Гуляя по просторам интернета, я наткнулся на интересную статью, которую разместил в коллекции бара, оказалось, что у автора есть свои жжурнал, в котором он превосходно описывает знакомые и неизвестные напитки.
Знакомьтесь, vredensever и его статья о производстве виски в Далекой Японии.
余市蒸留所 Yoichi Distillery
Винокурня Ёити (японцы произносят Т мягче: Ёитси) расположена на острове Хоккайдо, в 50 км западнее Саппоро в живописном месте недалеко от моря, с трёх сторон окружённом горами. Винокурня принадлежит компании NIKKA ( The Nikka Whisky Distilling Co.Ltd ) , которая в свою очередь входит в состав Asahi Breweries, Ltd ( アサヒビール株式会社 Asahi Bīru Kabushiki Gaisha ) . Винокурня занимает площадь 150000 кв.м
Перегонные кубы: 4 Wash stills, 2 Spirit stills.
(на фото: сушильные башни)
Масатака Такецуру (1894 - 1979) приехал на родину из Шотландии не только с женой Джесси Робертой (Jessie Roberta), вошедшей в историю под именем Рита, но и с любовью к виски и огромным багажом знаний. Масатака, которого принято называть "Отцом японского виски", в 1924 году участвует в создании первого в Японии производства виски. Компания Kotobukiya (в настоящее время Suntory ) в 1929 году выпускает на рынок первый виски, произведённый на винокурне Yamazaki
Однако Масатака Такецуру считал, что настоящий виски должен производиться в климатических условиях близких к шотландским. Освободившись от десятилетнего контракта с Kotobukiya и собрав средства инвесторов, он в 1934 году (9 год эры Сёва) основывает винокурню на осторове Хоккайдо, самом северном из Японских островов. Так начала сбываться мечта о производстве подлинного "скотча" в Японии.
Здесь, как и в Шотландии, свежий и прохладный воздух, чистая вода, обилие торфа, горы и море. Средняя зимняя температура на несколько градусов ниже, а летом на несколько градусов выше, чем в шотландском климате, но это лишь немного ускоряет процесс созревания виски.
В 1935 году был приобретен первый перегонный куб. (Nikka ждала много лет, прежде чем появились средства купить еще один куб).
(на фото: куб, работающий непрерывно с 1936 года)
Итак, предприятие Hokkaido Plant (лишь в 1984 году сменило имя на сегодняшнее) в 1936 году начинает выгонку спиртов и имеет мощность всего 150 тысяч литров в год.
Для созревания виски нужно время и в те годы, что бочки ждали своего часа, компания зарабатывала деньги производством яблочного сока и сидра.
В 1940 году виски с винокурни Ёити впервые увидел свет под именем Nikka Whisky.
Япония в это время участвовала в войне. Поставки виски из Великобритании прекратились, а Императорские армия и флот были в это время главными потребителями крепких напитков.В результате, винокурня получает государственную поддержку и право беспрепятственного доступа к сырью. Даже в последние годы войны, когда население Японии голодало, ячмень исправно поступал на винокурню. Молодое предприятие смогло выжить и встать на ноги...
(на фото: стакан для виски морского офицера)
После Второй мировой начались другие войны, т.н. "виски-войны". Такецуру не пошёл на уловки, к которым прибегали его конкуренты, таким, как подкраска виски карамелью или снижение крепости виски дабы уменьшить налоги. Отец японского виски, он во многом способстовал сохранению шотландского стиля и традиций в его производстве.
В 1952 году компания Taketsuru's Dainipponkaju Company меняет свое название на Nikka Whisky Distilling Co Ltd.
В 1984 году был выпущен односолодовый 12-летний виски "Хоккайдо".
В 2001 году Nikka присоединиться к группе Asahi Brewery Group.
В 2002 году винокурня Ёити первой за пределами Великобритании получила сертификат
Scotch Malt Whisky Society (SMWS) за номером 116.
2008 году 20-летний Yoichi 1987 года получил награду World Whiskies Awards как лучший в мире односолодовый виски. Впервые японский виски выиграл такую престижную награду, что, несомненно, повлияло на повышение интереса в мире к Японии в целом, как производителю виски высокого качества, и к винокурне Ёити в частности.
Масатака создал Nikka, потому что он был полон решимости приобщить своих японских соотечественников к радости подлинного виски. В течение десятилетий, когда его компания разработала и осуществила процесс производства виски в Японии, он упорно заботился о качестве. Он никогда не позволял ему быть принесенным в жертву эффективности.
(на фото: бюст Масатака Такецуру на территории винокурни Ёити)
На винокурне до сих пор верны традиции и используют прямой нагрев перегонных кубов с помощью угля. Такого в наше время не встретишь, пожалуй, нигде в мире, даже в самой Шотландии. Перегонные кубы аналогичны тем, с которыми Масатака Такецуру работал во время своего пребывания в Шотландии.
Ещё одной отличительной чертой винокурни Ёити является традиция украшать перегонные кубы Синтоистскими амулетами Гохэ
(такие же украшения можно увидеть и на кубах второй винокурни компании NIKKA - Миягикё).
Ещё несколько изображений:
(На фото: главные ворота и здание склада)
(На фото: дом, где жили Масатака и Рита)
Линейка виски, выпускаемых сегодня винокурней Ёити:
Nikka Pure Malt "Hokkaido" 12 Year Old 43%;
Yoichi NAS 43%
Yoichi 10 Year Old 45%
Yoichi 12 Year Old 45%
Yoichi 12 Year Old Key Malts
(Woody & Vanillic; Sherry & Sweet; Peaty & Salty)
Yoichi 15 Year Old 45%
Yoichi 20 Year Old 52%
Yoichi Vintages 1986, 1987 и 1988 годов.
Nikka Single cask various Vintages 1986,1987,1988,1990,1991 годов
Genshu Single Cask 10 years old
Genshu Single Cask 20 years old
Кроме того, спирты винокурни замешаны во многих Pure Malts и Blends, выпускаемых NIKKA.
万歳,или как говорится у нас на Руси, Многая лета!
автор текста - vredensever