Черный Рижский бальзам

Jan 18, 2013 17:54



История Черного Рижского бальзама берет свое начало с середины 18 века и связана она с Россией и ее тогдашней императрицей Екатериной II. Как-то она пожаловала в Латвию и там захворала. Русская императрица страдала коликами.

Тогда рижским аптекарем Абрахамом Кунце Екатерине был предложен «чудо-бальзам» в качестве лекарства от ее недуга. Он назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». У аптекаря был старинный рецепт 17 века, в котором описывалось приготовление водочного настоя из целебных трав. Доподлинно неизвестно, насколько строго Кунце придерживался этого рецепта, но его лечебный бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана. При таком сложении компонентов получался напиток крепостью 16 градусов.

Самую кропотливую и точную работу нужно было проделать для получения ароматической воды. Для ее получения композиция из листьев лаванды, перечной мяты, шалфея и розмарина, плодов укропа и коры корицы заливалась 87%-м спиртом (объемом 75 мл) и водой (300 мл). По прошествии суток все это дистиллировалось. Результат - 200 миллилитров ароматической воды.
Но вернемся к русской императрице. Екатерина II осталась очень довольна целебными свойствами присланного ей бальзама. Он излечил ее от недуга, императрица пришла в восторг и даровала аптекарю из Риги привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Об этом прослышал предприимчивый русский купец Сергей Лелюхин и откупил рецептик у Абрахама. Лелюхин вплотную занялся этим делом: начиная с 1789 года в Россию из Риги каждый год отправлялось 300 000 керамических бутылочек с этим напитком. Так, благодаря российской правительнице рижский черный бальзам вошел в моду при ее дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.



33 медали и восстановление утерянного рецепта

В 40-х годах 19 века производство бальзама было поставлено на промышленную основу. С 1847 года вплоть до начала Второй мировой войны изготовлением «Рижского травяного бальзама» занималась заквасочно-алкогольная фабрика Альберта Вольфшмидта. За это время, а если быть совсем точным, в период с 1860 по 1935 годы, рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.

Мастерами на фабрике работали братья Шрадеры, и именно они хранили секрет приготовления напитка. В 1939 году им пришлось уехать в Германию. Они уехали и увезли этот секрет с собой, не поддавшись на уговоры и просьбы тогдашнего хозяина фабрики продать рецептуру. Ни во время войны, ни продолжительное время после нее о бальзаме ничего не было слышно. Скорее всего, Шрадеры так и не смогли воспользоваться имеющейся у них технологией. В Латвии стали считать, что оригинальный рецепт утерян навсегда.

Так считали вплоть до 1954 года, когда на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» вновь начали выпускать керамические бутылки с рижским бальзамом. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.


Визитная карточка Латвийской Республики

Всю вторую половину 20-го века и до наших дней «Рижский черный бальзам» по праву считается визитной карточкой Латвии. Он очень популярен у туристов, в качестве сувенира его увозят как в Россию и страны СНГ, так и в Европу и далекую Америку. Успех этого латвийского бренда объясняется прежде всего неповторимостью вкуса и качеством.

Бальзам выдерживают в специальных дубовых бочках, что привносит в букет горьковатый вкус. Напиток выпускается в оригинальных керамических бутылках, которые делаются из особой глины (еще Гиппократ установил, что только в глиняной посуде сохраняются все целебные свойства любого продукта). Керамика не только сохраняет лечебные свойства, но и предохраняет содержимое от влияния солнечных лучей.

К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. Так, лет 10 назад был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой (а не оригинальной дубовой), крепостью 50,4 % вместо положенных 45 %. Так что остерегайтесь подделок.



Хотите - чистым, хотите - мешайте

Ну а напоследок поговорим о том, как рижский бальзам лучше всего пить и, разумеется, дадим рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе. В теперешний состав бальзама входят более полусотни компонентов из тщательно отобранных трав, ягод, фруктов, цветов, масел, соков и кореньев. Этот черный, тягучий и очень ароматный напиток обычно подается с кофе в маленьких ликерных рюмочках.

Если вы предпочитаете чай, то смело добавляйте в него 1-2 ложки бальзама (сахар и лимон по вкусу). Такое чаепитие и настроение поднимет, и стресс снимет. Сами латыши как только не экспериментируют: и в пиво бальзамчик добавляют, и в кока-колу, мешают его с шампанским, мороженым и даже с томатным соком.

Есть фирменный рижский коктейль: одна часть сока черной смородины смешивается с двумя частями черного бальзама, все это пьется подогретым.

Попробуйте и другие рецепты коктейлей с Рижским бальзамом:





















рецептами поделилс avorobjovs
материалы с сайта alcoboom.com/

Латвия, бальзам

Previous post Next post
Up