Копирую с блога:
http://evqeniamaroc.livejournal.com/324084.html(с разрешения автора, разумеется)
Японская семья - рай для детей
Семья - это крепость, это та стена, за которой можно спрятаться от любых невзгод. И утверждение это интернационально: семья и отчий дом навсегда остается главным жизненным пристанищем и для россиянина, и для европейца, и для японца. Вот только кирпичики, из которых эта крепость строится, у каждого народа сделаны из своего, национального, материала. Из чего же складывается крепкая японская семья? И как воспитываются в ней маленькие дети? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно хотя бы раз побывать в Японии, ведь Страна восходящего солнца - это совсем другой мир, который так не похож на тот, который находится вокруг нас. Итак, отправляемся в путешествие на Восток.
Мать и дитя - не разлей вода
Женщины с грудными детьми повсюду - это, конечно, не первое, что может сразу броситься в глаза, например, в Токио, но все же их очень много, и не только на улицах и в парках. Эти миниатюрные японки с драгоценной ношей на груди везде - в супермаркетах, парикмахерских, метро, во всех общественных местах. Женщины, как правило, носят детей в слингах или специальных рюкзачках спереди или за спиной. Японские дизайнеры даже сконструировали куртки и плащи для активных мамочек со специальными вставками - карманами, чтобы малыш, уютно устроившись на материнской груди, был надежно защищен от непогоды. Со стороны это выглядит забавно и непривычно для нашего европейского глаза. Идешь так в толпе прохожих в дождливый пасмурный денек, а мимо тебя снуют двухголовые создания в капюшонах - это заботливые мамы спешат по делам, как обычно вместе со своими детьми, в куртках от японских Кутюрье-затейников.
Вообще очень тесный контакт матери и ребенка на первых годах его жизни - это основное правило в отношении малыша. Когда японка решает родить ребенка, она уже психологически готова посвятить себя этому новому человечку, отдав свое тело, свою заботу и внимание в его полное распоряжение. Она и не сможет поступить по-другому, потому что ее с детства готовили быть матерью.
Патриархальный уклад в японской семье
На Востоке, как нигде, живы национальные традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Однако современная японская семья, несмотря на существующую дань традициям, конечно же, сильно отличается от древней «ячейки общества». Вообще особенность менталитета японцев - коллективное мышление. С раннего детства они воспитываются в сознании того, что необходимо быть частью группы, что в одиночку в этом мире жить нельзя. Именно поэтому так важен для японцев прочный семейный уклад.
Еще несколько столетий назад традиционная японская семья была не просто большой, а очень большой. Под одной крышей или крышами соседних домов жили сразу несколько поколений одной семьи - от прадедушек и прабабушек до внуков и самых маленьких правнуков. Мужчина - дед, отец или старший сын - был главой рода. Его воле подчинялись все, но также он нес и ответственность за дела всей семьи и за каждого ее члена. Интересно то, что пожилые отцы семейства с радостью передавали своим наследникам - старшим сыновьям - бразды правления, как только последние показывали свою состоятельность в ведении всех семейных дел. Кроме подчинения главе рода действовала иерархия: все женщины подчинялись мужчинам, младшие - старшим. Исключение в этой ступеньке составляли дети до пяти-шести лет, которым все позволялось.
Сегодня патриархальные традиции не так сильно проявляются в укладе современной японской семьи. Тем не менее, мужчина - по-прежнему является главным в доме, а женщине отведена роль хранительницы очага, основной обязанностью которой является воспитание детей. Изменилось только количество членов семьи и то, что молодые люди вступают в брак по любви, а не по решению родителей. Кстати, средний возраст семьи постоянно растет, что связано с увеличением продолжительности жизни японцев. При этом иерархия подчинения всех младших - старшим также сохранилась.
Для наглядности попробуем описать, как начинается любой обед или ужин в японском доме. Заметим, что сегодня среднестатистическая семья в Стране восходящего солнца состоит всего из четырех-пяти человек - родителей и двоих-троих детей. В первую очередь японка подает приготовленное блюдо мужу. Вторым обслуживается старший сын. В последнюю очередь еду получает второй по старшинству ребенок, которого часто называют забавным прозвищем, в переводе с японского означающим «Стылый рис». Кстати, самый маленький член семейства при этом обслуживается вне всякой очереди, потому что он не обязан никому подчиняться и чего-то ждать.
Маленький император Японии
В продолжение нашего путешествия по Японии посетим парикмахерскую, в которую частенько наведываются молодые мамы с маленькими детьми. Оглядимся - в одном из кресел сидит миниатюрная женщина, над волосами которой колдует мастер. Рядом находится трехлетний малыш: какое-то время он терпеливо и спокойно ждет, а затем принимается вывинчивать крышечки у тюбиков и баночек с кремами и рисовать их содержимым на зеркале. Все окружающие лишь умиленно улыбаются, абсолютно спокойно реагируя на проделки ребенка. Представьте, какова бы была реакция наших соотечественниц, если бы все это происходило в российской парикмахерской. Все дело в правилах традиционного воспитания детей, своими корнями глубоко уходящих в историю.
До пяти-шести лет малышам ничего не запрещают, не повышают на них голос, не наказывают. Ребенка воспитывают, показывая собственный пример поведения, то есть пример поведения матери, т.к. она всегда находится рядом, а отец общается с ребенком только на выходных. С самого рождения малыша мать, даже занимаясь делами по дому, носит его повсюду с собой - на груди или за спиной. Она разговаривает с ним, объясняя, что она делает, куда они идут и что происходит вокруг. Японка напевает малышу песенки и постоянно повторяет те слова, которые он должен будет произнести в первую очередь. В итоге получается так, что дети в Японии начинают говорить быстрее, чем ходить.
Спит ребенок в родительской постели, рядом с матерью, которая по требованию кормит его грудью. Японские женщины, рожая детей, оставляют свою работу и полностью посвящают себя воспитанию малышей. Конечно, при необходимости японка может выйти на работу, однако это будет подразумевать неполный рабочий день, и приоритетом все равно останется ведение домашнего хозяйства и забота о ребенке.
Как правило, до трех лет женщины сидят с детьми дома, и если отдают в садик, то всего лишь на несколько часов. В таких садах с малышами занимаются их всесторонним развитием, учат этикету и элементарным правилам поведения. Мама тоже может присутствовать на занятиях, участвуя во всевозможных играх, перенося затем полученный опыт домой. Есть в Японии и сады, в которые берут детей на весь день, однако для того, чтобы отдать туда малыша, нужно сначала доказать, что оба родителя работают больше четырех часов в день. Причем на женщину, которая выйдет на работу, отправив маленького ребенка в сад, будут смотреть косо и не одобрят ее действий.
Маленькие дети в Японии практически не плачут, им просто не дают этого сделать, предугадывая и выполняя все желания малышей. Так происходит до пяти-шести лет, потому что в этом возрасте ребенок попадает в школу под гнет строгой системы норм и правил. Японцы - коллективисты до мозга костей, общие интересы для них на первом месте, наверное, поэтому они так далеко ушли в своем технологическом развитии от Европы. Если женщина в Японии заботится в первую очередь о семье, то каждый мужчина-японец живет интересами той компании, в которой он работает.
Несмотря на все эти сложные, на наш европейский взгляд, патриархальные устои и уклад, японцы - веселый и жизнелюбивый народ, для которых все эти правила - норма, легко и естественно вписывающаяся в повседневную жизнь. Японская семья - крепкая и счастливая «ячейка общества», в которой каждый ее член с радостью выполняет свои четко определенные еще предками обязанности и заботится друг о друге.
Малоухова Мария