Сначала с самой Фукусимы:
Краткое изложение
Уровень воды и активность воды в канавках блоков 2-4(КБ-2, КБ-3, КБ-4) растет. Тепко в приоритетном порядке откачивает воду из канавки второго блока (КБ-2) во временную емкость. В КБ-3 уровень на утро вторника составил 98 см от верха. Тепко установила уровень в 1м от верха как отметку при которой должна начинаться откачка воды, но до сих пор не нашла место куда её откачивать.
Перевод про активность воды опустил.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/26_30.html(утащено с
Атоминфо)
На том же форуме Атоминфо появилась интересная информация о пресс-конференции, которое провело Дальневосточное отделение РАН для СМИ. Там много кто был, задавали хорошие вопросы, получили хорошие ответы. Я могла бы сделать выдержку, но по-моему есть смысл просто читать сообщение "как есть".
Транслирую :) (Продолжение еще будет и учтите, что это НЕ Я пишу, а то мне начинают иногда задавать вопросы, почему я пол сменила. Не сменила. Я просто копирую текст.)
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=576&st=320 (пользователь Udjin)
26 апреля в Президиуме Дальневосточного отделения российской академии наук состоялась пресс-конференция для СМИ. Присутствовали ведущие ученые ДВО РАН: физики, химики, океанологи, морские биологи, орнитологи. Вел пресс-конференцию академик В.И. Сергиенко, председатель ДВО РАН.
Вопросы, переданные академику В.И. Сергиенко
1. Каковы возможные сценарии развития ситуации на АЭС Фукусима-1 в ближайшие полгода-год? Какие факторы сильнее прочих могут повлиять на ситуацию?
2. Была ли саморазвивающаяся цепная реакция в остановленных реакторах или бассейне выдержки АЭС? Известен ли радионуклидный состав воды в каждом из реакторов?
3. Есть ли у японской стороны планы использования российских (в том числе Института химии) технологий утилизации ЖРО? Будет ли применяться установка «Ландыш»?
4. Планирует ли ДВО РАН осуществлять мониторинг радиационной обстановки на территории Приморья? Возможен ли доступ заинтересованной части населения к результатам измерений?
5. Считает ли ДВО РАН нужным проводить регулярное разъяснение населению (в СМИ, Интернет) реальных и мнимых опасностей атомной энергетики?
6. Какими могут быть последствия аварии на АЭС для экосистемы Приморья? Можно ли ловить лосося или другую рыбу?
7. Были ли заключены какие-либо соглашения с японской стороной.
Был еще ряд вопросов, на которые будут или не будут получены ответы завтра. Если будут - то я их освещу. На пресс-конференции присутствовал мой коллега по увлечению Александр Петрович Куликов, и повествование будет вестись от его лица.
Во-первых, смотрите новости. Было несколько групп телевизионщиков (наш камрад Максим - cameramax тоже был). Человек в зале с сияющей лысиной - это я, ваш представитель.
Итак, участники: академик РАН Валентин Иванович Сергиенко, Председатель ДВО РАН и директор Института химии, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Григорий Иванович Долгих (океанолог) и из Биолого-почвенного института доктор биологических наук Александр Александрович Назаренко - орнитолог. Заболел академик А.В. Андрианов - директор Института биологии моря, поэтому этих вопросов только слегка коснулись.
Начну не то что бы с конца, а вообще не с нашего вопроса. В.И. Сергиенко на вопрос о том, как выглядит Япония в сравнении с прежними его приездами сказал, что сразу бросилось в глаза то, что заметно меньше улыбающихся лиц на улицах, большинство - озабоченные. Ну а ребята из ТЕРСО в особенности. Не то, что краше в гроб кладут, но видно, что люди работают очень интенсивно, усталость с лиц не сходит. Помимо ТЕРСО наша делегация встречалась с представителями обеих палат парламента , представителем Премьер-министра и другими официальными лицами. Ну и с наукой, естественно.
Другое его наблюдение - очень мало в Токио европейских лиц. В их гостинице из европейцев были только они. Чуть не забыл, они также встречались с представителями известной французской фирмы Арева, которая уже точно будет участвовать в работах.
Интригу раздувать не буду, а сразу поясню, почему прием был на таком высоком уровне. Дело в том. что с 1994 года активно (а по некоторым темам и ранее) Институт химии работает над технологиями утилизации ЖРО. Я сам много лет проработал в этом институте и могу сказать что действительно работы очень хорошие, уровень высокий и работы эти признаны в мире. Бывший руководитель химслужбы ТОФ контр-адмирал Александр Афанасьевич Максимов может подтвердить мои слова. Результаты наших химиков не только в научных статьях, но в частности в более тысячи тонн ЖРО, утилизированных по разработанной в институте технологии. Сейчас они работают с ДальРАО, Чернобыльской АЭС, и некоторыми другими АЭС.
"Коронка" наших химиков в том, что они умеют утилизовать такие ЖРО, какие (возможно) не "по зубам" кому-либо в мире.
В свое время Борис Николаевич (такое чувство, что не в совсем трезвом состоянии) подписал указ, запрещающий нашим военным сливать небольшие количества ЖРО низкой активности "за борт".
Это к вопросу о том, в чьих интересах работают некоторые экологи (не все, разумеется) Пришлось всерьез взяться за поиски путей решения утилизации ЖРО. Есть большая разница в том, какие ЖРО нужно утилизовать: с АЭС, "настоянные" на чистейшей пресной водичке или ЖРО от настоящих "реальных" военно-морских пацанов, на морской воде, с добавлением ГСМ и прочего дерьмеца (в смысле - органики). Мембранные технологии и всякий прочий обратный осмос здесь не рулят, поскольку помимо радионуклидов в сухом остатке полно прочих нерадиоактивных "нифелей", которые, ко всему прочему губят эти самые мембраны.
Так вот, на карте течений видно, что течением нам радионуклиды не притащит. Подобную карту публиковали и раньше, даже в нашей ветке есть. Отмечу что Г.И. Долгих сказал о том, что первая короткая экспедиция в Японское море уже состоялась. Брали пробы аэрозолей и воды. Превышения над фоном практически отсутствует. До конца года запланированы еще экспедиции. Будут контролировать несколько станций в Японском море, в проливах и восточнее (и северо-восточнее) Японии.
Григорий Иванович сказал, что даже осенью Приморье не захватит ветрами с Фукусимы. Опаснее сахалинцам. Он же говорил, что восточнее Японии течения образуют вихри (как бы круговороты), которые могут не распадаться пару лет. То есть, плавающий мусор там долго будет кружиться.
А. Назаренко (орнитолог) говорил он о том, что зимующие в северной части Хонсю птицы летят большей частью не в Приморье (в Магадан и далее). У птиц обмен веществ происходит активнее, чем у человека и те, кто схватит приличную дозу, погибнут еще в Японии. Тем более, что при перелете требуется большой расход сил и ослабленные лучевой болезнью птицы далеко не улетят. Все это к тому, что птицы радиацию не разнесут.
В.И. Сергиенко рассказал о своем впечатлении о работниках ТЕРСО. Считает, что они работают профессионально, люди ответственные, но в нестандартной ситуации растерялись и не смогли прекратить развитие аварии. Как мы в этой ветке говорили ранее, японцы стараются все предусмотреть и в штатной ситуации действуют четко и строго по инструкции. Но если происходит нештатная ситуация, они могут растеряться и не ответить адекватно ситуации. Те же взрывы водорода можно было предотвратить "стравливая" понемногу его (вместе радиоактивными ксеноном и йодом) в атмосферу. Нужно было набраться смелости и пренебречь радиоактивным заражением (сравнительно небольшим) окресностей. Смелости не хватило взять на себя ношу "загрязнителя" территории, в итоге - большой БАХ! и ноша "отравителя" Японии и Тихого океана.
Кстати, обломком здания 1 или 3 блока пробило стенку 2 блока, благодаря этому отверстию взрыва водорода во 2 блоке не произошло.
5 и 6 блоки были построены позже и расположены несколько выше остальных, да и оказались более защищены от удара цунами, поэтому они в порядке. Но поскольку они располагаются в зоне отчуждения, на их использование в будущем надежд практически нет.
О бассейнах выдержки отработавшего топлива.
Валентин Иванович подчеркнул, что после Чернобыля в нашей стране в атомной отрасли произошли большие изменения, в особенности в том, что касается безопасности реакторов. В частности, не допускаются ситуации подобно Фукусиме, когда практически все отработавшее за все годы топливо хранилось на АЭС. После пяти лет выдержки на АЭС - на переработку в Челябинск (на комбинат Маяк). Где-то я встречал инфу, что японцы упрашивали США разрешить им самим перерабатывать ОЯТ. Те сопротивлялись, в последнее время - слабо, и вроде бы речь шла о строительстве завода по переработке ОЯТ к северу от Фукусимы. В.И. сказал, что СССР и Россия забирали к нам ОЯТ с построенных (и заполненных нашим топливом) за границей блоков (кто-то из камрадов это утверждение оспоривал, когда я говорил об этой практике).
Теперь, после заливки отработавших топливных сборок морской водой, мы имеем поврежденные циркониевые оболочки сборок и высыпавшиеся частично (и разрушенные частично) топливные таблетки. Японцы планируют опустить камеру в бассейн, но пока что высокая температура воды там не позволяет этого сделать. Поэтому о состоянии топливных сборок в БВ можно только гадать. Вернее сказать о степени их разрушенности.
Они проливают БВ пресной водой, чтобы уменьшить содержание солей. Разумеется, все эти водные процедуры ведут к увеличению тоннажа ЖРО. В.И. говорил о том, что в ТЕРСО говорят о возможном объеме ЖРО до100 тысяч тонн. Предполагается, что работы хватит лет на 10 по утилизации отходов.
Японцы знают о патентах и технологиях, разработанных в Институте химии. В.И. с коллегами сделали несколько презентаций, интерес японской стороной высказан определенно, но решение об использовании наших технологий, заключение соглашений, контрактов и прочие необходимые процедуры требуют времени. Из собственной практики знаю, что решения они принимают медленно, стараются все предусмотреть, но потом все делается достаточно быстро. Так что ждем их решение.
По "Ландышу" также обсуждали необходимость его использования на АЭС Ф-1. По мнению В.И. он найдет себе достаточно работы в Фукусиме, хотя в силу особенностей реализованной в нем технологии, он не изменит кардинально ситуацию с утилизацией ЖРО. Но свою лямочку будет тащить.
Морская вода очень богата растворенными в ней солями элементов, которые в ЖРО находятся в форме радионуклидов. Это обстоятельство особо затрудняет извлечение радионуклидов из ЖРО, содержащих морскую воду. Поэтому шансы у наших химиков хорошие.
Несколько слов о радионуклидах и их опасности для человека. Йод быстро теряет активность, поэтому его можно не принимать особо в расчет, а основные неприятности ждут от цезия, стронция и плутония. Цезий накапливается в мышцах, изоморфно замещая калий в процессах, происходящих в организмах. В размерах они все-таки различаются, поэтому "вытащить" его из организма несравненно легче, чем стронций, который замещает кальций в костях, после чего "выковырять" его оттуда - почти невозможно.
Таким образом, заражение от поедаемой рыбы хотя и возможно, но менее реально, чем через продукцию марикультуры, выращиваемую в провинции Фукусима. Ну а этой продукции на наши столы путь заказан. Радиационный контроль пока еще работает.
Кстати о контроле. В.И. считает, что на японской стороне контроль при пересечении границы нормальный. Проблема в том, что их нормы не соответствуют нашим. (Наши жестче). Вот именно поэтому и получается, что они машины к нам выпускают, а наши службы эти машины не впускают.
На вопрос о том была ли СЦР на Ф-1, В.И. ответил уклончиво. В том смысле, что японская сторона ее не подтверждает. Вопрос сами понимаете щекотливый, хотя многие наши специалисты допускают такую возможность.
В.И. обратил внимание на то, что ТЕРСО не обладает полной информацией по радионуклидному составу воды в реакторах и БВ. На его вопрос они ответили, что заказали анализы. В.И. сказал, что мол давайте, я запрошу из Владивостока пару спектрометров и мы вам поможем с анализом. Нет, говорят, нам здесь сделают. То есть подтверждается мнение уже высказанное на разных форумах, что на Ф-1 - хорошие эксплуатационники. И только. Но когда возникает проблема, которая требует больших знаний, чем действия по инструкциям, они обращаются в сторонние лаборатории. Наши атомщики, по состоянию на сегодня, напротив, обладают избыточной квалификацией.
Кстати, встречал на форумах мнение, что и у нас (в верхах Росатома) появились мнения о разделении атомщиков на эксплуатационников и обслуживающий персонал с выведением последнего за штат АЭС, возможно даже с передачей на аутсорсинг. С точки зрения экономики - обоснованные мероприятия, которые ведут к уменьшению себестоимости киловатта (и увеличению прибыльности отрасли). Вот только в случае нештатной ситуации "нажиматели кнопок" могут не справиться с развитием аварии.