Зелёный карри(Green curry) - одновременно название и пасты (смеси специй), и блюда на её основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами. В Австралии это очень популярное блюдо. В любом супермаркете можно найти готовую пасту травы и специи для карри. А также в Австралии масса Тайских ресторанов, да что уж там, у любом месте общепита(food court) есть адаптированная Тайская кухня.
Зеленое карри можно сделать и дома, но так, как у меня готовое из магазина, подробный рецепт можно посмотреть на:
http://spoon.com.ua/ Рецепт: Тайский зелёный карри с креветками
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 шитаке(shiitake) грибов, или любых других, у меня смесь из грибов
- 3 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
- 3 ст. л. зеленый карри паста( у меня покупная )
- 250 мл. куриного бульона
- 400 мл. кокосового молока
- 500 гр. креветок ( но и с курицей будет очень вкусно)
- 200 гр. молодого горошка
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 200 гр. окры (другое название-бамия или дамские палочки) порезать и быстро обжарить
- 1-2 маленького перчика чили
- Сок одного лайма ( или лимона)
- 2 ст. л. размолотого пальмового сахара ( или коричневого)
- Тайские баклажаны 4-5 шт.
- Гороховый баклажан 200-300гр
- Листья кафир-лайма 3-4 шт
- Свежий тайский базилик 2-3 веточки
- Рисовая лапша или рис для сервировки
- Кориандр (кинза) для украшения
Разогреть масло в воке и на среднем огне обжарить грибы 2-3 минуты. Выложить на тарелку и убрать до использования. Вернуть вок на плиту, добавить чеснок, и пасту карри и стремительно обжариваем 1 минуту. Добавляем в вок с карри бульон, кокосовое молоко и томим 1-2 минуты. Добавляем креветки, и баклажаны, молодой горох и готовим 2 минуты. Выливаем рыбный соус, сок лайма, сахар и листья кафир-лайма, размешиваем. Затем добавляем грибы и украшаем кинзой и свежим чили. Подавать горячим и рисом или рисовой лапшой. Приятного аппетита.