Культура пития в Китае имеет такую же древнюю историю, как и история чайной церемонии. Еще в период династии Северная Хань (207 г. до н.э. - 25 г. н.э.) была написан «Книга Этикета» (《礼记》), де были прописаны и правила застольного этикета. К слову, современные китайцы, сохранившие традиции и в повседневной жизни, не имеют проблем злоупотребления спиртными напитками.
Для хмельных напитков в древнем Китае существовала своя посуда - вино и другие горячительные напитки обычно хранились в специальных сосудах из различных материалов, которые, кстати, иногда имели самые причудливые формы. Не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2000-летней выдержки.
По словам ученых, вино идеально сохранилось.
Уже в период династии Чжоу (1046 г. до н.э. - 256 г. н.э.) существовала классификация горячительных напитков. Так, было 5 сортов водки по степени крепости, 3 вида повремени ее изготовления. В «Книге песен» (Шицзин), древнейшем памятнике китайской литературы (XI -VI вв. до н.э.), есть строчки 十月获稻,为此春酒,以介眉寿 «Если весной пить рисовую водку, сделанную из осеннего урожая, можно дожить до преклонных лет».
白酒 (байцзю буквально: «белый спиртной напиток») - крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 40-60%. Разновидност байцз 茅台 «Маотай» - марочный алкогольный напиток крепостью до 58 градусов.В 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско «Маотай» завоевал золотую медаль. В Китае этот алкогольный напиток, кстати, один самых дорогих, используют в особо торжественных случаях. Среди марочных напитков можно еще отметить «Улянье», «Янхэдацзю», «Лучжоу Лаоцзяо», производство которого началось еще в период династий Цинь и Хань (221-220 г.г. до н.э.). Водка «Фэньцзю», история изготовления которой насчитывает более 1500 лет, экспортируется в 40 стран. У пекинцев большой популярностью пользуется водка «Эрготоу», крепкий напиток из гаоляна, чумизы и кукурузы, вполне доступный по цене.Следует еще сказать о том, что с древнейших времен в Китае на основе рисовой водки готовили самые различные настойки, которые применялись как лекарственные средства.
黄酒 хуанцзю laquo;желтый спиртной напиток»), рисовое вино янтарного цвета - секреты изготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. Говорят, именно с него ведет свою историю китайское виноделие. Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин (провинции Чжэцзян), поэтому его часто называют «Шаосин лаоцзю», то есть шаосиньское старое вино. Существовал обычай: к рождению дочери закупали (или сами готовили) вино, разливали его по кувшинам, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Его так и называли «вино дочери». Выдержанное вино имело более яркий вкус, цвет и запах.
nbsp; Традиционно желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в воду. Желтое вино также часто используют при приготовлении мяса, рыбы.
红酒(хунцзю, буквально: «красный спиртной напиток
») - фруктовые вина. В Кита хунцзю зготавливают из сливы, тутовника, личи, абрикосов, гранат. Здесь особенно популярновино из слив уме, обладающее нежным букетом, с тонами сливовой косточки. К слову, в Китае слива считается символом долголетия.
В 2002 году в городе Яньтай (провинция Шаньдун) был открыт музей китайского виноделия. Место для музея было выбрано неслучайно. Именно здесь, в городе Яньтай, в 1892 году была открыт один из самых известных винокуренных заводов Китая - «Чжанъюй». Винодельня «Чжанъюй Вайнери», основанная Чжаном Биши, положила начало производству виноградных вин в промышленных масштабах.
啤酒 пицзю - иво. В Китае сейчас пиво, пожалуй, самый популярный хмельной напиток. История пива в Поднебесной не такая длинная, как история водки или вина. Первый пивоваренный завод появился в Китае в 1900 году в Харбине, открыл его русский предприниматель. На сегодняшний день «Харбинское пиво» - это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая. В настоящее время в Китае можно выделить 3 крупнейших производителя пива, это компанииTsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group,China Research Snow Breweres.
Древние сосуды для хмельных напитков
С точки зрения народной китайской медицины, водку перед употреблением лучше немного подогреть: при подогревании вредные вещества, содержащиеся в водке, улетучиваются. В Китае есть даже специальный сосуд для подогревания водки &ndash вэньцзюху Это два чайника, один большой, другой маленький: чайник ,что поменьше, имеет цилиндрический баллон. В большой чайник заливается горячая вода, а в маленький - водка, и чайник меньшего размера ставится на большой. Таким образом, водка нагревается и длительное время остается теплой.
В древности сосуды для хмельных напитков изготавливали из глины, с течением времени стали использовать и другие материалы.
1. Керамический сосуд для водки (эпоха неолита)
2. Бронзовая чарка (эпоха Шан 1600-1046 гг. до н. э.)
3. Лаковый сосуд для водки(династия Хань 206 г. до н. э.- 220 г. н.э.)
4. Глазурованный сосуд для водки (династия Северная Ци 550-577 гг.)
5. Чарка из серебра (династия Тан 618-907 гг.)
6. Фарфоровый сосуд для подогревания водки (династия Сун 960-1279 гг.)
7. Нефритовая чарка (династия Мин 1368-1644 гг.)
8. Сосуд для водки из золота (династия Цин 1636-1911 гг.)
9. Чарка из слоновой кости, инкрустированная бирюзой (династия Шан)
10. Чарка из рога носорога (династия Мин)