Близится Пасха, Воскресение Христово - один из самых главных, любимых и чтимых в нашей православной стране праздников. Непременные атрибуты этого светлого праздника - писанки (крашеные яйца), пасхи, куличи и, конечно же, вино, символизирующее кровь Христа.
Но не всякое вино подойдет к пасхальному столу, лишь специальное - церковное. Конечно же, речь идет о кагоре - «церковном» вине, вине для причастия. Кагор - это немаловажная, прошедшая через века часть православной культуры.
Среди огромного количества наименований различных вин, кагор занимает особое, значимое положение в табеле о рангах вин. Кагор является крепленым красным десертным вином, которое имеет терпкий и достаточно мягкий вкус, в котором присутствуют оттенки чернослива или смородины, шоколада или какао.
Родиной кагора является Франция, свое название это вино получило в честь маленького провинциального городка на Юго-Западе страны, Каор /Kahors/. Город Каор имеет достаточно уникальное географическое расположение: 200 километров от Атлантического океана, столько же от Средиземного моря и от Пиренейских гор. Здесь и было впервые получено вино каор из гроздей специфического винограда «Мальбек» /оксеруа/ , который произрастает именно в этой местности. Произошло рождение этого уникального напитка в середине 13 века. При этом технология приготовления этого напитка существенно отличалась от классического приготовления вина.
Вначале производили прессование собранного винограда. Для усиления насыщенности ароматическими и вкусовыми веществами /экстрактивности/, полученный, но еще не перебродивший виноградный сок /сусло/ нагревали в специальной печи и выдерживали при температуре около 70 градусов около 24 часов. Затем проводилось естественное охлаждение сусла. После этого проходил процесс брожения, далее , выдерживая пропорции, в полученный напиток добавляли виноградный бренди . Полученное вино, каор, выдерживали в деревянных бочках, при этом срок выдержки существенно улучшал качество напитка. Все эти технологические приемы производства каора позволяли получить вино достаточно крепким, густым, с присутствием в нем характерных тонов варенья и шоколада. При этом цвет вина получался темно рубиновый, поэтому каор прозвали черным вином.
Со временем были замечены лечебные свойства этого оригинального вина. Напиток способствовал укреплению печени и кроме этого улучшал работу желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы. Каор стал известен за пределами Франции, его слава докатилась и до Российской империи. Первым популяризатором каора в России стал царь Петр 1, которому лучшие лекари того времени рекомендовали пить этот напиток для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Другим популяризатором этого вина стала наша Православная Церковь, потому что, именно красное вино в Русской Православной Церкви считалось символом Крови Христовой и этот напиток используется во многих религиозных обрядах. Вскоре Православная церковь приняла каор в качестве обрядового церковного вина.
До того времени в качестве церковного вина в обрядах использовались итальянские и греческие сладкие вина не всегда достаточно красные. Каор можно было разводить водой и он не терял своего кроваво-рубинового цвета. Но этот напиток имел один недостаток в понимании русских людей, он имел терпкий /не сладкий/ вкус и не очень нравился прихожанам. Так как, в те времена в России не было своих виноградников, то вино приходилось закупать в Италии и Испании. Предпочтение было отдано французскому каору, но в заказе французским виноделам было оговорено условие о том, что напиток должен быть сладким. Французы выполнили это условие, добавляя в процессе производства сгущенный виноградный сироп.
Каор стал поставляться в Россию в достаточно больших объемах, при этом название вина в русской речи трансформировалось в кагор. Вино полюбилось большинству россиян за свой сладкий и насыщенный букет цвета, вкуса и аромата. Этот напиток использовался в качестве церковного вина в обрядах и в быту во время православных праздников. Со временем кагора в России стало не хватать, так как уменьшились посадки винограда во Франции и увеличилось потребление в России. Поэтому в конце 19 века начались работы по подготовке и началу производства кагора в России. В Крыму /Гурзуф/ были заложены обширные виноградники сорта «Саперави» /красильщик/. Этот виноград обладал высокой сахаристостью и богатым содержанием красящих веществ в кожице.
Российский кагор шел, как и все в России, своим путем, который все дальше уводил его от своего французского родственника. Были разработаны свои отечественные технологии приготовления церковного вина, но название было оставлено прежним. По Крымской технологии, полученную мезгу из сорта винограда «Саперави», нагревают, а затем естественно охлаждают. При этом экстрактивные вещества переходят в сусло, которое затем сбраживают и добавляют виноградный спирт /бренди/, и сгущенный виноградный сироп. Для улучшения букета вкуса и аромата, лучшее вино выдерживают в деревянных бочках несколько лет, получая таким образом марочный кагор. Другая часть полученного вина разливается в бутылки и классифицируется, как «ординарное».
По альтернативной технологии, для получения кагора, используют виноград любых сортов, которые имеют высокую сахаристость: Саперави, Совиньон, Кахет, Матраса, Мористель, Каберне. При этом, виноград на лозе выдерживают дополнительное время, чтобы он подвялился и приобрел более высокое содержание сахара. Затем из винограда выдавливают сок, который частично сбраживают и, чтобы сохранить повышенное содержание сахара, в него добавляют виноградный спирт. Далее, полученный состав нагревают и выдерживают при температуре 65 градусов.
Прогресс не стоит на месте, к настоящему времени произошло заметное увеличение технологических способов производства церковного вина. Образовалась отдельная группа вин, к которой относятся десертные вина с высокой степенью экстрактивности, интенсивной рубиновой окраской, ярко выраженным вкусом и ароматом. Изменять эти параметры можно, используя различные сорта винограда и их соотношения, а также применяя различные технологические процессы. При этом можно получить букет с элементами малины, смородины, сливы, чернослива, шоколада и сливок.
Основные характеристики кагоров следующие:
-ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.
-марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.
Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.
В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.
-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …
-Украина: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», «Партенит»…
-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».
-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» И «Шемаха».
-Абхазия: кагор «New Athos».
http://pens2009.ru/