие, горячие, в воздухе охлаждаются). Система, через которую подается азот, будет занята этой системой охлаждения, а азот придется иначе подавать.
3. После этого снова попробовать затопить реактор.
К 11 мая должна завершиться дозиметрическая разведка, 12-15 - расчистка грузового шлюза, где поставят теплообменники. К 27 мая завершается работа с новой системой, еще 4 дня запас.
Пока ведется продувка помещений, ибо иначе там работать-то и нельзя. И даже с продувкой можно будет 10-30 минут находиться, не больше. Тут пока все по плану идет.
Правда, когда они откроют двери, произойдет выброс, но по расчету он маленький - примерно 0.1% от годовой дозы.
Кстати, событие это произойдет завтра, точнее уже сегодня. В связи с чем - прогноз погоды:
Вопросов к плану несколько. Первый очевидный - а если причина низкого уровня воды вовсе не датчик, а то, что он действительно низкий и в контайменте есть дыры?
Второй не менее очевидный - а что произойдет при очередном толчке, когда контайнмент окажется под завязку залит водой? Устойчива ли эта конструкция с точки зрения сейсмоопасности? (Противные мы все, да... а такой план был)
Теперь о других блоках.
Про 2 и 3 тишина. Они дымятся и дымятся себе (ну, и пусть, им пока некогда заниматься, надо по порядку). Четвертый, гад такой, не терпит пару лет.
Осмотр бассейна выдержки ничего особо не дал. Ну, да, повреждены кассеты топливных сборок. Вытащить на халяву не выйдет. Но это было очевидно сразу после взрыва, так что чего теперь-то удивляться?
Сумма претензий к Тяпке удвоилась и теперь составляет 50 млрд. долларов.
Тут можно посмотреть разные данные о сейсмоскойкости Фукусимы, которые были получены за несколько лет до события.
http://www.houseoffoust.com/fukushima/TEPCOearthquake.htmlЕсли коротко - реконструкции по замечаниям о сейсмоопасности свелись к улучшению кондиционирования и постановке поручней.
Кроме того, станция была расчитана максимум на 5.7 метровую волну цунами, хотя в 1960 была зафиксирована волна в 6.4 метра. ТЕПКО об этом извещали неоднократно.
В 2010 было несколько презентаций на тему а) одну станцию переделаем (другую), а Фукусиму надо еще исследовать, б) потом разные отчеты о том, что исследования продолжаются. Ага, теперь можно и поисследовать всласть. До бесконечности.
Кстати, и на Касивадзаки-Карива они так ничего и не сделали, несмотря на то, что в 2007 году авария там уже была.
Далее, известно, что закрытая нынче Хамаока в Чибе (там другая компания управляет делом) уже имела ряд критических замечаний по безопасности, но и сейчас всех стращают тем, что переделка обойдется в 3.3. млрд. долларов. (Поглядите на Тяпку, ей сейчас 50 платить придется)
Кстати, и про Тяпку еще пара слов - оказывается, на первом энергоблоке уже были замечены "пелена трещин" и разрыв трубы охлаждения. Так же, как и на втором.
Ну, одним словом - халявщики.
Тьфу... нацию позорят, вот честно. Правда, если нация набрала 200% ВВП-шного внешнего долга, то это "вжж" тоже неспроста. Ну, да ладно.
Тут тоже можно про это же самое почитать:
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110507p2g00m0dm054000c.html Кстати, тройной инцидент на станциях спровоцировал очередную волну протестов против АЭС в Токио:
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Более 10 тысяч японцев вышли в субботу на улицы в центре Токио с требованием остановить все ядерные реакторы в стране после аварии на АЭС "Фукусима-1" и сообщений о повышении уровня радиации в охлаждающей жидкости реактора АЭС "Цуруга", сообщает сайт телеканала NHK со ссылкой на организаторов акции.
"Атомная энергетика не пройдет! Закроем не только АЭС "Хамаока", но и все остальные АЭС!", - скандировали демонстранты.
Значительную часть участников демонстрации составляли родители с детьми и студенты. Шествие началось у парка Йойоги в районе Сибуя.
"После аварии на "Фукусима-1" я по-новому осознал опасность атомной энергетики, и я пришел сюда, чтобы попытаться изменить что-то самому... Мы не можем не развивать безопасную энергию, нам надо постепенно отказываться от всех АЭС, и мы хотим, чтобы Япония находилась впереди планеты в деле развития альтернативных источников энергии", - заявил один из участников шествия, 30-летний служащий.
http://rian.ru/jpquake_effect/20110507/371888319.html
Вести сообщают, что за месяц до происшествия о цунами хотели предупредить население, но не успели:
http://www.vesti.ru/videos?vid=335930 А! И чуть не забыла. Не успели в Японии радостно объявить о том, что заработал снова реактор на быстрых нейтронах, как префект потребовал его закрыть до выяснения обстоятельств. Пришлось закрывать, а обстоятельства такие: в прошлом году там был выброс 640 тонн натрия (это охлаждение первого контура), который загорелся. В общем, это серьезная была авария, хотя для Фукусимы ей далеко. Станцию закрыли. Глава комиссии по расследованию покончил с собой в феврале, а уже в марте станцию были готовы открыть снова. Еще через пару месяцев запустили, но бдительный мэр (префект) потребовал документацию на сейсмологическую безопасность. А ее-то и нету пока.