Китайский национальный музей чая

Mar 22, 2013 11:11

Оригинал взят у puer_house в Китайский национальный музей чая


Этот музей находится в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Расположившись на 4,7 гектарах, он был открыт в апреле 1991 года и является единственным в Китае государственным музеем чая. В нем собрана профессионально систематизированная коллекция, образно представляющая этапы развития чайной культуры. Кроме своей экспозиции музей ведет ряд исследовательских программ, вносящих серьезный вклад в защиту национального культурного наследия.



Окруженный чайными плантациями, утопая в зелени, комплекс зданий общей площадью 8 тысяч квадратных метров является настоящим центром чайной истории, культуры и науки. Кроме того, на территории музея находится Международный Центр обмена чая и множество павильонов, в которых размещены офисы и конференц-залы. Рядом в Центром стоит статуя первого китайского исследователя чая Лу Юя, который, олицетворяя собой полное умиротворение, улыбаясь, держит в руках чайную чашку.



В музее - шесть основных залов: предэкспозиционный, исторический, «Избранное», чаеводства, чайной утвари и чайных традиций.



Предэкспозиционный зал.



Этот зал - первый. Иероглиф, обозначающий чай, на водной панельной стене, соединяет в себе движение и спокойствие, символизирует долгую историю чайной культуры Китая, а также тесную связь чая с водой: «изысканный аромат родился благодаря воде, без воды не было бы чая».

Зал «Избранное».



Тысячелетиями поколения деятелей чайного искусства копили богатейший опыт выращивания, сбора и переработки чая. В этом зале собрано свыше 300 сортов всех видов самого лучшего чая из разных мест Китая.



Исторический зал.



Чай - один из наиболее значимых вкладов страны, которая раньше всех открыла и начала использовать чайные листья, в сокровищницу мировой цивилизации. В этом зале все начинается с рассказа о диком чае, открытом, как уверены китайцы, тысячелетия назад Шэнь Нуном.



Здесь можно увидеть грубые первобытные сосуды для питья, бесценную чайную утварь менявшихся царствовавших династий, проследить за эволюцией чая, отраженной в монографиях и стихах о нем. Кроме того, в зале, с помощью анимации и постановочных сцен, в соответствии с историей, представлены пути распространения чая по всему миру.

Зал чаеводства.



Начиная с «Канона о чае» Лу Юя, чаеводство получало свое распространение. В этом зале при помощи различных образцов чая, фотографий и комментариев представлены исторически накопленные знания деятелей, изучавших науку о посадке, сборе, хранении, оценке чая, а также о различной творческой деятельности, связанной с чаем.



Благодаря мультимедийным средствам, здесь демонстрируются кино- и видеозаписи, а также фотографии с автографами китайских и зарубежных руководителей, государственных лидеров, политиков и деятелей культуры, которые посещали музей.

Зал чайной утвари.



Китайская пословица гласит: «Хорошая утварь лучше превосходной пищи». С тех пор, как чай вошел в жизнь китайцев, появились и стали совершенствоваться чайные принадлежности.



Кроме чайников и чашек здесь также можно увидеть чайные блюдца, кувшины, ступки, ложки и тому подобное, начиная от неолита до нашего времени. В зале представлена утварь не только разных стилей и видов, разнообразен также и материал: керамика, золото-серебро, олово, медь, нефрит, лаковое дерево, камень, слоновая кость.

Зал чайных традиций



Китай обладает обширной территорией и историей, насчитывающей тысячелетия. В стране живут разные народности. В связи с этим традиции и обычаи являются важной составляющей культуры Китая.



В этом зале, с помощью естественных или имитированных сцен, показаны обычаи питья тибетского чая с маслом, приготовление «жареного чая», принятого у народности дай провинции Юньнань, восстановлен облик и убранство сычуаньской чайной, а также чайной лавки аньхуэйских купцов в период расцвета правления династий Мин и Цин.

И еще одно, о чем важно упомянуть. Музей чая в Ханчжоу - не просто скопление никому не интересных, покрытых толстым слоем пыли, экспонатов. Это целый чайный городок, уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации и действительно ценных знаний, где все можно посмотреть, потрогать и попробовать, да просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается, научиться правильно и красиво заваривать его и, в целом, прикоснуться к насчитывающей тысячелетия чайной культуре Китая



история, чай, музей, Китай

Previous post Next post
Up