Итак, у нас образовалось несколько вопросов, на которые я постараюсь ответить.
1. Как научиться тратить деньги на себя?
Очень часто такой вопрос возникает у "глубоко семейных" женщин (и не только женщин). Причем не обязательно домохозяек.
Какие могут быть причины:
а) Денег не хватает. Это может быть иллюзия (система приоритетов собственные потребности задвигает на задний план), нерациональное распределение средств (тут мне придется предложить вам перечитать наши беседы с самого начала) или нехватка доходов (об этом мы поговорим чуть ниже).
б) Деньги есть, но их не хватает на что-то другое, более крупное. Ситуация из серии "если я не куплю себе шубу, то смогу купить машину на 2 месяца раньше". Очень часто это работает даже не на сознательном, а на подсознательном уровне.
А если вы копите на первоначальный взнос за квартиру и копить 3 года, вы так и не купите себе пару зимних сапог вместо сношенных кроссовок? Я специально утрирую. Здесь на одной чаше весов лежат понятные вещи "купить машину раньше, но рисковать собственным здоровьем без сезонной обуви". Но за таким выбором чаще всего лежат и менее предсказуемые вещи:
уровень самоуважения, депрессия, нежелание лишний раз выходить из дома, потеря привлекательности для близких и пр.
И опять перед нами система приоритетов, которую вы для себя определили.
Предлагаю написать список того, что вы действительно хотите. А потом переписать его по убыванию желаемого.
в) У вас нет необходимости покупать вещи. Эту необходимость за вас "придумали". Это могут быть условия работы, для которых требуется ВЫГЛЯДЕТЬ, подруги, которые любят шопинг или родители (чаще мама), которые переживают, если ваш внешний вид не соответствует их ожиданиям.
Расставьте точки над i. Если для вашего комфорта (продвижения по службе, хорошего настроения) траты действительно необходимы, придумайте, как сделать их более приятными. Например, совместить с кафе и любимой подругой или после шопинга порадовать себя походом в кино.
А если не нужно? Научитесь "не заморачиваться" на этом. Или обсудите раз и на всегда этот вопрос с теми, кому это нужно.
2. Вы тратите деньги разумно (покупаете только то, что нужно и не там/тогда, где это стоит не безумных денег), но их все равно не хватает. Что еще можно сделать?
Этот вопрос я подняла в прошлый раз, но никто не решился дать на него ответ.
Вспомним, с чего мы начали
планирование семейного бюджета - с учета ДОХОДОВ и РАСХОДОВ.
И если с основными принципами управления собственными расходами мы уже разобрались (предлагаю делиться своими находками в комментариях к любому из постов, чуть позже я сделаю подборку "маленьких хитростей"), то доходы не трогали вовсе.
Какие есть способы управления доходами?
а) Самый простой, но разовый способ Шарика из Простоквашино - продать что-нибудь ненужное. "Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. " (с) Дядя Федор.
Я не думаю, что у вас такие же богатые "архивы" магазинных находок, как у героини фильма "Шопоголик", но ненужные книги, технику, одежду (в первую очередь детскую), если они в хорошем качестве, вполне можно продать.
Авито Из рук в руки Конференция "Куплю-продам" на семье Если знаете еще - дополняйте!
б) Сменить работу/найти работу
в) Найти подработку
г) Оформить все возможные соц. льготы, которые вам положены
д) Сдать квартиру (если есть, что сдавать) или сдать квартиру дороже (ох, бедные жильцы, за счет которых будут решаться проблемы)
е) Начать собственный бизнес
ж) Вложить имеющиеся средства (неважно, в банк под проценты, в чей-то бизнес
з) Найти клад/ограбить банк Это мы обсуждать не будем, сразу предупреждаю.
Обо всем в одном посте подробно не получится, но это то, о чем у нас пойдет речь в ближайшее время. Если вы поделитесь, кому что интересно, мне будет проще, а темы, которые наиболее интересны, постараюсь раскрыть подробнее.
3. Как разовые проекты сделать это стабильным источником дохода, если подсознательный страх и незнание законодательства мешают сделать это реальным?
Если вы до сих пор на это не решились, может быть именно вам это сейчас не надо. Или вы еще не дозрели до стабильного источника дохода, или это не подходит именно вам (может, для этого нужен администратор, который будет отслеживать рутину?). Впрочем, об открытии собственного бизнеса, о том, с чем придется столкнуться и о бюджетных способах продвижения мы с вами тоже в ближайшее время будем говорить.
Ссылки на предыдущие беседы:
Семейный бюджет. Часть 1. Семейный бюджет. Часть 2. Семейный бюджет. Часть 3.
Семейный бюджет. Часть 4. Семейный бюджет. Часть 5. Семейный бюджет. Часть 6. Семейный бюджет. Часть 7.