Как спасти пересоленные блюда

May 15, 2019 11:00



Что делать, если вы случайно пересолили еду? Не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Делимся простыми лайфхаками, которые помогут спасти пересоленные блюда.

[Продолжить чтение...]
Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Суп

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя - так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое - добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите - благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой - еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли - лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.

Овощи

Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут - соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.

“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.

Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.

Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком - они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк - добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом - получится не только вкусно, но и сытно!

Мясо, рыба и птица

С пересоленным тушеным мясом - гуляшом, азу, чахохбили - поступаем так же, как с овощами: добавляем нарезанные свежие томаты. Излишек соли заберет и свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

К жареному мясу или рыбе рекомендуем сделать сметанную подливу. Налейте холодную сметану в глубокую посуду и опустите туда мясо - пусть помаринуется минут 10-15. Затем нагрейте все это на водяной бане, и готово. Получится очень вкусно и сочно! Филе птицы опустите на 15-20 минут в молоко - оно заберет лишнюю соль.

Прекрасный вариант - приготовить с пересоленным мясом или курицей теплый салат. Такое сытное блюдо станет полноценным обедом или ужином.

Чтобы спасти пересоленный фарш, смешайте его с рисом, тертыми кабачками, картофелем или морковью. Они не только нейтрализуют избыток соли, но и сделают фарш более нежным и сочным.

Альтернативный способ - уравновесить соленый вкус мяса, птицы или рыбы пресными соусами и гарнирами: щедрой порцией свежих или тушеных овощей, картофельным пюре, крупой или макаронами - естественно, несолеными.

Макароны и крупы

Если вы переборщили с солью при приготовлении круп, макарон или пасты, слейте жидкость, в которой они варились, и снова залейте несоленой горячей водой. Доведите до кипения и поварите - только недолго, иначе гарнир будет невкусным.

В плов можно добавить порцию риса, сваренного в несоленой воде. Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры.

Уже известный вам трюк с контрастом тоже прекрасно работает: пересоленный гарнир можно дополнить пресными топпингами - сырами или соусами.

Ну и, наконец, если времени исправлять блюдо совсем нет, просто подайте к нему бокал сухого шампанского или вина - они отлично обнуляют вкус соли на языке.

Ольга Гладких


полезные советы

Previous post Next post
Up