Японский космос

Apr 12, 2011 19:32

Ну, я же не могу пропустить день космонавтики, правда? :)
Куча новостей про японский космос :)


Для начала рассказ о том, откуда летают японские корабли:
Косми́ческий центр Утино́ура (яп. Утиноура-Утю:-Ку:кан-Кансокусё?) - космодром, расположенный на побережье Тихого океана вблизи японского города Кимоцуки (бывший Утиноура), в префектуре Кагосима. До момента образования Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в 2003 году, он обозначался как Космический центр Кагосима и работал под эгидой Института Космонавтики и Аэронавтики (Institute of Space and Aeronautical Science, ISAS). С космодрома Утиноура стартуют твердотопливные ракеты-носители «Мю», которые применялись для всех запусков японских космических аппаратов научного назначения, а также геофизические и метеорологические ракеты. Выводимые космические аппараты могут иметь наклонение орбиты в пределах от 29° до 75° к плоскости экватора. Центр располагает станциями дальней космической связи для обеспечения полётов межпланетных станций.
Строительство Космического центра Кагосима, предназначенного для экспериментальных запусков больших ракет было начато в 1961 году, и завершено в феврале 1962 года. Ранее, до основания этого стартового комплекса, испытательные запуски японских ракет «К150», «К245» и «Каппа» производились с испытательной ракетной базы Акита в Митигаве (39°34′00″ с. ш. 140°04′00″ в. д. (G) (O)), с середины 1950-ых до 1960-ых. Однако запуск крупных ракет требовал более широкую акваторию для падения отработанных ступеней, чем узкое Японское море. После оценки преимуществ и недостатков различных площадок, для строительства космодрома был выбран город Утиноура в префектуре Кагосима, расположенный прямо на побережье Тихого океана. При возведении комплекса конструкторы использовали преимущества естественного холмистого ландшафта.

Твердотопливные ракеты, созданные в Японии, как правило, получали названия по буквам греческого алфавита - «Альфа», «Бета», «Каппа», «Омега», «Ламбда», и «Мю», некоторые буквы были пропущены из-за отмены проектов. Семейство ракет «Мю», использующееся и поныне, является самым мощным и сложным.
Первым ракетным запуском, осуществлённым с новой площадки, стал запуск ракеты «К150», представлявшей собой уменьшенную копию ракеты «Каппа», в августе 1962 года. После этого начались полномасштабные испытания ракет серий «Каппа» и «Ламбда», с параллельным форсированием работ по программе «Мю». 11 февраля 1970 года, после четырёх аварий, экспериментальный спутник был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты «Ламбда-4S» («L-4S-5»). Космический аппарат «Осуми» (названный в честь полуострова в префектуре Кагосима) стал первым японским искусственным спутником Земли. В дальнейшем, значительный прогресс в создании ракет класса «Мю» позволил осуществлять один запуск научного космического аппарата в год. Последнее поколение ракет «Мю-5» впервые продемонстрировало свои возможности запуском исследовательского спутника «MUSES-B» («Харука») в феврале 1997 года.
После перехода ISAS в состав JAXA, космодром был переименован в Космический центр Утиноура, и за ним были сохранены запуски тяжёлых твердотопливных ракет научного назначения.
Как запускался космический "грузовик" два года назад:



Группа японских корпораций во главе с «Мицубиси» строят первую в мире орбитальную электростанцию. Сейчас специалисты из университета Киото готовятся к наземным испытаниям.
Станция представляет собой группу из 40 спутников, оснащенных солнечными батареями. Они будут передавать накопленную энергию на землю бесконтактным способом с помощью электромагнитных волн. Принимать сигнал на планете будет огромное «зеркало», диаметром 3 км., которое разместят в пустынном районе океана.
Преимущество орбитальной электростанции в том, что она не зависит от погоды. По оценкам специалистов, она будет работать в 10 раз эффективнее, чем земная.

Японский экспериментальный космический парусник IKAROS («Икар») за шесть последних месяцев набрал, благодаря своему парусу, «работающему» за счет давления солнечного света, дополнительно 100 м. в секунду или 360 км. в час, сообщает японское космическое агентство JAXA.
Аппарат был запущен 21 мая 2010г. одновременно с исследовательским зондом «Акацуки», и они вдвоем отправились к Венере. В начале лета «Икар» начал раскручиваться и разворачивать свой парус - 14-метровое квадратное мембранное полотно. Парус толщиной 7,5 микрона - тоньше человеческого волоса - сделан из полиимидной смолы, укрепленной алюминием. Общая масса аппарата составляет 310 кг. Кроме того, на нем закреплены тонкие солнечные батареи и блоки из жидких кристаллов, способные при переключении менять свою отражательную способность и соответственно значение ускорения. С помощью переключения кристаллов с разных сторон паруса специалисты рассчитывали менять направление движения аппарата.
IKAROS стал первым в истории успешно заработавшим космическим парусником, отправленным в межпланетное путешествие. В наст.вр. парусник находится на расстоянии в 10,5 млн.км. от Венеры.


Успех первого в истории космического парусника омрачается провалом миссии его «попутчика» - венерианского зонда «Акацуки». Из-за нештатного срабатывания клапана топливной системы эта космическая станция не смогла выйти на орбиту вокруг Венеры и пролетела мимо. Ученые рассчитывают повторить попытку вывести аппарат на орбиту вокруг Венеры через шесть лет, когда «Акацуки» вновь окажется в окрестностях планеты. Об этом сообщает «Российский космос».

Японское министерство экономики, торговли и промышленности планирует расширить программу спутниковой разведки полезных ископаемых на Восточную и Западную Африку, сообщил информационный портал Nikkei. В наст.вр. Япония использует спутниковые технологии для поиска металлов в Южной Африке, таких как платина и РЗМ.
Замминистра указанного министерства Ешикатсу Накаяма планирует на текущей неделе призвать делегатов конференции в ЮАР по инвестициям в горную промышленность из более чем 40 африканских стран объединить усилия с Японией в сфере спутниковой геологоразведки в свете того, что существует надежда на открытие месторождений вольфрама и никеля в восточной части Африки и марганца - в западной. Также Япония стремится перехватить инициативу у Китая в Южной Африке и Замбии, где китайские фирмы скупают права на добычу хрома и меди.

Президент японского космического агентства Кейдзи Тачикава поделился с журналистами планами по участию в проекте лунной базы. Японские роботы могли бы заменить астронавтов при выполнении различных работ на поверхности спутника.
По мнению Тачикавы, роботы могут выполнять строительные и геологоразведочные работы, добывать полезные ископаемые. В качестве кандидатов рассматриваются модифицированные варианты роботов Asimo и Qrio, созданные корпорациями Honda и Sony. Кроме того, многие земные машины и механизмы могут быть адаптированы для использования на Луне.
Двадцатилетний план японского космического агентства согласуется с планом принятым в 2004 году администрацией Джорджа Буша о создании к 2025 году обитаемой лунной базы. База должна служить промежуточным пунктом для высадки человека на Марс.
Проект колонизации Луны может стать значительным подспорьем для японской космической отрасли, переживающей не лучшие времена.
Гм, гм... Особенно с поправкой, что Обама решил на Луну не летать.


ТОКИО/ЦУКУБАи (Это там, где находится ускорительный центр и лаборатория КЕК), 12 апр - РИА Новости, Сергей Коцюба. Фотовыставка РИА Новости, посвященная 50-летию первого полета человека в космос открылась во вторник в Национальном космическом центре Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям (JAXA), в наукограде Цукуба.
"Мы ставим своей целью провести такую выставку, которая бы подчеркнула вклад, внесенный в освоение космического пространства советскими, а затем, российскими управляемыми космическими кораблями", - заявил один из организаторов юбилейных гагаринских мероприятий Такаки Такидзаки, начальник департамента общественных связей JAXA.
Фотографы Агентства печати "Новости" (предшественника РИА Новости) были в числе первых советских журналистов, которые сфотографировали Гагарина, и сейчас в интернет-архиве агентства находится порядка 3 тысяч таких снимков.
На выставке в Японии представлены более 30 уникальных фотоснимков из архива агентства. Посетители экспозиции также могут увидеть подлинный образец скафандра российских космонавтов, наборы космического питания и выполненную в натуральную величину модель спускаемого аппарата ракетоносителя "Союз", принадлежащие JAXA.
"Гагарин был первым, сделать то, что сделал он, больше не удастся никому", - сказала сотрудница административного отдела Национального космического центра в Цукуба Киоко Ханари.


Фотовыставка проходит в Японии рамках целого комплекса мероприятий заявленных как "Главное событие нынешней весны - Космос тогда и сегодня - от 50-летия первого полета Гагарина до полета Фурукава". Японский астронавт Сатоси Фурукава в этом юбилейном году должен быть доставлен российским космическим кораблем "Союз" на международную космическую станцию (МКС), где он проработает свыше полугода.
Цукуба находится в 75 километрах к северо-востоку от Токио, недалеко от районов наиболее пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Последствия разгула стихии вынудили администрацию расположенного в Цукуба космического центра отменить часть торжественных мероприятий, в том числе Неделю науки и техники, открытие которой должно было состояться 16 апреля.


Однако, по заверениям организаторов, на фотовыставке, посвященной полету Гагарина,это никак не скажется. Выставка, как и планировалось, продлится до середины лета 2011 года.

Ссылки: http://www.polpred.com/?ns=1&cnt=187§or=15
http://www.inright.ru/news/id_1252/
http://www.rian.ru/gagarin_news/20110412/363689538.html
Википедия
http://www.astronautix.com/sites/kagshima.htm

информация, политика, образование, Япония, СССР, путешествия, современность, наука, в мире, японская продукция, музеи, технологии, экономика, японская жизнь, техника, вокруг света, японские традиции, японские технологии, история, история Японии, исследования

Previous post Next post
Up