Здравствуйте, уважаемые!
Решил сделать небольшой рейтинг своих предпочтений в пиве. Хочу сразу же отметить несколько важных именно для меня моментов.
Пиво напиток древний и благородный, разнообразие его потрясает сознание и нет такой страны в мире, в который бы не варили хотя бы один собственный сорт пенистого. Это я все к чему - к тому, что великое множество марок подразумевает под собой и разнообразие способов их приготовления. Соответственно единой, четкой и правильной методологии в определении пива быть не может (хотя спецы со мной, безусловно поспорят). Вот и я привнесу свою, очень упрощенную методологию, да простят меня эстеты, фанаты и профессионалы.
Еще несколько моментов, основных правил для меня:
1. разливное - стеклянная бутылка - жестяная банка - иные носители (То есть приоритетом для меня всегда является выпить бокал в пабе, нежели купить домой бутылку, а уж тем более банку. Хотя варианты возможны, естественно)
2. Оригинальное пиво по качеству ВСЕГДА на 2 порядка лучше копий, сделанных на другой территории (например, российский Foster ну никак не соответствует одноименному напитку, сделанному в Австралии. То есть если мне понравился, скажем, Asahi, то я говорю именно о японском напитке, а не о том слабом подобии, что выпускается отечественной пивной промышленностью )
3. Пивные страны для меня это, прежде всего Бельгия - Чехия - Ирландия, а уж потом и с большим отставанием все иное.
4. Все перечисленные сорта я попробовал сам и соответственно на вкус они понравились больше чем некоторые иные. Под первыми номерами идет сорт, который нравится больше иных в конкретном подразделе. В некоторых подразделах выбор просто огромен, поэтому определение «7 лучших» было очень проблематично - в рейтинг не вошло и другие очень достойные сорта. А в некоторых наоборот - 8-10 сортов, это все, что удалось продегустировать по объективным и субъективным причинам.
5. В связи с тем, что каждый день приносит нам новые приятности, новые тенденции и соответственно новые сорта пива, то со временем рейтинг будет видоизменяться.
Ну, в общем, то, все. Начнем наш скромный рейтинг :-))))
Пейте пиво пенное, будет...... большое лицо :-)))
I Эли (Ale) - приготавливается способом так называемого верхнего брожения, то есть настаиванием дрожжей при комнатной температуре. Я бы подразделил все Эли на 7 подгрупп:
А) Ламбик (Lambic) - вид исключительно бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин без использования пивных дрожжей. Основными подвидами ламбиков являются Kriek - с добавлением свежей вишни и Framboise - малины. В другие сорта на брожении добавляются фруктовые соки. Несмотря на кажущуюся несерьезность напитка, он действительно великолепен. Особенно на месте, в Брюсселе.
Рейтинг ламбиков:
1) Mort Subite Kriek
2) Brussels kriek
3) Bon Secours Framboise.
4) Floris Ninkeberry - манго
5) Mystic Kriek
6) Lindemans Pecheresse - персиковое
7) Timmermans Kriek
Этикетка Mort Subite Kriek
Б) Гез (Geuze) и Фаро (Faro)
Несмотря на то, что Гез считают подвидом ламбика, который создается путем смешивания молодых и более старых сортов, это не совсем так. Вкус отличается и серьезно. Фактически Гез - это пивное «шампанское», которое дозревает именно в бутылках и имеет более игристый вкус, при этом он более крепкий, благодаря большей выдержке. Оуде гезе - это вообще крепкая штука, которая может «дозревать в бутылке» до 10 лет. Соответственно, закрываются бутылки с Гезом точно так же как и любое игристое вино мира. Фаро же - это ламбик с примесью большого количества карамели или сахара. Как и в предыдущем подразделе, все данные сорта пива производятся только в Бельгии.
1) Lindemans Faro
2) Mort Subite Faro
3) Floris Chokolat
4) Cantillon Lou Pepe Gueuze
5) Oud Beersel Old Geuze
6) Fonteinen Old Geuze
7) Geuze Lindemans Cuvee Rene Grand Cru
Lindemans Faro
В) Trappiste (Траппист) и Аббатское (Abbey) пиво
По мнению бельгийцев, Трапист, это «король Вcего пива». Мнение это, на мой вкус, очень спорное, и я лично не являюсь его поклонником, но ради интереса очень советую продегустировать хотя бы один из сортов. Траппистом пиво это называется потому, что производится по старинным рецептом только в 5 аббатствах этого монашеского ордена (Chimey, Achel, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren) и больше негде. По похожим старинным рецептом производится еще и многие иные сорта во многих странах Западной Европы, но Трапистом они уже не являются и называются аббатским пивом. Пиво разливается в красивые и большие бутылки, некоторые сорта легко спутать со стороны с хорошим игристым вином.
Рейтинг
1) Chimay Bleue Grande Reserve
2) Orval Trappist Ale
3) Chimay Premiere
4) Westmalle Tripel
5) Rochefort «6»
6) Achel Extra
7) Westvleteren 8
Chimay Bleue Grande Reserve
Г) Стауты (Stout) - тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя, обладают ярковыраженным хмельным вкусом и «сливочной» пеной. Один из наиболее популярных и распространенных в мире сортов пива.
Рейтинг:
1) Guinness Original (Ирландия)
2) Kilkenny Irish Cream Ale (Ирландия)
3) Murphy's Irish Stout (Ирландия)
4) Finn’s Cream Stout (Ирландия)
5) Guinness Draught Stout (Ирландия)
6) Hook Norton Double Stout (Англия)
7) Mackeson’s XXX Stout (Англия)
Этикетка Guinness Original
Д) Красное пиво (Red ale) - вообще же этот подвид редко выделяется, но по моему скромному мнению делать это просто необходимо. От классического Стаута Красное пиво отличает прежде всего цвет, который достигается путем обжарки обычного и обжаренного солода, а также более мягким и нежным вкусом.
Рейтинг:
1) Kilkenny Original (Ирландия)
2) Murphy's Irish Red (Ирландия)
3) O'Hara's Irish Red (красное)
4) Guinness Red (Ирландия)
5) Leffe redius (Бельгия)
6) St. Peters Ruby Red Ale (Англия)
7) A. Le Coq Red (Эстония)
Kilkenny Original
Е) Портер (Porter) и Браун Эль (Brown ale). Портер - это самое темное, крепкое и плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. Некоторые специалисты считают, что Стаут, это разновидность Портера. Я это мнение не разделяю. По мне Портер наиболее плотное и крепкое пиво, вслед за ним идет Браун Эль, а уж затем Стаут.
Рейтинг:
1) Newcastle, Brown Ale (Англия)
2) Belhaven Robert Burns Ale (Шотландия)
3) Old Peculier (Англия)
4) Meantime Coffee Porter (Англия)
5) Fuller's London Porter (Англия)
6) Zywiec Porter (Польша)
7) La Trappe Dubbel (Голландия)
Newcastle Brown Ale
Ж) Другие виды классических элей (Биттер (Bitter) Пэйл Эль (Pail Ale), Лайт Эль (Light Ale), Милд Эль (Mild Ale), Оулд Эль (Old ale), Barley wine (Ячменное вино). Битер - это горькое, сильно охмеленное пиво, Пейл Эль, Лайт Эль, Милд Эль - это сорта сваренные по старым рецептам, наиболее распространенные в Англии, США и Австралии, отличающееся друг от друга в основе системой выдержки и времененем брожения. Ячменное вино - очень крепкое пиво, характерной особенностью в приготовлении которого является очень большой срок созревания, от года до 25 лет.
Рейтинг:
1) Belhaven St Andrew's (Шотландия, Пейл Эль)
2) Tetley's Mild (Англия, Милд Эль)
3) Murray's Anniversary Ale (Австралия, Ячменное пиво)
4) Piraat (Бельгия, Пейл Эль)
5) Fuller's Vintage Ale (Англия. Оулд Эль)
6) Guinness Bitter (Ирландия, Биттер)
7) Courage Light Ale (Англия, Лайт Эль)
Belhaven St Andrew's
II. Лагеры (Lager) - тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80%. Несмотря на большое количество сортов. Я бы разделил все Лагеры на 6 подвидов.
А) Американский Светлый лагер (American Light lager) - очень легкое пиво содержащее более нежный хмель, нежели в Элях. Часто добавляются сок лайма. Наиболее важное отличие от обыкновенных светлых лагеров, это использование при приготовлении способа так называемой холодной фильтрации. Применение такого метода позволяет отказаться от пастеризации и сохранить естественный вкус напитка. Исключение из всего списка составляет Moctezuma Dos Equis XX - достаточно своеобразное пиво.
1) Miller Geniune Draft (США)
2) Sol Limón y Sal (Мексика)
3) Corona Extra (Мексика)
4) Сerveza Salitos (Мексика)
5) Moctezuma Dos Equis XX (Мексика)
6) Сerveza Indio (Мексика)
7) Desperados (Франция)
Moctezuma Dos Equis XX
Б) Светлый лагер (Light lager) - наиболее распространенный (наряду с Пилснером) по количеству сортов и распространению подвид пива.
1) Harp lager (Ирландия)
2) Foster's Lager (Австралия)
3) Tuborg Green (Дания)
4) Peroni Gran Reserva (Италия)
5) Okocim Zagloba (Польша)
6) Amstel Lager (Голландия)
7) Spendrups Export (Швеция)
Бирдекель (подставка под бокал) Harp lager
В) Пилснер (Pilsner) - это бледное светлое пиво с очень приятным ароматом, с особым "цветочным" букетом, с мягким вкусом, изысканно сухое, с привкусом хмеля. Производится по традиционному рецепту, который происходит из города Пльзень с 1842 года. Также это название также часто применяется по отношению к любому сухому бледному светлому пиву обычной крепости.
1) Pilsner Urquell 12 ° (Чехия)
2) Budweiser Budvar Czech Premium Lager (Чехия)
3) Krusovice Imperial (Чехия)
4) Velvet (Чехия)
5) Staropramen Premium (Чехия)
6) Radegast Triumf (Чехия)
7) Zlatý Bažant 10% svetlé pivo (Словакия)
Знак Pilsner Urquell 12 °
Г) Европейскиий лагер
1) Paulaner Original Münchner Hell (Германия)
2) Heineken Premium Light (Голландия)
3) Spaten Dunkel Export (Германия)
4) Kulmbacher Lager Hell (Германия)
5) DAB Export (Германия)
6) Garde Kоlsch (Германия)
7) Carlsberg 47 (Дания)
Paulaner Original Münchner Hell
Д) Ледяное Пиво (ice beer) - особый вид пива, который производится при помощи снижения температуры готового пива до начала образования кристаллов льда - по сути, замораживание. После этого лед отфильтровывается. Поскольку температура замерзания воды выше, чем спирта, ice-пиво имеет большую крепость и своеобразный тонкий вкус (при замораживании и фильтрации полностью удаляются дрожжи и часть белка).
1) Molson Ice (Канада)
2) Molson Canadian Sub Zero (Канада)
3) Efes Ice (Туриця)
4) Weissbierbrauerei Hopf Ice (Германия)
5) EICEBOCK (Германия)
6) Beck's Ice (Германия)
7) Carlsberg Ice Beer (Дания)
Molson Ice
Е) Темный Лагер (Dark lager) - очень распространенный подвид пива, для получения темного цвета пивовары используют технологии с добавлением обжаренного солода. Особенно распространен в Германии, в которой очень много разных способов его приготовления, в том числе такие как «мартовский», «мюнхенский» или «шварцбир».
1) Krušovice Černe (Чехия)
2) Bernard Special Dark (Чехия)
3) Budweiser Dark (Чехия)
4) Monchshof Schwarzbier (Германия)
5) Topvar Tmave Pivo (Словакия)
6) Gosser dark (Австрия)
7) Tamplier Dark (Чехия)
Krušovice Černe
III. Нефильтрованное пиво. Достаточно размытая система, которую я выделил отдельно. Ибо вкусно, интересно и приятно. К этим сортам я отношу как Эли (чаще всего), так и Лагеры, которые не фильтруются, то есть в них остаются дрожжи. Всего в нефильтрованном пиве 2 подвида
А) Светлое:
1) Blanche de Bruxelles (Бельгия)
2) Hoegaarden Grand Cru (Бельгия)
3) Erdinger Weißbier (Германия)
4) Paulaner Hefe-weissbier (Германия)
5) Weihenstephan Hefe Weiss (Германия)
6) Чернiгiвcкe Біле (Украина)
7) Blanche de Namur (Бельгия)
Этикетка Blanche de Bruxelles
Б) Темное:
1) Paulaner Original Münchner Dunkel (Германия)
2) Franziskaner Hefe Weissber Dunke (Германия)
3) Erdinger Dunkel (Германия)
4) Hofbrau Schwarze Weisse (Германия)
5) Schneider Weisse Original (Германия)
6) Allgäuer Dunkler Hirsch (Германия)
7) Edelweiss (Австрия)
IV Необычное пиво.
William Bros Fraoch (Шотландия) - вересковый эль
Delirium tremens (Бельгия) - используется 3 различных вида дрожжей
Appenzeller Hanfblutte (Швейцария) - пиво с добавлением экстракта конопли
Lindemans Tea Beer (Бельгия) - пиво с экстрактом и вкусом зеленого чая
Aecht Schlenkerla Rauchbier (Германия) - так называемое «копченое» пиво
Steam Beer (США) - паровое пиво
Kwak (Бельгия) - самый необычный сосуд для распития сего напитка
Kirin Ichiban (Япония) - рисово-кукурзное пиво
Starobrno řezak (Чехия) - смесь темного и светлого Пилснеров
Тот самый Kwak
Прошу строго не судить.
Приятного времени суток!