Вина Южно-Африканской республики мне чем то напоминают австралийские. В большинстве своем (за исключением крепленых) они такие же свежие, легкие. Я бы сказал, что идеально их употреблять летом. Развиваться активно виноделие в ЮАР, а точнее в ЮАС (Южно-Африканский Союз - именно так называлось богатейшее государство Африки в тот период времени) начало в середине 50-х годов, после внедрения в виноделие так называемой технологии холодной ферментации (сиречь принудительного охлаждения сусла). В 1973 году правительство приняло ряд законодательных мер, направленных на систематизацию контроля за производством вина, в том числе урожайности на лучших виноградниках. Основой производства стали частные хозяйства, которые называются Estate, Как говорят профессионалы - вина с обозначением Estate - это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют сейчас около 10 % от общего объема производства вин в Южной Африке. Падение режима Апартеида очень хорошо сказалось на узнавание африканского вина и сейчас ЮАР чуть ли не 5 страна в мире по производству и продаже вина
Африканский винный двор
В ЮАР 13 винодельческих районов: Клейн Кару, Свеллендарм, Оверберх, Робертсон, Ворчестер, Тульбах, Олифентс, Пикетберх, Малмсберри, Дурбанвилль, Стелленбош, Паарль и Констанция. Наиболее старейшими и ценными являются последние 3. А десертная Констанция вино, известное в мире с 1700 года - фактически дедушка современного южноафриканского виноделия.
Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов - Пино Нуар и Синсо.
Винодельческие районы ЮАР
Я люблю вина ЮАР за легкость, качество и дешевизну.
Красное вино
Сухое
1. «Кумкани, сухое» - фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пинотаж.
2. «Гленхаст, сухое» - фирма Коин Рок Вайнери (Glenhurst, dry. Quoin Rock Winery)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж, Шираз.
3. «Флёр дю Кап, сухое» - фирма Дистел (Fleur du Cap, dry. Distell)
Крепость 14%. Производится из винограда: Мерло
4. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия» - фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Шираз.
5. «Африканос Энигма, сухое» - фирма Весткоп Интернейшнл (Africanos Enigma, dry. Westcorp International)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Пинотаж.
Кумкани
Полусухое
1. «Три Кейп Лейдис, полусухое» - фирма Уорвик Естейт (Three Cape Ladies, semidry. Warwick Estate)
Крепость 14,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло, Пинотаж, Шираз.
2. “Цвета Африки, полусухое” - фирма Шпир Вайнс (Cape Colours red semi-dry. Spier Wines)
Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз, Мерло
3. «Каберне Совиньон, полусухое» - фирма Голден Каан (Cabernet Sauvignon, semidry. Golden Kaan)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.
4. «Шираз, полусухое» - фирма Голден Каан (Shiraz, semidry. Golden Kaan)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шираз
5. “Шпир Дискавер Свит красное полусухое” - фирма Спайер Вайнс (Spier Discover Sweet red semi-dry. Spier Wines)
Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз.
Шираз от Голден Каан
Полусладкое
1. Вино «Зулу, полусладкое» - фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон и Мерло
2. Айвори Крик Красное Полусладкое - фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)
Крепость 14,0%. Производится из винограда:Пино Нуар
3. “Айвори Крик Мерло Красное Полусладкое» - фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal Merlo rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)
Крепость 14,0%. Производится из винограда: Мерло
Айвори Крик
Десертное
1. «Ред Джерепиго» - фирма Руиберг (Jerepigo. Rooiberg)
Крепостью 13 %. Производится из винограда: Пинотаж
2. «Натурал, сладкое» - фирма Руиберг (Natural, sweet. Rooiberg)
Крепостью 13 %. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж
3. "Ред Мускадель" - фирма Руиберг (Red Moskatel.Rooiberg)
Крепость 16,5 % Производится из винограда: Мускатель
Мускадель от Руирборг
Белое вино
Сухое
1. «Кааимансгат Лимит Эдишн, сухое» - фирма Бушар Финлейсон (Limited Edition Kaaimansgat, dry. Bouchard Finlayson)
Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.
2. «Лизард, сухое» - фирма Имбуко Вайнс (Lizard, dry. Imbuko Wines)
Крепость 12,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.
3. «Шардоне, сухое» - фирма Коин Рок Вайнери (Chardonnay, dry. Quoin Rock Winery)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне.
4. «Кумкани, сухое» - фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)
Крепость 14%. Производится из винограда: Шенен Блан.
5. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия, сухое» - фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)
Крепость 13%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.
Кааимансгат Лимит Эдишн
Полусухое
1. “Луцвиль Шардоне Даймонд Коллекшн» - фирма Луцвиль Виньярдс (Lutzville Chardonnay Diamond Collection. Lutzville Vineyards)
Крепость 13%. Производится из винограда: Шардоне
2. «Кафедрал Селлер» - фирма КВВ (Cathedral Cellar. KWV)
Крепость 12%. Производится из винограда: Шардоне.
3. «Версус, полусухое» - фирма Компани оф Вайн Пипл (Versus, semidry - The Company Of Wine People)
Крепость 13%. Производится из винограда: Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан.
4. «Шардоне, полусухое» - фирма Руиберг (Chardonnay, semidry. Rooiberg)
Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.
5. «Цвета Африки, полусухое» - фирма Спайер Вайнс (Cape Colours white semi-dry. Spier Wines)
Крепость 14,0%. Производится из винограда: Совиньон Блан, Шенен Блан.
Cathedral Cellar
Полусладкое
1. Айвори Крик Ройал Блан Полусладкое» - фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek Royal Blanc semi-sweet Citrusdal Coop Wine Cellar)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан
2. Вино «Зулу, полусладкое» - фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)
Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан, Ханепут, Семийон
3. «Натурал, полусладкое» - фирма Руиберг (Natural, semi sweet. Rooiberg)
Крепость 10%. Производится из винограда: Семийон
Айвори-Крик Полусладкое
Десертное
1. «Вин де Констанс, сладкое» - фирма Кляйн Констанция (Vin de Constance, sweet. Klein Constantia)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Мускат.
2. «Симонсиг Вин Де Лиза, сладкое» - фирма Симонсиг (Simonsig Vin De Liza, sweet . Simonsig)
Крепостью 13,5%. Производится из винограда: Семийон, Шенен Блан.
3. «Ландзихт Блюмхен, белое сладкое» - фирма ГВК. (Landzicht Blumchen, white sweet. GWK)
Крепостью 8, 5%. Производится из винограда: Шенен Блан.
Вин де Констенс. Десертное
Розовое вино
1. «Пинотаж, полусухое» - фирмы Голден Каан Производится из винограда: Пинотаж.
Полусладкое и «Натурал, полусладкое» - фирмы Руиберг. Производится из винограда: Коломбар, Мускат, Шенен Блан.
В ЮАР производятся и игристые вина. Есть неплохие. Советую обратить внимание на продукции компании Distel , прежде всего под маркой Pongracz и Cap Classique