Тайский зелёный карри с креветками

May 30, 2014 20:25


Зелёный карри(Green curry) - одновременно название и пасты (смеси специй), и блюда на её основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами. В Австралии это очень популярное блюдо. В любом супермаркете можно найти готовую пасту травы и специи для карри. А также в Австралии масса Тайских ресторанов, да что уж там, у любом месте общепита(food court) есть адаптированная Тайская кухня.








Зеленое карри можно сделать и дома, но так, как у меня готовое из магазина, подробный рецепт можно посмотреть на:http://spoon.com.ua/





Рецепт: Тайский зелёный карри с креветками


  • 2 ст. л. растительного масла

  • 6 шитаке(shiitake) грибов, или любых других, у меня смесь из грибов

  • 3 зубчика чеснока ( мелко нарезать)

  • 3 ст. л. зеленый карри паста( у меня покупная )

  • 250 мл. куриного бульона

  • 400 мл. кокосового молока

  • 500 гр. креветок ( но и с курицей будет очень вкусно)

  • 200 гр. молодого горошка

  • 1 ст. л. рыбного соуса

  • 200 гр. окры (другое название-бамия или дамские палочки) порезать и быстро обжарить

  • 1-2 маленького перчика чили

  • Сок одного лайма ( или лимона)

  • 2 ст. л. размолотого пальмового сахара ( или коричневого)

  • Тайские баклажаны 4-5 шт.

  • Гороховый баклажан 200-300гр

  • Листья кафир-лайма 3-4 шт

  • Свежий тайский базилик 2-3 веточки

  • Рисовая лапша или рис для сервировки

  • Кориандр (кинза) для украшения


Разогреть масло в воке и на среднем огне обжарить грибы 2-3 минуты. Выложить на тарелку и убрать до использования. Вернуть вок на плиту, добавить чеснок, и пасту карри и стремительно обжариваем 1 минуту. Добавляем в вок с карри бульон, кокосовое молоко и томим 1-2 минуты. Добавляем креветки, и баклажаны, молодой горох и готовим 2 минуты. Выливаем рыбный соус, сок лайма, сахар и листья кафир-лайма, размешиваем. Затем добавляем грибы и украшаем кинзой и свежим чили. Подавать горячим и рисом или рисовой лапшой. Приятного аппетита.

ТАЙСКАЯ КУХНЯ, АВСТРАЛИЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up