В сентябре мы решили пойти по тропам бурбона Kentucky Bourbon Trail. Первая экскурсия состоялась на винокурню Heaven Hill. Это крупнейший в США производитель алкогольной продукции и, безусловно, обладатель богатой и захватывающей истории. Сегодня Heaven Hill является 7-м по величине поставщиком алкогольной продукции в США и занимает 2-е место в мире по производству бурбона. В резерве компании свыше 900 тысяч бочек, в ее хранилищах одновременно выдерживаются и созревают около 25 млн. галлонов бурбона, а всего с момента своего основания Heaven Hill дистиллировала свыше 6 миллионов бочек бурбона.
Американский виски появился вместе с шотландскими и ирландскими переселенцами, покорявшими Новый Свет. Вначале лидерство принадлежало ржаному виски с его пряным, ярким и терпким вкусом. Однако после отмены «сухого закона» «королем» виски стал бурбон, названный в честь одноименной провинции в штате Кентукки. Этот виски, при изготовлении которого используется не менее 51% кукурузы, до сих пор остается национальным американским напитком, снискавшим популярность по всему миру. [история компании]
Надпись гласит, что спиртное - это не только сопровождение приема пищи, но и лекарство от многих болезней, а так же "для сугреву" в холодное время.
История винокурни началась после окончания Сухого Закона в 1930-х годах. Пять братьев из семьи Шапира, почувствовав хороший шанс занять место на вновь открывшемся рынке, в 1935-м году организовывают компанию по производству виски.
В настоящее время торговый дом насчитывает около 200 марок напитка.
Heaven Hill производит как минимум три разных спирта: бурбон с рожью в качестве дополнительного зерна (Evan William) , бурбон с пшеницей (Old Fitzgerald) и ржаной виски (Rittenhouse Rye).
Свое название виски Heaven hill получил благодаря ошибке американских чиновников из штата Кентукки. Дело в том, когда в 30 - х годах прошлого века, братья Шапиро пришли регистрировать свой вискикуренный завод, изначально его название звучало как одно слово - Heavenhill. Это фамилия известного военного, прославившегося походами против индейцев. Но так получилось, что чиновники разделили слово на две части, и вместо героя войны, получилось словосочетание «райский холм». Неунывающие братья Шапиро решили ничего не менять и оставить название таким как есть. Они даже построили на этом свою рекламную компанию, сравнив вкус своего напитка с райским наслаждением. Этот ход дал свои результаты и очень скоро, купить виски Heаven Hill можно было во всех барах США.
Напиток любят за его сладковатый вкус с пряными нотками. В аромате бурбона преобладают оттенки ванили, шоколада, орехов. В состав виски Heaven Hill входят ячмень, рожь, кукуруза и особые дрожжи. Как в настоящем классическом американском виски или бурбоне, кукуруза занимает основную долю, что и придает напитку приятную сладость. А превосходный аромат пряностей придает виски длительное созревание в деревянных бочках, которые специально обожжены внутри. Напиток пережил и действие «сухого закона» и вторую мировую войну, и экономические кризисы, но сумел не растерять свою популярность.
Эван Уильямс, валлиец по происхождению, обосновался в Виржинии и переехал в графство Финкасл (штат Виржиния) - будущий штат Кентукки где-то в 1780. Как и большинство переселенцев, он выращивал зерновые, но доставка их на рынок через узкие тропинки и крутые горы было заданием невыполнимым. Уильямс вскоре понял, что, превратив свое зерно в виски, он сделает его транспортировку легкой и предотвратит гниение зерна. Уильямс построил свою маленькую винокурню на реке Огайо у основании того места, которое теперь называют Пятой улицей в Луисвилле. Согласно статье в Courier-Journal от 29 апреля 1889 года «Уильямс был членом одного из первых советов попечителей Лусвилля, и легенда гласит, что он никогда не посещал совета попечителей без бутылки своего виски, которую члены совета распивали еще до начала собрания». Каждый раз его осуждали за это, однако, он никогда не уходил с полной кружкой! Позже Уильямс был назначен управляющим залива порта Луисвилля, также он руководил строительством тюрьмы в графстве Джефферсон в 1802-1803 годах. Он умер в октябре 1810 и считается первым Мастером Дистиллером Кентукки.
По одной из версий именно Элайдж Крейг первым додумался гнать виски из кукурузы. Другая версия приписывает ему изобретение техники выдерживания напитка в обожженных изнутри дубовых бочках. Тут мнения сказителей опять разделяются. Одни полагают, что пытливый ум и природная склонность к авантюрам побудили Крейга поэкспериментировать с бочками. Другие «сознательную» версию отрицают и припоминают пожар, случившийся в доме священника - нерадивые прихожане, говорят, организовали поджог; цели своей не достигли, а имущество попортили, в том числе и бочки. Третьи списывают все на природную шотландскую скупость. - мол, имелись у пастора бочки из-под рыбы, но выкинуть ему их было жаль, а запах иначе как огнем не вытравить. Самые же преданные адепты концепции изобретения бурбона Крейгом и вовсе списывают все на божественный промысел.
Но как ни крути, в анналы истории американского виски Элайдж Крейг вошел вне зависимости от своих реальных заслуг. Имя бизнесмена-священника, сумевшего даже с небес вселить в умы своих бывших прихожан мысль, что именно он - и никто иной - является изобретателем бурбона, увековечили на вискикурне с символичным названием Heaven Hill - в премиальной линейке этого производителя есть виски Elijah Craig.
Первый президент США Джордж Вашингтон был был не прочь побаловаться производством виски.. Он занялся этим бизнесом после ухода в отставку. Вашингтон выпускал несколько сортов виски, самый дешевый продавался за 50 центов за галлон (примерно 3,8 литра), самый дорогой - вдвое дороже. В 1799 году Вашингтон заработал на этом примерно 7,5 тыс долларов: для сравнения, дойную корову тогда можно было купить за 8 долларов. Ныне в имении первого президента США Маунт-Вернон расположен музей, несколько лет назад там была восстановлена винокурня, которая производит виски по историческим рецептам.
Первая винокурня Heaven Hill была построена в городке Бардстаун. 7 ноября 1996 года она была практически полностью уничтожена пожаром, вместе с семью складами, заполненными виски. Огонь уничтожил 29 миллионов литров взрослеющего виски. В Кентукки не раз горели винокурни, но этот пожар считает самым крупным в истории, уничтожившим 2% от общих запасов виски во всей стране. Пожар описывается как горящие реки, с пламенем на десятки метров и бочками, взлетающими в небо, как ракеты. К счастью, при пожаре никто серьезно не пострадал. Уцелел и главный "секрет" винокурни - штамм дрожжей, использующийся здесь с момента основания винокурни.
Братья Шапира были инвесторами и менеджерами, но большой вклад, как и другие винокурни, внесла семья Бимов, связь с которой, наверное, можно найти абсолютно у любого производителя бурбонов, но Jim Beam и Heaven Hill связаны гораздо более тесными семейными связями, чем другие.
В 1946 году, когда после окончания Второй Мировой войны индустрия бурбона начинает оживать, Шапира нанимают Эрла Бима в качестве главного винокура. Переходя сюда Эрл покидает Джим Бим, где он работал ассистентом у младшего брата. Между компаниями сохраняются дружеские отношения, несмотря на конкуренцию. Они даже закупают одинаковое оборудование, чтобы иметь возможность в любой момент обмениваться деталями и оборудованием. Эрл, в свою очередь, передал бразды правления Паркеру в 1975. Сделав это, Паркер стал 7-м в поколении Бимов, кто заработал себе звание Мастера Дистиллера.
Около половины столетия Паркер Бим практиковал семейное ремесло дистилляции, выдержки и отбора одного из самых популярных бурбонов на заводе Heaven Hill Distilleries. Сын Паркера Крейг присоединился к Heaven Hill в 1982, в настоящее время он работает со своим отцом так же, как в свое время сам Паркер годами раньше работал с Эрлом. Вместе они ответственны за то, чтобы бурбон Heaven Hill, который производят на исторической винокурне Bernheim, обладал таким качеством и насыщенным вкусом, которые потребители ждут от таких брэндов как Evan Williams и Elijah Craig.
Сегодня компания Parker & Craig Beam руководит винокурней Evan Williams, используя такой же процесс производства и традиционную рецептуру, которые сделали популярным тезку брэнда.
В 1933 г. В США был отменен сухой закон, что и позволило братьям Шапиро найти свою нишу в бизнесе.
Виски Heaven Hill может и не самый известный в мире, но гурманам, любящим бурбоны данный бренд придется по вкусу. Достаточно назвать лишь несколько марок, производимые компанией, и вы, несомненно, узнаете из них наиболее известные. Самые популярные бренды - это Parker’s Heritage Collection, Elijah Craig, Ewan Williams, Rittenhouse Rye, Old Fitzgerald. Также существуют фирмы, закупающие виски у Heaven Hill для продажи под своими торговыми марками.
Пить Виски Heaven Hill рекомендуется медленно из широких стаканов, имеющих толстое дно и тонкие стенки. Это позволить насладиться янтарным и искрометным цветом бурбона. Стакан с виски определенное время нужно согреть руками, затем немного встряхнуть для усиления ароматов и вкусов. Добавив несколько капель воды или кусочек льда можно разделить ароматы напитка, тем самым почувствовать притягательный привкус и запах ванили, сигары и высушенного табака.
У Evan Williams Single Barrel Vintage Bourbon, темно-золотистый цвет, нежный аромат ванили, шоколада и орехов. Также виски обладает особенным, мягким, чистым вкусом. Подавать можно в коктейлях либо же в чистом виде. Бурбон зарекомендовал себя как очень качественный продукт, поскольку является традиционным брендом Heaven Hill, проверенным временем за счет строгой приверженности традиции.
Заодно мы отметили годовщину нашей свадьбы, собственно, Тропа Бурбона (Kentucky Bourbon Trail) и явилась поводом для нашего ежегодного "медового месяца".
Одним из популярных сезонных напитков в Дни Благодарения и Рождество
Компания, оставаясь семейным бизнесом независимым от международных компаний, сама выросла далеко за пределы просто производства бурбонов. Сейчас компания имеет в своем портфолио бренди, джин, ром, водку, ликеры, текилу, вино и даже скотч (бленд Cuny и blended malt - Glen Salem).
Цены достаточно демократичные: кофейный ликер, ванильный, кокосовый ром, сливочный ликер не превышают 10 долларов.
Производители бурбона частенько балуются гастрономическими изысками и выпускают продукцию в состав которых входит виски, это могут быть как конфеты, так и соусы.
Ну и кто сказал, что нельзя грузить виски квасными бочками?