Свое дело - кафе-ресторан

Dec 01, 2010 20:35

После прочтения этого поста Марии, я решила написать отдельным постом.

Я НЕ ресторатор и никогда им быть не собиралась. Достаточно длительное время работала в журнале "Мое дело. Ресторан". Это журнал для рестораторов и топ-менеджеров ресторанов. По работе общалась с владельцами кафе, ресторанов, сетями кофеен, владельцами и топ-менеджерами развлекательных комплексов и т.п.
Сейчас журнал называется Food Service. Если вы видите себя именно в этом бизнесе, рекомендую к прочтению. Там достаточно серьезная аналитика, разбор полетов и обзоры, но исключительно для профи.

Итак, общаясь я для себя выделила несколько категорий:
1. Люди порядка Новикова в Москве и Лапина в Питере. Таких немного. Это бизнес, хорошо продуманный, грамотно поставленный и на широкую ногу.
2. Люди порядка мистера Х. Таких больше. У них есть деньги и они считают себя похожими на Новикова. Открывают рестораны, часто приносящие прибыль. Но работа идет с переменным успехом. Где-то недодумано, где-то недосмотрено.
3. Похожая аудитория на 2, у которой есть деньги и желание иметь свое дело. Жены, дети... Хороший бизнес-план, толковый управляющий и шеф-повар - заведение успешно. Где-то недодумано - нет. Здесь есть сети ресторанов, а есть небольшие кафе. Зависит от амбиций.
4. Люди, которые какое-то время проработали в ресторанном бизнесе, знают его слабости и проблемы и готовы с ними бороться самостоятельно, а не под указку (и не так, как им кажется правильным).  Из таких людей Галина, хозяйка Стоп-кадра.
С ними как раз по работе мне приходилось сталкиваться меньше всего. Запомнилась Наталья, владелица кафе "Люстра" (кстати, очень милое кафе, рекомендую).  Когда мы с ней познакомились, она была управляющей Фентази-Парка и как раз кафе открывала. После этого я там неоднократно была.
5. Люди, которые каким-то образом связаны с ресторанным бизнесом. Шеф-повара, ресторанные обозреватели (многие из тех, с кем я работала, сами занялись этим делом - логично, писать много лет, как открывать, как справляться с трудностями, каких ошибок можно избежать и смотреть со стороны....)
6. Люди, которые занялись этим случайно. Например, одна художница с друзьями открыла кафе по ее словам потому, что в Москве не было заведения похожего на то, что ей очень нравится в Лондоне.  У нее была идея, друзья ее поддержали и они нашли управляющего, который реализовал в точности то, что она хотела.
Или пример моего папы. У него был другой бизнес, связанный с продуктами питания, в какой-то момент оказалось, что  в конкретном месте кафе не хватает. Кафе открыли.

Я не сталкивалась с людьми, которые никогда не были связаны с этим бизнесом, но долго-долго о нем мечтали, а потом взяли и открыли. Ну, то есть среди небедствующих жен (см. п. 3), возможно и есть те, что много лет мечтали, но вот таких, чтобы брать кредит и открывать неизвестное дело... Допускаю, что они есть. И что не в Москве, возможно, таких людей больше.

Здесь мне вспоминается герой романа Тонино Бенаквиста "Кто-то другой". Даже герой и героиня. Один герой занимался одним делом, но хотел быть кем-то другим. Он свернул дело, изучил другую профессию и открыл дело. То есть сначала пошел в подмастерья, а потом уже открыл. И девушка, у которой была мечта и она параллельно с работой, никак не связанной с мечтой, к ней стремилась, изучала и стала лучшей.

как начать свой бизнес

Previous post Next post
Up