Дегустирую "Бермет" Стевана.

May 15, 2013 20:45

В честь Дня Победы и просто тёплого весеннего денька открыл одну из:



Выбор пал на "Бермет", который я купил у Стевана в Сремски Карловцах.



Вино самодельное, поэтому особо ничего удивительного от него не ожидал. К тому же, налив в бокал, увидел небольшую пенку, которая могла бы свидетельствовать о не очень хорошем здоровье вина. Но, попробовав, сомнения все отпали. Это отменное десертное вино, настоенное на травах и специях!


Tosic Stevan получает жирный зачОт и рекомендацию любителя :) Будете у них на Колыме - тарьтесь у него :)

В аромате отчётливо прослушивается корица и какие-то травки.  Заявленные 16% присутствуют, сахара достаточно. Вино густое и вкусное - хорошо идёт под пасхальный кулич, который заменяет сербский сладкий пирог. :)

"...Технология производства "Бермета" похожа на рецептуру вермута, но по стилю это не традиционный вермут. В бочку слоями закладывают виноград и более 20 видов ароматических трав и специи, затем их заливают прошлогодним вином и оставляют на три месяца. Однако, как и вермуты, "Бермет" изготавливают в белой и красной версиях. Красная - очень пряная, с корицей и гвоздикой, вкус напоминает вишневый пирог. Белая - похожа, но с замечательным характером ванили... "

"Бермет" уже в 15м веке экспортировался в Чехию и Польшу, а 150 лет назад и в Америку, и по некоторым данным предлагался даже винной картой "Титаника". Когда Воеводина была частью Австро-Венгрии, "Бермет" поставляли к венскому двору в счет уплаты части налогов.

Вот такое вино, ставшее визитной карточкой Сербии, наряду со "Сливовицей". Теперь будете знать, что прихватить с собой оттуда :)

Сербия, вино, вермут, корица

Previous post Next post
Up