Финансье

Mar 11, 2014 12:33


Финансье - традиционная французская выпечка, в основе которой лежит миндальная мука. Благодаря миндальной муке, а также большому количеству яиц и масла, финансье получаются невероятно нежными и слегка влажными, оставаясь при этом воздушными и рассыпчатами.





Иногда финансье называют визитандин, устаревшим сегодня названием, которое они получили по имени монашеского ордена. Ведь по легенде придумали это лакомство монашки-визитандинки аж в XVII веке, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков (как фиксаторов) художниками, писавшими фрески. Тогда эти кексы пекли овальной формы.

Ближе к 1890 году кондитер Ласн, продававший свою выпечку недалеко от здания биржи, возродил эти кексы, так как его клиенты - служащие биржи - хотели видеть в его ассортименте сладости удобной формы, которые бы можно было есть, не отрываясь от работы. Смекалистый кондитер вспомнил о визитиндинках, но не просто стал выпекать их, а изменил форму кексов с овальной на форму усеченной пирамиды, напоминавшей слиток золота. Не стоит говорить, что клиенты кондитера были в восторге. Так на свет родились финансье.

На сегодняшний день не существует одного единственно верного рецепта финансье, но тем не менее вариации как правило "крутятся" вокруг следующих принципов.

• Пропорции сахара/масла/пшеничной и миндальной муки/яиц варьируются в зависимости от шефов, но миндальная мука всегда идет как один из важнейших компонентов.
• Половина или больше пшеничной муки в данной выпечке заменяется мукой миндальной, реже используется фундучная мука.
• Вместо сахара нередко используется сахарная пудра.
• Сливочное масло для финансье не просто растапливается, а топится до тех пор, пока не изменит свой цвет и не приобретет легкий ореховый аромат. Так получается бёр нуазет.
• Для этой выпечки используются только яичные белки, взбитые слегка или до мягких пиков. Нередко они добавляются в самый последний момент.

Думаю, что на этом я завершу теорию и перейду непосредственно к рецепту. По сути это классические финансье с той лишь разницей, что для легкой кислинки в них добавлены ягоды клюквы. Плюс форма у меня не слиток, а простые прямоугольники. Надеюсь, что со временем обзаведусь и формами слитков.

Для приготовления финансье нам понадобятся:
• 200 г сливочного масла,
• 100 г миндальной муки,
• 50 г пшеничной муки ВС,
• 150 г сахарной пудры,
• 1 пакетик разрыхлителя,
• 5 яиц,
• горсть клюквы.


1. Первым делом растапливаем на медленном огне сливочное масло.


2. Топим его до тех пор, пока оно не изменит свой цвет на более темный, а в его аромате не появятся ореховые нотки.


3. Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. А белки слегка взбиваем и убираем в сторону.


4. В отдельной емкость просеиваем муку с разрыхлителем.


5. Добавляем миндальную муку и сахарную пудру. Перемешиваем.


6. Теперь доставляем к сухим ингредиентам подготовленные яичные белки.


7. Взбиваем до однородности.


8. И в без того жидкое тесто добавляем растопленное масло (следите, чтобы осадок не попал в тесто) и снова перемешиваем.


7. Разливаем тесто по формочкам на 2/3 объема и добавляем несколько ягод. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.


Охлаждаем и подаем к столу.


В этой фотосессии использовала бабушкин еще не антикварный, но уже винтажный японский фарфор, который стоит у нее за стеклом для красоты. По назначению его, конечно, использовать никто не даст, но как реквизит удалось взять ненадолго. Давно хотела с ним что-нибудь сфотографировать. Финансье как нельзя лучше справились с этой задачей.


ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up