Чайный гриб комбуча

Oct 23, 2013 16:31

Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, также в быту просто «гриб» - чайный кисломолочный напиток с природным осадком, помутнением и чайными медузами. Природный симбиоз дрожжей и ускусно-кислых бактерий не требует особых изысков в приготовлении, его несложно хранить. Живет гриб в питательном растворе, который состоит из чайной заварки и сахара.


Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4-9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков. Было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).

P.S.  Есть у кого дома такой? Расскажите, пьете регулярно, какой эффект от употребления замечаете?

источник ru.wikipedia.org/

чай, безалкогольные напитки, Китай, Россия

Previous post Next post
Up