Копченое пиво Brauerei Schlenkerla

Dec 04, 2012 22:02


Описание и история немецкой пивоварни Шленкерла / Brauerei Schlenkerla

Шленкерла - возникает вопрос происхождения этого слова. Его можно трактовать как тонкий намёк на крепость копчёного пива. Это могло быть так, но это не соответствует действительности. Это слово происходит от пива, которое варили раньше, и от хозяина заведения, который немного размахивал своими руками. Насмешливое прозвище Шленкерла закрепилось затем и за трактиром, и за пивом, которое там варили.

Копчёное пиво Эхт Шленкерла, как и любое другое баварское пиво, варится по закону о чистоте пивоварения от 1516 года. 


Но имеется одно важное отличие в отношении обработки солода: зелёный солод, проросший ячмень, загружается на собственной солодовне на мелкую проволочную сетку и сушится за счёт тепла, которое образуется от огня внизу. Дым, возникающий в процессе горения, затягивает проволочную сетку, и при этом из зелёного солода получается копчёный, со своим специфическим вкусом. И наоборот, при обычном солоде сушка производится только за счёт выделения тепла.

Для приготовления копчёного солода используются буковое полено, которое хранилось как минимум три года. Эту древесину высшего качества срубают во франконском местечке Юра, и в конечном итоге именно она придаёт копчёному пиву Эхт Шленкерла специфический аромат и тёмный цвет. Мартовское пиво (мэрценбир) со вкусом свежего копчения, пиво низового брожения, с экстрактом нач. сусла 13,5%, имеет уровень алкоголя около 5,1%. За то, что это пиво стало совершенно особым, спасибо искусству пивоваров. Более 3-х веков и до настоящего момента они передавали по наследству своё умение и свой опыт как правильно смешать природные вещества, чтобы получить вкуснейший и немного пьянящий напиток под названием копчёное пиво. А результаты пожинаются сегодня в виде многочисленных национальных и международных наград.


Шленкерла в Бамберге - это волшебное слово, которое можно толковать по-разному. Приезжие услышат его от водителя такси или в гостинице, сразу же после рекомендации посетить Собор. Эти три слога означают не только фахверковый дом и копчёное пиво, разливаемое там прямо из тяжёлых сосновых бочек.

Не только радость пития и вкуса являются составляющими Шленкерлы. Не стоит пить это пиво наедине с самим собой. Весёлое и сдержанное общение за деревянными столами, надраенными до блеска, почти неизбежно. Если уроженец Франконии в общении с приезжими в повседневной жизни может сначала показаться сдержанным, то эта его черта мгновенно исчезает, как только он поднимается по лестнице в копчёный рай в старом городе.

И это имеет свою традицию. Вкусный, тёмно-коричневый напиток уже более 300 лет поднимает настроение и развязывает языки посетителей. Если раньше за одним столом мог сидеть представитель духовенства, извозчик и лавочник, то сегодня за ним могут пить свои зайдла (пол-литра пива) музыкант симфонического оркестра и жена садовника, мэр города и ремесленник. Копчёное пиво Эхт Шленкерла стирает все различия в положении в обществе. Оно связывает приезжих и коренных жителей. Даже баварско-прусская проблема решается здесь часто через взаимное понимание. Идёт ли речь об утренней кружке пива, втором завтраке, обеде, полднике или ужине, круг гостей, как говаривал Гёте - это яркая толкотня из мужчин и женщин разных цветов. Автору Фауста фраза главного героя - Это истинное небо народа, здесь я человек, я могу быть здесь! могла прийти в голову именно в Шленкерле. В весёлых волнах смеха и разговоров, которые раскатываются от одного стола к другому, убывают и возвращаются и вновь гладят ухо новой волной, иногда возникают маленькие островки из очень серьёзных лиц.


С тех пор как в Бамберге есть свой университет, в Шленкерле иногда - теоретически - изменялся целый мир, давалось совершенно новое определение понятию бога или шли поиски альтернативной или консервативной трактовки истории. Особенно стараются первокурсники. После третьего или четвёртого зайдла большинство из них теряют свою научную серьёзность. И это тоже Шленкерла.

Когда фахверковый фасад одевается в летнее платье - хозяйка старается как можно раньше развесить ящики с геранью - то и на площади пивоварни, и в красивом дворе всё вновь оживает. Места на улице в тёплое время года пользуются такой же большой популярностью, как и в течение всего года места в трактире, домиканской келье и бамбергской комнате. И поэтому нет ничего необычного в том, что пара в нарядной одежде после обеденного концерта подсаживается за одни столик к семье, которая очевидно очень устала после утреннего похода, и заняла большую часть стола вместе со своими детьми и вещами. Жажда объединяет всех.

Шленкерла - это тайный пуп не только старого города, но и всего Бамберга, а также его окрестностей. Кажется, такого же мнения придерживаются и руководители города, так как они ведут своих гостей со всех частей света нередко и не без гордости в то место, к которому не подходит ни одно из традиционных определений о месте гостеприимства. Число тех, кто пробовал описать Шленкерлу, велико. Но, тем не менее, нет такого описания, которое могло бы охватить всё. Чтобы понять Шленкерлу, всё надо испытать на собственном опыте!

www.schlenkerla.de

Германия, пиво, производство

Previous post Next post
Up