Пока тихо на Фукусиме и вообще в Японии.

Apr 09, 2011 02:19

Новости короткие: ничего нет пока :)
Ниссан начинает работу 11 апреля, Тойота с 18 в полном объеме.
По предварительным подсчетам, из-за связанных со стихийным бедствием проблем "Тойота", "Ниссан" и "Хонда" не смогли произвести соответственно 200 тысяч, 55 тысяч и 45 тысяч автомобилей.

Поговорим немножко об экологии и разных вопросах, связанных с водой.
На Фукусиму, кстати, отправился эксперт-эколог из МАГАТЭ, до этого находившийся на борту научно-исследовательского судна "MIRAI". Он вроде бы уже прибыл, но пока выводов не было.

Итак, как я вроде уже писала - по японским данным:
норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в морской воде - 0,04 Бк/см. куб.
норма содержания радиоактивного изотопа йода I-131 в воде циркулирующей внутри реактора - 1300 Бк/куб. см.
Это значит, что когда новости передают, что в турбинном зале второго энергоблока у нас уровень воды превышает норму в 10 тыс. раз, то это именно второй случай. Это означает, что у них там концентрация I-131 на уровне 2.12*10^6 Вк/куб.см
Берите калькулятор и пересчитывайте, что это даст для норм простой морской воды. Получим 325 млн.раз. Такие цифры мелькнули и опроверглись как неправильные. Однако это правильные цифры, просто вопрос на что нормироваться.
Выбрасывается 11.5 тыс. тонн. При норме 1.3х10^6 Бк/литр для реакторной воды. Стократное превышение дает концентрацию йода 1.3х10^8 Бк/литр или 1.3*10^5 Бк/куб.см
Суммарная величина выброса радиации при сбросе 11500 тонн такой водички - 1495 тБк.
Или порядка 50 тыс. Кюри по йоду.
При этом если мы не будем хвататься за формальности и говорить, что это сброс, а не выброс, то это соответствует 6-му уровню аварии (авария - это выброс именно).


Уровень 6: Событие, приводящее к выбросу в окружающую среду, соответ-ствующему количеству радиоактивности, радиологически эквивалентному выбросу в атмосферу порядка от тысяч до нескольких десятков тысяч терабеккерелей 131I.

И это при том, что в воде могут быть другие радиоактивные изотопы, которые могут эквивалентно подсчитываться с множителем до 10000 по отношению к йоду-131.

Это не все.
Как сказано Тяпкой, из подвалов зданий и туннелей льется рассол с превышением по йоду в 7.5 миллионов раз, т.е., почти 400 млн беккерелей на литр. Воды в подвале по оценке 60 тыс тонн = 60 млн литров. Т.е., накоплено 2.4*10^{16} беккерелей. Правда, эти 60 тыс. тонн непонятно откуда взялись. Воды качается порядка 240 тонн в сутки, всего за 25 дней - 6 тыс. тонн, т.е. типа 20 тыс. Откуда еще 40? Бассейны выдержки? Но даже если там воды всего 20 тыс. тонн, то это даст 8*10^15 Бк по йоду.
Не очень веселая картинка.
Но нужно понимать, что эта вода куда хуже, чем та, что только что слита.

По материалам:
http://www.nytimes.com/2011/04/06/world/asia/06japan.html?_r=2&ref=asia
http://www.imagehost.co.za/image-DDA0_4D9B0A48.jpg
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,97.0.html

Из других новостей:
Для изучения радиационного загрязнения на Дальний Восток 21-22 апреля отправится Экспедиция Русского географического общества. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Госдумы Артур Чилингаров. "Это комплексная экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе, мы планируем, выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке. Там будут участвовать специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС и гидрометслужбы. Мы будем знать о той ситуации, которая сложилась в связи с аварией на АЭС", - сказал журналистам в пятницу Чилингаров, который и возглавит эту экспедицию.

"Мы планируем этой экспедицией на первом этапе провести исследования вдоль Курильской гряды до Камчатки, уделив основное внимание оценке загрязнения радионуклидами воздуха и поверхности вод, которые могут быть загрязнены вследствие выпадения осадков из атмосферы на относительно раннем этапе поступления радионуклидов в атмосферу с аварийной атомной электростанции", - добавил он.
Первый этап продлится 24 дня, вся экспедиция, как ожидается, займет три-четыре месяца. По словам легендарного полярника, после первого этапа будут проанализированы результаты, а уже после этого будут приниматься решения по дальнейшим действиям. "Дальше по рекомендации будем смотреть, как использовать наши возможности. Далее, возможно, будет задействован более мощный корабль, в том числе, возможно, с использованием различных подводных аппаратов", - сказал Чилингаров.
http://www.rg.ru/2011/04/08/voda-anons.html

Из Японии в Россию поставляется порядка 58 тысяч тонн рыбы, сообщил "РГ" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Но это в основном сайра (более 57 тысяч тонн) и скумбрия (около 500 тонн), которых по межправительственному соглашению российские рыбаки вылавливают в японской исключительной экономической зоне. Сайру ловят и поставляют в Россию осенью. Раньше этого срока она к берегам Японии и наших Южных Курил (где ее и добывают) не подходит.

В списке японских рыбных товаров, импортируемых в Россию, значится, например, 150 килограммов икры летучей рыбы. И еще некоторое количество подобных деликатесов, которые не так уж часто попадают на столы граждан даже среднего достатка. Для ясности: при приготовлении роллов в большинстве российских ресторанов японской кухни под видом икры летучей рыбы используется куда менее дорогая крашенная пищевыми красителями икра мойвы. Так что гастрономической драмы не будет даже в жизни отчаянных япономанов.


Ранее в СМИ появились сообщения, что Индия уже полностью отказалась от поставок продовольствия из Японии, многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона существенно сократили закупки морепродуктов в Японии. И Россия, таким образом, по-соседски выдержала приличный срок и присоединилась к общему тренду без особых потерь для себя. Но не для Японии.

Пусть это прозвучит несколько цинично, но в перспективе возможны даже некоторые приобретения для наших рыбаков в связи с выходом из мирового рынка японских рыбопереработчиков. В прошлом году японские предприятия поставили на мировой рынок более полумиллиона тонн рыбы и морепродуктов - почти на 2,5 миллиарда долларов. Освободившуюся нишу вполне могли бы заполнить и российские компании.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Тем более что в опубликованном вчера же на сайте Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ("ТИНРО-центра") докладе говорится: "радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета - начало осени". А на карте, приложенной к отчету, показано: теплые течения от "Фукусимы" прямиком отправляются в сторону Северной Америки, а холодные от Камчатки спускаются к Японии. Так что это мы им могли бы "привезти" от себя нечто непотребное, если бы, не дай бог, случилось что-то на российских берегах. Но никак не они - нам.

Лососи же, согласно докладу, нагуливают жир сейчас в субарктической зоне Тихого океана. "Непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем", - говорится в докладе. Однако его авторы тут же добавляют: "Здесь необходимо иметь в виду, что уровень радиационного загрязнения по мере удаления от источника загрязнения падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет".

Минтай и селедка, в отличие от лосося, вообще не стремятся выбраться из своих холодных вод. Соответственно с субтропической потенциально радиоактивной водой они не контактируют.

В общем, доклад ученых "ТИНРО-центра" замечательный и вполне духоподъемный. Если только базируется он на верных данных о месте и уровне радиоактивного заражения. Однако ряд экспертов сомневается, что этим цифрам и выкладкам можно верить, и выдвигает собственные версии катастрофы, согласно которым радиационное заражение океана может быть гораздо больше "официально признанного" уровня. Эти слухи не могут не вызывать беспокойства.
http://www.rg.ru/2011/04/07/chkanzou-site.html

информация, образование, Япония, природа Японии, японская жизнь, ссылки, мировые катастрофы, опасность, вокруг света, сказки, море, Фукусима, экология, в мире, всякая всячина

Previous post Next post
Up