Тегуаньинь.

Nov 17, 2013 19:14

Об этом чае мы уже рассказывали в одной из мартовских записей текущего года. Тогда мы несколько увлеклись объемом, поэтому не включили туда то, что традиционно делаем с каждым конкретно рассматриваемым сортом, а именно - фотосессию дегустации. Сегодня мы устраним это недоразумение.



Тегуаньинь - самый распространенный сорт чая из всех известных в Китае. Назвать его долю в общем объеме точно - не очень корректно. Дело в том, что помимо классического сорта Тегуаньинь существует множество вариантов, например Хуан Гуаньинь - Желтая Гуаньинь (黄观音) или Железная Гуаньинь из У И (武夷铁观音). Они разные, но исторически восходят к одному чайному кусту - Гуаньинь, который, как известно, родом с юга провинции Фуцзянь, из уезда Аньси.




Так как популярность чая Тегуаньинь всегда была велика, а сам куст Гуаньинь достаточно интересен для культивации, чаеводы УИшани давно стали экспериментировать с его разведением у себя среди утёсов. Так в УИ появились многочисленные Боддисаттвы, жёлтые, золотые и тому подобные разновидности общелюбимого сорта Тегуаньинь.

В процессе выращивания чая Желтая Тегуаньинь на куст ТГ прививают веточку с другого - Хуандань, из которого в Аньси делают чай Хуан Цзиньгуй, или Золотую Корицу. Это сорт выведен фуцзяньскими мастерами в самом начале XXI-го века. При обработке чая пользуются технологией слабого огня, получая в итоге аромат фруктов и цветов, чёткий след утёсной гармонии и демократичную цену серединного сегмента классического ТГ. Со вторым чаем всё несколько иначе. Сырьё для У И ТГ берется в Аньси, но обрабатывается в У И. В результате получается интересное смешение букетов аньсийских (инь-юнь) и утёсных (ян-юнь) улунов, причем во время чаепития всплывают и дань-цуновые нотки - острота в аромате и розоватость в настое. Цена этого сорта еще более приемлимая, поэтому тем, кому доведется, пробовать его можно с удовольствием и безо всяких предубеждений.

Ещё есть жареный Тегуаньинь, мороженый Тегуаньинь и такие, описание которых будет затруднено сложностями аутентичной передачи смыслов, впрочем, не делающих каждый из них хуже или менее полезным.

Главное - этот чай замечательное средство для выведения организма "в ноль". Он способен выкристаллизировывать сознание так, что самые сложные вопросы, подбрасываемые жизнью становятся решабельными, а процесс этого - последовательно осмысленным.

В общем, если есть сомнения в том, какого чаю выпить - Тегуаньинь - одно из лучших предложений.

А теперь - обещанная фотосессия дегустации ТГ.
Сегодня пойдем на эксперимент - попробуем дать снимки без пояснений. Будет интересно - насколько доходчивым способен быть визуальный ряд, не сопровождаемый текстом. На всякий случай присвоим каждому снимку свой номер. Будут вопросы - задавайте.


(1)


(2)


(3)


(4)


(5)


(6)


(7)


(8)


(9)


(10)


(11)

чай

Previous post Next post
Up