ЧЖУ Е ЦИН
Этот прекрасный чай на протяжении последних трехсот лет производится в провинции Сычуань, где чай начали культивировать более двух тысяч лет назад.
На склоне величественной и труднодоступной горы Эмэйшань, на высоте 700 - 1200 м над уровнем моря расположены иторические памятники китайской культуры - Храм Десяти тысяч лет, Павильон Чистого звука, Пещера Белого дракона. В этом красивом месте, на окружающих эти святыни полях ранней весной собирают великолепные чаи, в том числе и Чжу Е Цин. Самый ранний Чжу Е Цин начинают собирать в начале марта, а эксклюзивный сорт - лишь в течение 3-5 дней перед началом сезона Цин Мин (Чистота и Ясность). Для изготовления Чжу Е Цина берутся только нежные и мягкие маленькие листочки. По правилам, берут одну почку и один листок или почку и два ещё не раскрывшихся листочка, одинаковых по размеру и свежести. Потом чай сырец надлежащим образом раскладывают, и он проходит несколько стадий обработки. Сначала - ша цин (высокотемпературное убирание зелени), затем - сань чао (три поджаривания) и сань лян (три охлаждения). И наконец применяется доу (потряхивание), са (разбрасывание), чжуа (выборка), я (сминание). Весь процесс осуществляется вручную. После этого чай приобретает приплюснутость, ровность и гладкость, имеет слегка проступающий нежный пушок и по виду напоминает листья бамбука. Затем проводится сушка. О происхождении Чжу Е Цина говорит следующая история. В один из дней последней апрельской декады 1964 года заместитель премьера Госсовета КНР Чэнь И вместе с сопровождающей его делегацией путешествовал по Сычуани. Когда они достигли Эмэйшани, решили передохнуть на склоне горы в храме Ванняньсы (Храм Десяти тысяч лет»). Пожилой монах преподнёс Чэнь И чашечку свежесобранного зелёного чая. Вдохнув необычайно сильный аромат, Чэнь И, сделал пару маленьких глотков. Вкус чая ему показался чистым, оставляющим сладковатое послевкусие. Сильный аромат «проник в селезёнку» (в русском языке есть аналогичное выражение - «взял за душу»), и, спустя некоторое время, пришла открытость души, исчезло чувство усталости. Чэнь И спросил: - С какой плантации этот чай? Монах ответил: - Этот чай мы издревле делали здесь, на Эмэйшани, используя особые технологии сбора и изготовления. Чэнь И снова спросил: - А каково имя этого чая? - У него нет названия, - почтительно сказал старый монах. - Прошу высокого гостя оказать милость - дать чаю имя!» Чэнь И, отказываясь, молвил: - Я обыкновенный человек, с обычной речью, повседневным языком. Не могу подняться до высот ораторского искусства. Но после третьей просьбы монаха он, улыбнувшись, произнёс: - Я вижу, что листья чая похожи по форме на бамбуковые листья, ласкают взор свежестью и изяществом. Так и назовём его - Чжу Е Цин - свежесть бамбуковых листьев. И с тех пор этот древний чай приобрёл собственное название. Форма листочков Чжу Е Цина - плоские с двумя маленькими пиками, схожие по форме с листьями бамбука. Вкус густой, насыщенный и весенний. На конкурсах в Сычуани почти ежегодно Чжу Е Цин признавался одним из лучших сортов чая. В 1985 году в Португалии на 24 всемирном слёте общества дегустаторов-оценщиков пищевых продуктов этот чай был удостоен международной золотой медали.
А. Лоога