Об этом чае мы уже рассказывали в одной из мартовских записей текущего года. Тогда мы несколько увлеклись объемом, поэтому не включили туда то, что традиционно делаем с каждым конкретно рассматриваемым сортом, а именно - фотосессию дегустации. Сегодня мы устраним это недоразумение.
Тегуаньинь - самый распространенный сорт чая из всех известных в Китае. Назвать его долю в общем объеме точно - не очень корректно. Дело в том, что помимо классического сорта Тегуаньинь существует множество вариантов, например Хуан Гуаньинь - Желтая Гуаньинь (黄观音) или Железная Гуаньинь из У И (武夷铁观音). Они разные, но исторически восходят к одному чайному кусту - Гуаньинь, который, как известно, родом с юга провинции Фуцзянь, из уезда Аньси.
Так как популярность чая Тегуаньинь всегда была велика, а сам куст Гуаньинь достаточно интересен для культивации, чаеводы УИшани давно стали экспериментировать с его разведением у себя среди утёсов. Так в УИ появились многочисленные Боддисаттвы, жёлтые, золотые и тому подобные разновидности общелюбимого сорта Тегуаньинь.
В процессе выращивания чая Желтая Тегуаньинь на куст ТГ прививают веточку с другого - Хуандань, из которого в Аньси делают чай Хуан Цзиньгуй, или Золотую Корицу. Это сорт выведен фуцзяньскими мастерами в самом начале XXI-го века. При обработке чая пользуются технологией слабого огня, получая в итоге аромат фруктов и цветов, чёткий след утёсной гармонии и демократичную цену серединного сегмента классического ТГ. Со вторым чаем всё несколько иначе. Сырьё для У И ТГ берется в Аньси, но обрабатывается в У И. В результате получается интересное смешение букетов аньсийских (инь-юнь) и утёсных (ян-юнь) улунов, причем во время чаепития всплывают и дань-цуновые нотки - острота в аромате и розоватость в настое. Цена этого сорта еще более приемлимая, поэтому тем, кому доведется, пробовать его можно с удовольствием и безо всяких предубеждений.
Ещё есть жареный Тегуаньинь, мороженый Тегуаньинь и такие, описание которых будет затруднено сложностями аутентичной передачи смыслов, впрочем, не делающих каждый из них хуже или менее полезным.
Главное - этот чай замечательное средство для выведения организма "в ноль". Он способен выкристаллизировывать сознание так, что самые сложные вопросы, подбрасываемые жизнью становятся решабельными, а процесс этого - последовательно осмысленным.
В общем, если есть сомнения в том, какого чаю выпить - Тегуаньинь - одно из лучших предложений.
А теперь - обещанная фотосессия дегустации ТГ.
Сегодня пойдем на эксперимент - попробуем дать снимки без пояснений. Будет интересно - насколько доходчивым способен быть визуальный ряд, не сопровождаемый текстом. На всякий случай присвоим каждому снимку свой номер. Будут вопросы - задавайте.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)