Добрый день всем!
По экстренным обстоятельствам, меня не было в сети три дня, так что и рассказы о Фукусиме прервались.
Наверстываю упущенное.
Итак, прямо сегодня Наото Кан - премьер-министр Японии - лично явился в префектуру Фукусима (премьер вообще отчаянный человек, то на станцию приезжает, то в зараженные области лично, за что его ругают другие члены правительства вполне регулярно) и распорядился запретить нахождение людей в 20-км зоне отчуждения. Как и на Чернобыле, увезенные люди стали возвращаться домой по понятным причинам. И не только ностальгическим, но и более банальным - жить надо. В приютах по-прежнему живет около 130 тыс. человек. Жителей придется уговаривать, но судя по заявлениям Эдано, в предельном случае - применять силу.
Кан также обеспокоен мародерством в обезлюдевших районах (то бишь, у японцев все как у людей, только с большим опозданием).
Людей с достаточно большой дозой радиации пока всего 4 человека. Однако условия жизни ликвидаторов меня лично продолжают поражать. В Чернобыле, конечно, мы людей не считали, но они хотя бы были героями, а в Японии они страдают от чувства вины, продолжают ночевать как дикие люди в спальных мешках, питаются довольно мерзкой едой - консервами и фаст-фудом, наконец, вахтовые системы работы не позволяют им нормально мыться, а это-то для ликвидатора - самое наипервейшее занятие. Большинство тех, кто там работает (80%) жило в 20-км зоне.
Тем временем на самой станции ситуация остается стабильно тяжелой.
Уровень радиации в море превышает норму в 20 тыс. раз и не снижается. По оценкам Тяпки в воду попало 520 тонн радиоактивной воды с общей концентрацией радиоактивных веществ 4.7 тыс. терабеккерелей (счет шел по I-131 и двум изотопам цезия Cs-134 (период полураспада 2 года) и Cs-137 (30 лет). По правде сказать, это отдельная авария не ниже шестого уровня, и это без подсчета воздушных выбросов, которые уже на 7-й натянули.
Напомню, выбросы в воздух составили порядка 370-640 тыс. терабеккерелей (это от 10 до 17% официального чернобыльского). Я говорю "официального", поскольку есть другие оценки как выброса на Фукусиме, так и на Чернобыле. Официальными данными считаются те, что признало МАГАТЭ.
Вот, например, что считает Жорес Медведев:
http://top.rbc.ru/special/japan/19/04/2011/578705.shtmlУ них продолжатся землетрясения, но слава богу, пока без цунами.
Первоначальный срок затыкания источников радиации в 6-9 месяцев уже сейчас называется малореальным.
Откачать высокоактивную воду со второго энергоблока пока не удалось - уровень продолжает подниматься, а откачка понизила его всего на сантиметр (и теперь это 81 см). Правда, он там застабилизировался, это радует, но не очень сильно, поскольку откачка довольно интенсивная, значит, и вода прибывает так же быстро. И это 10 тыс. тонн уже очень высокорадиоактивной воды.
Нисияма признается, что общая картина неясна. Возможно, на 1-м энергоблоке продолжается ядерная реакция (и да, это очень даже похоже на правду)
Уровень радиации в этих местах составляет порядка 1 Зв/час.
Два самоходных робота, подаренные частной компанией iRobot провели-таки замеры уровня радиации. В первом энергоблоке это от 10 до 49 мЗв/час, в третьем 28-57 мЗв/час.
На расстоянии в 15 км уровень заражения воды превышает норму в 5 раз (а норма, небось, опять-таки для АЭС, что означает, что для нормальной воды это 500 разовое превышение)
Правда, и это хорошо, содержание йода прямо у водозаборника понизилось. Со 140 тыс. раз до 6.5 тыс. раз (на сто не забываем умножать и получаем обычную воду).
Но все же это говорит о том, что ядерная реакция на втором энергоблоке прекратилась. Иначе бы йод-131 продолжал поддерживать свою концентрацию.
Кстати, о йоде... На самом деле с ним не так все безоблачно, как это иногда кажется. Существует еще один изотоп йода - йод-129. Период полураспада 17 млн. лет. Его обычно не учитывают, поскольку он сложен для детектирования и мониторинга, но он куда опаснее всего остального. Всего его приходится (для реакторов подобного типа) 220-230 г. на тонну ОЯТ (кстати, это в 26-28 раз больше, чем йода-131). Коэффициент токсичности этого йода считается максимальным для ВСЕХ ПРОДУКТОВ ДЕЛЕНИЯ ИЗ ОЯТ. Он превышает даже стронций-90 и цезий-137 в 4 и 8.5 раз соответственно.
Этого вида йода вышло около 1 кг. Для океана можно пренебречь, а вот для японского населения - нет, это очень плохой показатель. (Для Чернобыля количество этого йода составило 5-6 кг по оценкам)
Население Японии уже готово пойти на жертвы, в частности, на повышение уровней налога и снижение социальных программ (почему-то детских в первую очередь).
Из других новостей:
http://www.toshiba.co.jp/nuclearenergy/english/maintenance/replace/shroud01.htmТут ну очень любопытная информация от Тошибы. Суть сводится к тому, что схема Марк-1, т.е. реактора от Дженерал Электрик, не совсем верная, ибо под МОКС-топливо реактор был переделан по схеме этой компании. И подобная процедура была проведена впервые в мире, что тоже вызывает ряд вопросов. Они возникают в любом случае, ибо нахаляву реакторы не переделываются, а учитывая как японцы ликвидируют свою аварию, вопросы в компетентности становятся очень острыми.
А это новости из Сан-Франциско... Точнее, из Калифорнии.
Уровень цезия в молоке:
http://keeper-dungeon.livejournal.com/127251.html Об общей обстановке - возросшие болезни, рыба и т.п. снова отошлю к тому же жж:
http://keeper-dungeon.livejournal.com/127170.html Количество случаев пневмонии увеличилось в 5-6 раз в регионе Тохоку
http://keeper-dungeon.livejournal.com/126530.htmlЛовись рыбка большая и разная
http://keeper-dungeon.livejournal.com/125148.htmlРадиоактивный йод найден в грудном молоке
Areva построит завод по очистке радиоактивной воды на ФАЭС
AREVA подписала соглашение о постройке линии по переработке радиоактивной воды на ФАЭС. Для очистки воды от йода и цезия будут использованы химические реагенты. Технология позволяет уменьшить активность воды до 1/10.000 от начального уровня. Похожая система уже работает во Франции. Мощность системы составит 1200 тонн в сутки. Запуск запланирован на июнь.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/19_33.htmlhttp://keeper-dungeon.livejournal.com/123826.html Прогноз погоды:
Печально, что при этом в сводках "все хорошо" в России не фигурируют данные по Магадану, Сахалину и Курилам. Меня лично, конечно, радует сообщение, что в Хабаровском крае и Еврейском автономном все хорошо, равно как и радует информация о том, что в Москве Фукусимский след почти незаметен, но все же хотелось бы получить инфу с реальных мест, которые "цепляет" ветер.