Пастис (pastis, ударение на второй слог) - один из аперитивов, актуальных во все времена. Он был создан в Марселе в начале 1920-х годов, когда после запрета на продажу абсента во Франции снова начал появляться алкоголь на основе аниса. Главные производители пастиса - французские компании Pernod и Ricard.
Этот крепкий напиток рождается в результате настаивания на спирту зеленого и звездчатого аниса, корня солодки и других ароматических веществ. Пастис производится во Франции под многими марками и каждая компания имеет свой собственный секретный рецепт этого аперитива. Например, пастис "51" - один из фаворитов среди любителей этого напитка на юге страны
Компания Pernod, изначально производившая абсент (напиток, прозванный французами «зеленая фея» из-за его галлюциногенных свойств), перестроилась на производство пастиса в 1928 году. Выпускаемый под маркой Pernod, он до сих пор остается очень популярным среди французов. Однако, это не все.
В 2001 году производитель вспомнил о своих корнях и выпустил новый продукт - Pernod aux Extraits d'Absinthe. Напиток, вдохновленный оригинальным рецептом абсента, который производится из горькой полыни, создается по формуле, содержащей допустимую современными законами концентрацию этого ядовитого растения, а его изумрудный цвет - дань парижской Belle époque.
Как и абсент, пастис предназначен для употребления в разбавленном водой виде. Как правило, одна часть пастиса идет на пять частей воды, в результате чего напиток превращается из прозрачного в молочно-белый. Одной из главных марок пастиса на рынке сегодня является бренд Ricard, созданный Полем Рикаром в 1932 году. На сегодняшний день это продавец пастиса «номер один» во Франции.
Его популярности способствовала яркая рекламная кампания. Броский слоган с первого раза закрепил для французов точное время, когда нужно собираться на аперитив: «Двенадцать-пятнадцать по полудню, семь-пятнадцать после полудня - время Ricard»